Немцы отступают

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из сочинения Румянцевой Лилии

21 декабря наши войска были уже в Калуге. Но немцы бегали, не зная, что делать. Потом поставили пулеметы и начали стрелять. В соседний сарай попал осколок и рядом в большой дом. Здесь начался бой. Немцы нас выгнали. Мы ушли, а папа остался здесь.

Мы пошли к знакомым за Каменный мост и были там. Мы видали, как горел монастырь, и слышали, как кричали евреи. На второй день мы ушли, потому что немцы поставили пулемет. И пошли на Широкую ул. Там жили, когда пришла Красная Армия. Мы ушли к себе домой. Наш дом остался цел, но папу немцы расстреляли и соседа, а одного ранили в плечо. Немцы убили мою двоюродную сестру, девятнадцати лет, а другую ранили в бок.

немцы

Из сочинения

21 декабря 1941 г. Красная Армия пришла на защиту Калуги. С самого утра мы сидели в погребе. По двору свистели пули. Никогда я не забуду, как около двух часов в дом вошел немец (по-видимому, офицер) с отвратительной зверской рожей. На пальцах у него сверкали кольца с драгоценными камнями. Вошел, направляет на нас штык и говорит: «Русский сольдат! Русский сольдат!» Убедившись, что русского солдата нет, ушел.

В семь часов вечера наша улица начала гореть от рук фашистов. В погребе сидело шестнадцать человек. В восьмом часу к нам в убежище влетела граната и упала на нашу соседку семидесятилетнюю старуху.

Первое время все молчали, потом маленькие дети которых было трое, подняли крик. Раненая старуха начала стонать. Сестра и тетя начали говорить, что в яме старухи и дети.

Вывели нас из убежища и погнали в комендатуру (исторический музей). Кругом горит, свистят пули, раздаются выстрелы орудий. Ночь ночевали в комендатуре. Наутро пошли к дяде. В последнюю ночь дом дяди был кругом в огне.

Около девяти-десяти часов — сильный взрыв, вылетела рама, посыпалась штукатурка — это цивилизованные варвары взорвали театр. И после этого — все тихо. Просидели всю ночь. Тихо. К утру на улице послышались крики. У нас все переполошились. На следующее утро стало известно, что красные — на Каменном мосту. Наконец-то Калуга стала советской!

Из сочинения Болашенко Аркадия

Наконец мы узнали, что наши наступают. 21 декабря рано утром началась стрельба. Мы сидели в подвале, но немцы выгнали нас оттуда, а у отца сняли валенки.

Мы пришли ночевать к знакомым. На другой день мы пошли домой, но немцы нас остановили. Мы издали видели, как фашисты поджигали наш дом, но нас туда не пускали. Через два дня нас выгнали и отсюда.

Мы попросились ночевать на Пролетарской ул. Несколько дней мужчины боялись выходить из дому, т. к. их и даже тринадцатилетних ребят фашисты запирали в холодные, разбитые помещения и не давали есть. 29 декабря стало ясно: немцы отступают. Кругом загорелись дома, подожженные немцами.

Прошла ночь. Стало тихо. Мы вышли на улицу, по дороге шли наши красные войска. Жители уже ходят свободно, у всех радостные, восторженные лица. Сразу как будто тяжелое бремя свалилось с плеч.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *