Немцы тоже знали хитрости танковых засад

T-34
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К середине марта 150-ая танковая бригада значительно пополнилась материальной частью и людьми. Готовилось наступление на Броды — крупный железнодорожный узел. Брать этот город предстояло во взаимодействии с частями 287-й стрелковой дивизии. По данным разведки, в Бродах оборонялось девять вражеских полков — восемь пехотных и один танковый!

Кроме того, подступы к Бродам прикрывали крупные и мелкие опорные пункты. Не выбив фашистов из всех этих гнезд, нечего было и думать о штурме Бродов.

Экипажу старшего лейтенанта Назаренко сразу же не повезло: 30 марта их танк подожгли.

Продвигаясь по лесной дороге, рота попала под огонь «тигра» и двух «пантер», находившихся в засаде. Выпустив несколько снарядов, они начали поспешно отходить к селу. Преследовали их сначала в ротной колонне, а затем, выйдя из леса, развернулись.

Фашистские танки уходили без выстрела, огибая село с юго-запада, то есть шли как раз тем маршрутом,  который был задан и роте. Поэтому прибавили скорость, намереваясь все-таки сблизиться и уничтожить «попутчиков». Тем более что те вроде бы и не помышляли о сопротивлении.

Взвод старшего лейтенанта Назаренко находился на правом фланге роты, ближе всех к селу. Поэтому оказался первым в зоне огня вражеской батареи, ударившей по танкам метров с трехсот. Сразу стало ясно, что «бегство» «тигра» и «пантер» — не что иное, как уловка, хитрый ход с целью подставить советские танки под огонь затаившейся на окраине села батареи. При выстрелах «беглецы» развернулись на сто восемьдесят градусов, пошли на сближение, намереваясь ударить по левому флангу роты.

Какое решение мог принять в подобной обстановке командир? Единственное: приказать взводу идти на батарею. А двумя другими взводами обрушиться на «тигр» и «пантеры».

По приказу Назаренко механик-водитель до отказа потянул на себя правый рычаг. Однако тридцатьчетверка слушалась плохо — стояла весенняя распутица, гусеницы скользили на неоттаявшем грунте. Они еще не закончили разворота, как вражеский снаряд ударил в корму. Танк заполнился едким дымом. Но двигатель работал без перебоев. Может быть, снаряд не пробил броню? Откуда же дым?

Т-34 горит

Механик глянул в боевое отделение и похолодел. По днищу растекалось пламя. «Средний бак пробило!» — мелькнула тревожная мысль. — Теперь не загасишь, нужно быстрее из машины! А то огонь доберется до боеукладки. Потянул на себя защелку, открыл свой люк. Дышать стало легче. Взялся за рычаг кулисы, чтобы выключить передачу и остановить танк. Но над головой резко ударило орудие. Экипаж ведет бой, а он собрался улепетывать. Вон и стрелок-радист на месте, припал к курсовому пулемету, бьет куда-то короткими очередями.

Да и нельзя покинуть машину вот сейчас. Их тут же перестреляют. Нет, нужно дойти до батареи, дойти и уничтожить ее. Но тут же с тревогой подумал: «Почему ни звука в наушниках? Неужели вышло из строя устройство связи?!»

Только подумал, как почувствовал толчок в затылок. Это утвердило в догадке: да, танковое переговорное устройство вышло из строя, коль командир управляет теперь понятными каждому механику-водителю сигналами. Они не сложны и обусловлены раз и навсегда: толчок в спину — давай задний ход; нажим на левое плечо — поворачивай налево. Сейчас его толкнули в затылок. Значит,— вперед!

Выжал до отказа педаль подачи горючего. Тридцатьчетверка рванулась вперед, встречный поток воздуха ударил в лицо, как бы затолкнул внутрь танка дым. Петр разглядел впереди фашистское орудие. Направил танк на него, думая теперь лишь об одном: только бы успеть, опередить вражеский расчет, который уже суетится около орудия.

Успел, опередил, подмял под гусеницы пушку. Даже развернулся на ней, подумав злорадно: «Есть одно!» Начал высматривать другое, но в этот момент танк содрогнулся от сильного удара.

Двигатель заглох. В голове сплошной звон, сознание куда-то уплывало. Будто сквозь сон чувствовал, как кто-то настойчиво тянет его через люк.

Очнулся в воронке, наполовину заполненной водой. Здесь были командир и стрелок-радист.

А башнер? Где Бережнев?

— Нету башнера, убит! — не оборачиваясь, с неожиданной резкостью ответил на вопрос Назаренко. Он, не отрываясь, смотрел куда-то в сторону, где осталась его машина.

Петр привстал и тоже выглянул из воронки. Тридцатьчетверка жарко пылала метрах в двадцати. Именно пылала, а не горела. Даже из открытых люков выбивало не дым, а огонь.

— Ну, сейчас рванет! — глухо сказал старший лейтенант Назаренко и впился окровавленными пальцами в рыхлый край воронки. Добавил: — Боеукладка-то под завязку загружена.

И действительно, почти в ту же секунду от мощного взрыва башня танка даже подскочила, сорванная с погона, и завалилась на бок, не упав на землю только из-за орудия, которое уперлось своим дульным срезом в землю.

— Ну вот и все,— еще глуше сказал Назаренко, стягивая с головы шлемофон. И вдруг ударил им о землю, выкрикнул с болью: — У-у, гады! — Но тут же утих, еще раз глянул на изуродованный огнем и взрывом танк и выбрался из воронки. Трайнин и Ляхов последовали за ним.

Первое, что увидели они, подойдя к крайним домам, была полностью разгромленная вражеская батарея. Все шесть орудий были превращены в покореженный металлолом. Тут же валялись трупы фашистских артиллеристов.

— Где же остальные танки? — осматриваясь по сторонам, недоуменно спросил Назаренко.— Подбитых не вижу.

— Да вон же они, вон, командир! — обрадовано закричал стрелок-радист Ляхов, указывая рукой в сторону каких-то полуразрушенных сараев.— Оба стоят, целы и невредимы, голубчики!

Но Ляхов ошибся. У одной из этих тридцатьчетверок был начисто разбит двигатель. Вторая оказалась целехонькой.

— Давай все на трансмиссию,— скомандовал Назаренко, залезая в башенный люк оставшейся на ходу тридцатьчетверки.— Будем догонять роту. Ну, а там — по обстоятельствам.

Километра через два попалась еще одна сгоревшая машина. Чуть дальше в болотистой низине — сразу две. Но эти просто застряли, и экипажи не знали, как им выручить свои танки из вязкого плена.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *