Немцы рвались к Курску, не считаясь с потерями

самолеты вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Восточный горизонт был охвачен багровым пламенем. Скоро взойдет солнце. На небе — ни облачка. Под ногами, на траве, играет роса — значит день предстоит жаркий. Фашистским самолетам в такую ясную погоду было бы особенно вольготно, но теперь и у нас есть крылатые друзья, безнаказанно летать им не дадут.

Самолеты прибыли к нам вчера после полудня. Их было не так много, но они уже успели оказать нам неоценимую услугу: разведали места дислокации противника, по некоторым объектам нанесли мощные бомбовые удары. За полдня наши самолеты сбили 12 вражеских бомбардировщиков и 3 истребителя. На наблюдательном пункте до темноты не умолкали позывные: «Чайка, Чайка… Я — Выдра…», посылаемые в эфир командиром 129-го истребительного полка 17-й воздушной армии Владимиром Ивановичем Бобровым. Дебют летчиков был жарким…

Бой начался, как обычно, с артиллерийской и авиационной подготовки. Окрестности разъезда Крейда, деревень Ястребово, Севрюково и Ведовское снова превратились в кромешный ад. Столбы вздыбленной земли, облака пыли, черный дым опять охватили всю округу. И вслед за этим, как всегда, на поле вышли танки.

Начальник отдела разведки майор Воронцов позвонил на наблюдательный пункт генерала Морозова и предупредил, что на его дивизию наступает 100 танков и два пехотных полка. Я тем временем подозвал к телефону командира артиллерийского полка, расположенного недалеко от наблюдательного пункта, подполковника И. В. Багущевича и приказал открыть огонь по противнику, наступающему на разъезд Крейда. Одновременно было приказано командиру полка «катюш» полковнику Чумакову дать залп в этом направлении. Наступление машин со свастикой на бортах было встречено огнем дивизии капитана Сушицкого и пушками 30-й противотанковой бригады.

Враг продолжал наступление. Вот уже головные машины поднялись на вершину холма, отделяющего нашу переднюю линию от вражеского плацдарма. В эту минуту во всю мощь «заговорила» артиллерия, а в небе показались вызванные нами штурмовики. И тут танки остановились, пехота залегла.

Генерал Морозов попросил разрешения пойти тем временем в контратаку и добавил:

— Надо бы еще раз взять под обстрел район разъезда.

После пятиминутного артналета батальоны капитанов Заводского, Антипова и Яркова поднялись в атаку. Стремительный бросок гвардейцев, сопровождаемый мощным кличем «Ура!» отбросил врага на его прежние позиции. На поле боя остались догорать 12 подбитых танков и нашли свою могилу около десятка фашистов.

Однако фортуна не всегда улыбалась нам. Наступающие со стороны деревни Генераловка 100 немецких танков и одна пехотная дивизия, прорвав оборону 209-го полка 73-й дивизии, заняли Беловское. Затем эта сила, повернув на запад, пыталась соединиться с войсками Михайловского плацдарма. Этому помешал огонь 238-го полка и учебного батальона дивизии Морозова.

К полудню немцы снова перешли в наступление. На этот раз их основной удар направлялся в сторону деревень Ястребово и Севрюково. В три часа дня фашисты заняли Ястребово и вплотную подошли к Севрюкову.

Южнее они подступили к лесу в районе Батрацкой Дачи и к 6 часам вечера заняли усадьбу Соловьевского совхоза. После этого они взяли под обстрел противоположный лес. А там располагались штабы корпуса и дивизий, а также наши тыловые части. Поэтому я распорядился с наступлением темноты перебраться всем им в леса, раскинувшиеся за рекой Корень.

Итак, можно ли назвать все это успешным наступлением противника? Навряд ли. Вражеские бомбы и снаряды перепахали, перевернули всю землю, в бой подключилось более 300 их танков и 5 пехотных дивизий. И такая громадная сила за весь день продвинулась вперед не более чем на пять километров. Нет, такими результатами хвалиться было нельзя. И немцы, видимо, это понимали и сами.

В ту ночь разведчики полковника Козака привели «языка». Пленный обер-ефрейтор был из 58-го саперного батальона 7-й танковой дивизии. Он рассказал нам следующее: «7-я танковая дивизия переправилась через Северный Донец в районе села Пушкарное. Перед наступлением в дивизии было 200 танков, из которых 50 — «тигры», остальные — «Т-IV». Между 5 и 7 июля, за время боев, дивизия потеряла половину машин и более половины людей. Настроение солдат и офицеров резко снизилось».

подбитые танки вов

Еще бы! Понести такие потери и оставаться в хорошем настроении! Немецкое командование не имеет чувства жалости к солдатам, даже к своим. Для гитлеровских генералов солдаты являлись скотом, отправляемым на бойню. Во всяком случае разницы они не видели. Одна из главных причин их поражений, как мне кажется, заключалась именно в скотском обращении со своими солдатами. Они смотрели на рядовых солдат как на бездушный механизм, призванный исполнять приказ командира. У солдат, по их мнению, не должно быть своего мнения, своих мыслей, ибо за него уже подумали и все решили фюрер и его генералы.

И нужно сказать, что в дрессировке солдат (не в воспитании и обучении, а именно в дрессировке, подобно тому, как в цирке дрессируют животных) фашисты добились немалого. Например, за всю войну не было такого случая, чтобы немецкий солдат ослушался своего командира. Он шел туда, куда указывали, ел то, что давали. Мне он напоминал птицу с подрезанными крыльями, которую при мне когда-то подбрасывали к небу, чтобы она летела. Бедняжка пыталась это сделать, но тщетно. Немецкого солдата в бой вводили — сам он не шел. Стрелять заставляли — сам он не смел. Он знал, что инициатива — не его дело. Разве такой солдат не напоминает птицу с подрезанными крыльями?

Принцип же нашего воспитания, отношение к воину был совсем другой. Наше государство с момента возникновения выдвинуло лозунг о бережней отношении к человеку — самому ценному капиталу на земле. Будь то во время обороны или в период наступления, мы всегда исходили из этих гуманных принципов. Поэтому-то солдат и верил нам, командирам; уважал нас и наши распоряжения выполнял точно, ибо знал, что во имя Родины такое приказание он дал бы и сам. Что наиболее присущее нашему воину — это взаимное доверие и поддержка. Солдат верил нам — мы солдату. Поэтому я считаю естественным, если солдат порой отступает, иногда чего-то побаивается, обдумывает задание, прежде чем пойти на его выполнение. Стало быть, думается мне, без отступления, без маневра было невозможно. Если у него появились сомнения, должно быть, не без оснований. Если призадумался, значит, будет при исполнении приказа и солдатская смекалка, и сноровка.

Вот и сегодня, например, можно было бы дать категорическое приказание 94-й дивизии, которая еще была на марше, вступить в бой с противником и во что бы то ни стало отбить у него населенные пункты Беловское и Ястребове. Да, видимо, эти села уже сейчас были бы в наших руках, зато многих сотен из своих товарищей мы не досчитались бы. Поэтому я и распорядился, чтобы полки 94-й дивизии расположились на заранее подготовленных оборонительных укреплениях. Согласился я и с тем, что части полковника Козака отошли и закрепились на новых рубежах. Все это позволило сохранить живую силу и технику, доверенную Родиной. Сохранить и в удобный момент нанести этой силой сокрушительный удар по изможденному врагу.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
18 комментариев на тему “Немцы рвались к Курску, не считаясь с потерями
  1. Полная херня, пропагандонская статья.
    И с такими недоумками, как немцы, четыре года воевала армия, которая «от тайги до британских морей, всех сильней».
    Автор статьи феерический долбо***.

    1. «Немецкого солдата в бой вводили — сам он не шел. Стрелять заставляли — сам он не смел. Он знал, что инициатива — не его дело. Разве такой солдат не напоминает птицу с подрезанными крыльями?» Если это правда, а не плод очередной пропагандистской компании, то не напоминает ли наше прошлое? Если к нашим солдатам относились по отечески, народ обеспечивал едой и вооружением, а в основе отношений лежали доверие и дружба, братство и свобода, то это определяло и обеспечивало инициативу и т.д. армии и народа, что и стало основой победы над фашизмом. А вот когда отношения изменились и инициатива народа, пролетариата, который был гегемоном, и т.д. стали наказуемы, то это и привело к победе либералов. основой идеологии, как и фашистов, была борьба против коммунизма, общенародной собственности и плановой экономики. И вот тут Советский народ под руководством компартии во главе с горбачёвым и потерпел поражение в холодной войне, которую против него вели бывшие союзники с Германией. А это наводит на размышления. С другой стороны, если хотим победить, то должны избавиться и от тех, кто привёл к нашему поражению, и от их идеологии, выражающей и защищающей отнюдь не народные интересы и чаяния. Согласны ли с этим?

      1. Писали статью от обратного. Военное руководство СССР отлично знало особенности вермахта и методику подготовки .Наоборот, подчёркивалась возможность самостоятельного продолжения выполнения задач рядовым составом. И были попытки до войны скорректировать наш полевой устав с учётом вермахта.

      2. гитлер обещал зольдатам земли россии в собственность и рабов для её обработки
        когда немцы увидели, что не видать ни того ни другого, боевой пыл сразу испарился

    2. Статья из советского прошлого. Такую хрень сегодня могут писать только мудаки. Если бы в РККА относились к солдатам так, как в вермахте, и также их готовили, то немцы дальше Днепра не прошли бы в 1941-м, а в 1942-м мы бы брали Берлин. 3,6 миллиона пленных из РККА за первые 6 месяцев войны — рекорд мира, который никогда не будет побит.

  2. 1. «Для гитлеровских генералов солдаты являлись скотом, отправляемым на бойню.» — слово «гитлеровских» заменить на «советских», вот тогда будет похоже на правду.

  3. Автор забыл про Ржев, где погибла не одна тысяча советских солдат, которых, как скотов гнали на укрепления немцев и те в упор расстреливали их в течении двух лет. А что стоят слова самого Жукова: » … солдат не жалеть русские бабы ещё нарожают». Во все времена, во всех войнах солдат был пушечным мясом, пожалуй единственным исключением был А. Суворов.

    1. Про Жукова это ложь. Московская битва включая Ржев это была самая большая битва в истории человечества. Она шла почти 1.5 года. В ней с обоих сторон участвовало 8.5 миллиона человека. Армия Центр это 70% всех сил Германии.
      Немцы не были тупыми исполнителями. Они были великим бойцами. По немецкой мифологии немцы это дети ТОРА. А оно так и есть. Спасибо нашим отцам и дедам, за то что мы выжили в этой великой битве с самым великим этносом планеты. Немцы это немцы. Они великие германцы.

      1. Жуков такого не говорил, кто-то упорно пытается очернить оговорить нашего Жукова.

    2. Жуков не говорил «Солдат не жалеть» это слова русского генерала Первой мировой. Не ври! В ответ тебе слова германского генерала: «Мы закончили Ржевское сражение в тех же окопах, с которых начинали. Это было первое сражение, где германский солдат не продвинулся ни на шаг». Это солдаты Вермахта именовали Ржевский фронт «Солдатская мясорубка». И попадание на этот фронт приравнивалось к штрафной роде.

      1. Правильно Жуков такое не говорил, это всё враньё вымысел, а история возникновения этого выражения начинается ещё раньше, во времена Петра Алексеевича Романова Великого 1, когда он в Прибалтике брал шведскую крепость Орешек- Нарва, вот тогда и прозвучала в первые эта фраза, а сказал её если мне не изменят память граф Шереметьев, ,, Солдат не жалеть бабы ещё на рожают.» Там при осаде среди наших войск было много европейских консультантов, вот они сильно возмущались этим изречением.

  4. Вопрос надо ставить по иному, отвечая на комментарии.
    Вспомните о предвоенных годах, когда армия оказалась, как говорят у разбитого корыта, что и послужило основанием для её модернизации и восстановлении, но времени не хватило. Также и с народным хозяйством и ВПК, который только начали так неумело строить. О конструкторах и учёных, науке и технике… И тогда надо признать должное за народом и армией, сумевших одержать победу с сильнейшей армией мира, покорившей Европу и если бы не победа СССР, покорившей бы мир. А ведь наши союзники, как стало известно, готовили уже тогда план «Немыслимое» по уничтожению Союзника, спасшего мир от фашизма. И именно поэтому СССР и Россия для той половины мира является кровным, надо говорить, классовым врагом. И мы должны с уважением относиться к павшим и отстоявшим для нас мир. А вот себя должны корить за его утерю. ТАК ТО.

  5. на курской дуге за 1 день немцы использовали снарядов больше чем за всю войну с польшей

  6. в книге Полководец описана наступательная операция Жукова, где он тупо в лоб положил на Тамани армию… Уехал и всё свалил на ком.фронта Масленникова.
    А.В.Горбатов описывает аналогичный случай в операции Багратион. К.К.Рокоссовский
    то-же в книге Солдатский долг описывает несколько бессмысленных наступлений окончившихся потерями( под Москвой дедово,канал,под Варшавой). Ввиду бессмыслицы потерь под Варшавой Константин Константинович даже позвонил Сталину с требованием прекратить бойню, на что Сталин ответил, что это самодеятельность Жукова и он Жукову никаких приказов не давал.

  7. Насколько я патриот своей страны и восхищаюсь мужеством наших дедов отстоявших Родину в те страшные годы, а все таки обязан сказать что статья — пропагандистская. Солдат не жалеют никто и никогда, это солдаты и это — война, а не слезливый сериальчик где всех жалеют.

  8. Это из какой-то старой советской книжонки взяли, чтобы молодому поколению мозги промыть. Мы то знаем, что все было в точности наоборот. В авангарде у немцев наступали эсэсовцы и никто отнюдь на убой их не гнал. Они прорвали 2 линии обороны и едва-едва не прорвали третью. Под Прохоровкой их завалил мясом в гибельной лобовой танковой атаке Павел Ротмистров и они выдохлись. Вобщем мы понесли тяжелые потери. Никаких наших штурмовиков и бомберов в небе не было ибо наша авиация перед этим потерпела разгром из-за бездумных действий нашего командования.

  9. Немцы тогда потерпели стратегическое поражение в этой 2 мировой войне.
    Манштейна, который командовал наступлением на Прохоровку, уже на следующий день после сражения пришлось отправлять на помощь в Италию. Резервов для восточного фронта у Адольфа не было.
    А тем советским офицерам, которые, рискуя расстрелом, берегли солдат и руководили умело, огромное СПАСИБО!!! за ПОБЕДУ!!! И союзникам спасибо за то, что разбили Роммеля в Африке и наступали в Италии. И за технику, еду. Союзники подписали и выполняли договора. В общем огромную помощь оказали, о которой, понятное дело, в советское время умалчивали. Да и сейчас считается свинством об этом вспоминать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *