Немцы под Одессой

немцы под Одессой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

22 июня 1941 года 190 отборных дивизий перешли границу нашей страны, развивая наступление. Началась Великая Отечественная война. Вся страна превратилась в единый, сплоченный военный лагерь, и лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал непреложным законом советских людей.

Необычайно трудным был начальный период войны, когда, внезапно атакованная многократно превосходящими силами противника, Красная Армия вынуждена была перейти к тяжелой обороне и отходу от западных границ на восток. Но, отступая, многие ее соединения, войсковые части и отдельные воины проявляли невиданную стойкость, героизм, становясь живым заслоном на пути захватчиков.

Об этом напоминают легендарные подвиги пограничников, защитников Брестской крепости, Таллина, Перемышля, Смоленска и многих других гарнизонов. Это же утверждает упорная и успешная защита южной части нашей западной границы, оборонявшейся войсками Одесского военного округа, которые не только почти месяц отражали попытки противника форсировать Дунай и низовье Прута, но и сами овладели значительной частью румынского побережья Дуная.

Благодаря этому успеху транспортные суда и корабли снова обрели свободу плавания в низовье Дуная и возможность выхода в Черное море.

Приморская армия

Чтобы укрепить оборону черноморского побережья, в том числе и Одессы, 8 июля из состава 9-й армии была выделена Приморская группа.

19 июля ее реорганизовали в самостоятельную Отдельную Приморскую армию, которая стала основной силой обороны Одессы.

немцы под Одессой

Вначале обязанности командующего армией по совместительству с должностью командующего войсками Одесского военного округа исполнял генерал-лейтенант Никандр Евлампиевич Чибисов, а с 31 июля до 4 октября— почти до конца обороны Одессы — генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов, старый коммунист и старый военный. С Одессой боевая судьба связывала его не впервые. Еще в конце 1917 года Софронов был послан измаильцами в Одессу во главе полутысячного отряда вооруженных рабочих, вместе с которым участвовал в январском восстании 1918 года.

И вот теперь, в сорок первом, вторично прибыв в город своей боевой молодости, убеленный сединами и умудренный жизненным опытом генерал стал командующим армии.

Основу ее составляли две стрелковые дивизии. Обе находились в боях с первого часа войны, защищая границу нашей Родины.

Кроме того, 30-я стрелковая дивизия предназначалась для защиты Восточного сектора обороны Одессы. Но внезапный прорыв ударных сил противника оттеснил эту дивизию за Березовку, то есть на другую сторону вражеского клина, и ее задача была изменена. Ей предстояло защищать Николаев. Там, где эта дивизия должна была развернуться и держать оборону, теперь простиралась никем не защищенная степь. Восточные подступы к городу стали самым уязвимым его местом.

Расположенные здесь многочисленные лиманы были важными естественными преградами на пути врага. Но, задерживая врага и тем самым как бы помогая защитникам Одессы, они одновременно сковывали маневренность обороняющихся войск, ограничивали их подвижность, возможность перегруппировки и оказания взаимопомощи.

Фашистское командование, безусловно, знало, что основу обороны Одессы составляют всего лишь две стрелковые и одна кавалерийская дивизии. Поэтому для преодоления их сопротивления оно сочло достаточным двукратное превосходство сил, выделение пяти пехотных дивизий и одной кавалерийской бригады — всего 17 пехотных и 8 артиллерийских полков.

Но уже к середине августа количество вражеских дивизий достигло восьми, а к 20 августа — двенадцати. Были приведены в готовность более ста танков и столько же самолетов.

А у защитников города в начале обороны было всего 19 самолетов-истребителей и ни одного годного для боя танка.

Таково было соотношение сил.

В тисках осады

Обстановка на фронте ухудшилась. 13 августа противник вышел к побережью Черного моря к востоку от города и захватом мыса Аджиаски изолировал Приморскую армию. Одесса оказалась в глубине отдельного оборонительного плацдарма, имевшего вид неровной подковы, концы которой упирались в Черное море с двух противоположных сторон от города — с одной стороны у Днестровского, с другой — у Тилигульского лимана.

Единственным путем снабжения и эвакуации стало море. Вот почему днем и ночью шли к Одессе и из Одессы корабли. В этот же день приказом командующего Приморской армией оборонительный плацдарм был разделен на три сектора.

  • Южный — от Днестровского лимана до восточной окраины села Дальник;
  • Западный — от Дальника до Хаджибейского лимана;
  • Восточный — шел далее до Григорьевки.

Каждый сектор оборонялся самостоятельно под руководством начальника сектора, командира соединения, а резервы были общими, в масштабе армии.

Командующим OOP был назначен Гавриил Васильевич Жуков — кандидат в члены ЦК КП(б) Украины, человек, прошедший большой путь от матроса Балтийского флота до адмирала, участник гражданской войны и боев в Испании, награжденный орденами Ленина и Красного Знамени.

Людям, знавшим его, внушала уважение его боевая биография, кипучая энергия, сочетающаяся с мудрым спокойствием, а также глубокое знание военного дела и решимость защищать Одессу до конца.

20 августа начались бои на ближних подступах к Одессе. Наиболее напряженные из них проходили по Главному рубежу обороны.

Обстановка на фронтах сложилась крайне тяжелая. 16 июля был захвачен Кишинев, 2 августа— Первомайск, а 11 августа — Николаев.

Следовательно, перед тем как 13 августа замкнулось внутреннее полукольцо захватом мыса Аджиаски, защитники Одессы уже были изолированы от остальной части страны Южно-Бугским рубежом между Первомайском и Николаевом.

Таким образом, оценивая положение Одессы в начальный период ее обороны, необходимо подчеркнуть, что уже тогда два фронта отделяли ее от основных сил страны. Поскольку внешний фронт все более удалялся на восток, Одесса оставалась, по сути, в глубоком фашистском тылу.

Продолжим наш путь к поясу Славы.

Направившись по Овидиопольскому шоссе к первому монументу, установленному за селом Прилиманское, сразу за городской чертой увидите место, где в сорок первом году базировался 69-й истребительный авиационный полк и была установлена зенитная батарея.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *