Немцы в Калуге, воспоминания 9 классника

калуга
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С запада доносилась артиллерийская стрельба, в воздухе все чаще и чаще стали появляться немецкие самолеты с черными крестами, которые бомбили госпитали, эшелоны с ранеными бойцами. Чувствовалось приближение фронта. Какое-то неприятное чувство овладевало тобой при этой мысли.

С 11-го числа чувствовалась ранее небывалая тревога: немцы были в 10—12 км от родного города. В этот же день первые немецкие снаряды стали попадать в город, из которого длинными вереницами тянулись калужане (большей частью женщины и дети), нагруженные узлами; они (калужане) уходили в деревни, села, чтобы не видеть всех ужасов современного боя. В городе начались пожары: это русские войска поджигали главные объекты и продукты, не желая оставлять их немцам.

Наша небольшая семья также ушла в деревню Георгиевск, отстоящую от города на 7 км.

калуга

Всю ночь со стороны Калуги доносились взрывы снарядов, винтовочная и пулеметная стрельба. Пламя огня лизало небо красными языками, свет от которых распространялся на несколько километров, озаряя все кругом. Эти пожары напоминали пожары 1812 г. в Москве, когда к ней подступала огромная армия Наполеона.

Эта ночь была самой страшной, самой ужасной, все замерло в ожидании чего-то грозного.

Наутро в город пришли немцы, которые бесцеремонно взламывали квартиры эвакуированных и ушедших в деревню граждан. По улицам ходили немецкие долговязые офицеры, презрительно, свысока посматривающие на жителей: они считали себя хозяевами Калуги. По улицам с грохотом разъезжали немецкие машины, в воздухе патрулировали немецкие самолеты — все было чужое, нерусское. Немцы принялись уничтожать памятники русской культуры: были безжалостно, хладнокровно уничтожены скульптуры Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса; они рвали портреты наших вождей, били бюсты великих русских писателей, уничтожали массы замечательных книг, сжигая их в топках печек, разбрасывая и затаптывая в грязи.

Войдя в город, немцы конфисковали все продукты, оставшиеся на складах — все это они увозили с собой. Население голодало: рынка не существовало, выдача по карточкам хлеба прекратилась. Население доставало себе пищу, выкапывая картофель с полей, срубая остатки от кочанов ранее собранной капусты. Наконец, немцы выдали на каждый паспорт по 10 кг горелой пшеницы, по 10 коробков спичек на главу семьи, по 500 г соли — больше они ничего не дали населению.

Немцы нашли себе в среде бывших чиновников верных помощников: Щербачева, Кудрявцева и др., которые исполняли волю немцев и издавали кровавые приказы, обещающие за каждое неповиновение порку и расстрел. Такие приказы были новинкой для калужан.

Немецкие головорезы, боясь выступлений народа, заливали кровью всякую попытку освободиться от немецкого ярма: было повешено у трибуны на площади четыре партизана, которые предварительно подверглись жестокому избиению, о чем свидетельствует сильное кровотечение из носу, ушей и рта. Сердца этих бандитов настолько озверели , огрубели, что они не гнушались фотографироваться у тел повешенных: я сам видел, как один из них, прицепив к груди железный крест, с улыбкой на лице стал перед фотографом, длинным, худым, затянутым до безобразия желтым ремнем офицером. В ночь на 7 ноября немецкая телефонная сеть оказалась порезанной в нескольких местах. По первому подозрению они арестовали семнадцать мужчин и юношей, которые были расстреляны после на Базарной площади.

Но под ударом наших передовых частей Красной Армии немцы начали отступление, которое они всеми силами старались утаить: было объявлено, что в Калугу прибудет на отдых сорок тысяч армии . Машины, нагруженные доверху различными продуктами, теперь уже ехали на запад, ближе к Германии. Чаще стали попадаться раненые, беспрерывным потоком текли обозы, а за ними — отряды уставших, почерневших, сразу осунувшихся немцев. Куда делась их прежняя заносчивость, они теперь представляли жалкие отряды плохо одетых, жестоко страдающих от сильных морозов людиШек.

В ночь на 19 декабря в четыре часа утра началась артиллерийская стрельба, жители города были в недоумении: такого быстрого прихода Красной Армии мало кто ожидал. Причину артиллерийской стрельбы я узнал позже, на другой день, от жителей с улицы Салтыкова-Щедрина: утром наша разведка при поддержке населения проникла в город, где им разведчикам предстояло узнать о количестве немецких войск. Но служаки немцев, полицейские, донесли немцам о разведчиках, которые, не дожидаясь нападения со стороны немцев, сами напали на них, породив  этим дерзким маневром среди немцев панику. Немецкое командование узнало о мало-численности храбрецов, стянуло туда свои войска и после трех-часового неравного боя сломило мужественное сопротивление преданных сынов Отечества.

Несколько дней продолжалась артиллерийская стрельба. Немцы, чувствуя свою немощь перед Красной Армией, вымещали зло на мирном населении: они сделали массовые расстрелы мужчин и подростков по улицам Салтыкова-Щедрина, Проломная, Никитина и др. Уходя из города, немцы минировали и поджигали дома: так, они подожгли наш дом, не предупредив жильцов. 29 декабря, вечером, можно было увидеть отдельные группы солдат и офицеров, бегущих вверх, к вокзалу, где они думали спасти свою шкуру. Но из города они далеко не ушли, т. к. наши части, преследуя отступающего противника, наносили сильный урон врагу в живой силе. 30 декабря, проснувшись рано утром, мы увидели советских бойцов, сердце наполнилось радостью.

Но, уходя из города, немцы многих оставили без крова и имущества, убили отцов, матерей, сыновей, сестер, братьев. Но звери средневековья получат справедливое возмездие за свои деянья, ни один убийца не уйдет от справедливой кары; они почувствуют на себе силу народного гнева. Никогда не бывать немецким захватчикам хозяевами нашей свободной земли!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Немцы в Калуге, воспоминания 9 классника
  1. …в одном месте «русская армия», в другом «советские бойцы», автор путается в элементарных понятиях. В 1941 году не было «русской армии», была РККА, или кратко — Красная армия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *