Немецкие коммандос

Немецкие коммандос
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Во второй мировой войне коммандос комплектовали из отборных солдат, которые вдали от линии фронта, в тылу врага, небольшими группами (по нескольку человек) вели неравную, но очень важную для победы борьбу с фашизмом.

Этот метод борьбы, борьбы диверсионной, опасной нашел широкое применение в последней войне (причем с обеих сторон) на всех театрах военных действий. С точки зрения международного права это были такие же солдаты, как и все другие представители иных родов войск, если учесть, что они были одеты в военную форму и вполне соответствовали тем требованиям, которые предъявлялись международными соглашениями к комбатантам. В случае, если они попадали в плен, у них было полное право пользоваться статусом военнопленных.

Несколько раньше других этот метод борьбы применили англичане. Британский адмирал Роджер Кэйес 17 июля 1940 года был назначен руководителем так называемых «комбинированных операций» («Director’of Combined Operations»).

В его функции входили, в частности, организация и подготовка коммандос, а равно и взаимодействующих с ними морских подразделений. В конце 1941 года они (коммандос) были включены в состав сухопутной армии как составная часть регулярных войск.

В боевую задачу коммандос входили следующие действия: совершение диверсий против различных важных с военной точки зрения объектов, организация и инструктаж движения Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах, передача по радио сведений, интересующих собственное командование, и т. д.

Германский адмирал Бахман так оценил цели союзного командования при организации подразделений коммандос: «Враг пытается при возможно меньшей затрате людей и материалов нанести нам удары в военно-экономической области».

Гитлеровцы применяли этот способ борьбы в различных формах, используя, с одной стороны, мелкие группы парашютистов, сбрасывавшихся с целью проведения диверсий и создания паники в тылу врага, а с другой — созданный в 1940 году специальный диверсионный полк «Бранденбург 800», который подчинялся начальнику гитлеровской разведки и контрразведки адмиралу Канарису, а непосредственно — его заместителю генералу Лахузену.

В задачу диверснонного полка входил захват внезапной атакой таких важных стратегических пунктов, как, например, мосты, туннели, плотины и т. п., а затем удержание их до подхода армейских частей. Полк этот состоял преимущественно из «фольксдейче» различных европейских государств, которые хорошо знали язык стран, ставших жертвами гитлеровской агрессии.

Диверсанты из полка «Бранденбург 800», грубо нарушая законы войны, часто выступали в форме войск противника и пользовались его экипировкой и снаряжением. Прецедентом здесь было организованное при сотрудничестве вермахта пресловутое «нападение» на радиостанцию в Гливицах 31 августа 1939 года, которое вызвало германское «контрнаступление», явившееся началом второй мировой войны. Те же самые «методы», но уже в более широком масштабе, применялись полком «Бранденбург 800» во время агрессии против Советского Союза.

Наиболее крупной по численности группой коммандос в гитлеровском вермахте было так называемое соединение «К» (диверсионно-штурмовое соединение), входившее в состав ВМС и поначалу насчитывавшее 5 тысяч, а позднее — до 16 тысяч человек.

Это были экипажи одноместных торпед, одноместных подводных лодок, взрывающихся моторных лодок и т. п., оперировавших главным образом у побережья Франции и в прибрежных районах Северного моря.

Для своих коммандос-парашютистов гитлеровцы требовали полных прав комбатанта, в особенности обращения с ними как с военнопленными. В приказе от 2 июня 1940 года, озаглавленном «О парашютистах» («Fallschirmjager»), ОКХ категорически заявляло, что германские парашютисты являются составной частью регулярной армии, причем для их бесспорных прав комбатантов совершенно безразлично, где они сброшены (на фронте или в глубоком тылу) и как они действуют (в одиночку или группами).

Они действуют — в отличие от иных родов войск — в летной форме, и вести борьбу с ними правомочны только вооруженные силы противника, но ни в коем случае его невоенная полиция или же гражданское население.

Немецкие коммандос

С гитлеровскими парашютистами, выполнявшими функции комбатантов в соответствии с Гаагской конвенцией (то есть выступавшими в военном обмундировании, открыто носившими оружие и т. д.), союзники обращались как с военнопленными. В то же время сами гитлеровцы применили к коммандос союзников систему поголовного истребления и убийства без суда, совершенно отступив от принципов, соблюдения которых они так домогались для себя.

Учитывая, что коммандос состояли из отборных солдат, нетрудно установить, что целью гитлеровских методов была — как это охарактеризовал французский обвинитель Дюбост на процессе главных гитлеровских военных преступников — «попытка уничтожения элиты [солдат. — Ш. Д.] и распространения террора на войска союзных армий».

На Нюрнбергском процессе представитель английского обвинения Робертс спросил генерала Иодля, делает ли он различие между английским летчиком, бомбардирующим электростанцию с воздуха, и английским парашютистом в военной форме, который взрывает ее. Ответ Иодля был таков: «Как я уже говорил, если солдат, который только взрывает или разрушает определенный объект, является солдатом в полном обмундировании, то я не считаю эту акцию противоречащей международному праву».

Так говорил Иодль после войны. Практика же гитлеровцев в этом отношении была совершенно противоположной.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Немецкие коммандос
  1. коммандос у немцев это нонсенс! ягд команда, зондер команда, особая строительная рота Бранденбург, трупперы название комманндос это чисто английская аббревиатура. к немецким спецчастям ее приставлять это то же самое как к волку приставлять петушинный хвост, если это только не для маскировки. понятное дело что это просто звуковые волны, но все должно быть по уставу по полкам разложено! это трупперы это коммандос это гвардейские саперы! неча все в одну корзину валить если пишите серьезную статью!

  2. Из рассказа ветерана ВОВ служившего в ПВО, после военного училища, офицер-зенитчик, год в присоединённой Бессарабии. Он отступал от самой границы. Из его рассказа про фашистких десантников «Мы от границы шли большими колоннами. Где гражданское население было перемешано с разрозненными военными подразделениями. Нас бомбили часто. Когда в воздухе появлялись самолёты и начинали выть их сирены под свист падающих бомб народ приходил в ужас. Разбегались кто куда. появление самолётов всегда действовало на толпу устрашающе. Бывало, что вместо бомб начинали выпрыгивать парашютисты. Народ и от них бежал укрываться в леса. Никто по ним не стрелял. Да и они не особо воевали. По крайней мере в тех местах где мы шли, они не разрушали мостов, не нападали на колонны беженцев. Несколько раз я видел парашютистов на хуторах и в деревнях в стороне от дорог. Они там пили, ели, развлекались и не особо стремились воевать. Получалось так, что немецкие войска ещё не дошли, но советских войск на территории уже давно нет. Можно было несколько дней к ряду идти и никого не встретить. Всюду было много брошенной техники и оружия, но не было организованных советских подразделений. (Примечание мое. То есть парашютисты только своим присутствием, другого ничего не делая, создавали хаос). Только, примерно, через два месяца мне и моему расчёту удалось присоединиться к армии. Так как мы от самой границы тащили с собой зенитку нас без проблем с контразведкой зачислили в формирующееся подразделение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *