Немецкие летчики улыбались в первые дни войны

Немецкие летчики

Вспоминая начало войны, бывший политрук 3-й комендатуры Николай Фролович Чагаев мне рассказывал: «В субботу, 21 июня, в нашу комендатуру приехали артисты. Концерт закончился в 11 часов вечера. Только легли спать, как прибежал ко мне пограничник и, задыхаясь от волнения, сказал: «Товарищ политрук, война…»

Я быстро оделся, взял полевую сумку и сказал жене: «Война… Ты оставайся тут. Сейчас подойдут наши регулярные части, и я вернусь. Не расстраивайся. А если будет плохо, отойдите в лес…»

Я взял группу бойцов, станковый пулемет и залег в лощине вблизи границы. Стали приближаться гитлеровцы. Мы открыли по ним огонь. С их стороны летели мины. Уже горело село. Вдоль границы пронеслись немецкие самолеты.

Первый артиллерийский снаряд разорвался недалеко от здания комендатуры. Из окон близлежащих домов посыпались стекла. В наступившей на миг тишине раздались крики раненых. Но забушевавший над городом огненный смерч тут же заглушил их.

С противоположного берега реки Сан артиллерийские и минометные орудия врага, установленные на Липовце, Винной горе, а также на набережной, вели интенсивный огонь.

Особенно сильному обстрелу подверглись улицы Мицкевича, Словацкого, Дворского. Снаряды рвались во дворах, на крышах, кромсали стены, залетали в окна. Загорелись здания штабов 99-й стрелковой дивизии, 8-го стрелкового корпуса, 92-го пограничного отряда.

Усиленно обстреливались также госпиталь, казармы, дома командного состава, перекрестки улиц, а также пограничные селения и прежде всего дороги из Перемышля в наш тыл. Не щадили гитлеровцы ни жилые строения, ни исторические памятники…

Полные драматизма события пришлось пережить всем, находящимся в эти часы в городе. От разрывов снарядов, мин, пулеметных, автоматных очередей врага гибли женщины, дети, старики. Часть населения попыталась уйти из Перемышля по дороге на Львов, но попала под огонь фашистских самолетов».

Немецкие летчикиПожалуй, об этом лучше расскажет жена Н. Ф. Чагаева — Анастасия Матвеевна: «Война застала нас на границе, в Студно. Это недалеко от Перемышля. Мой муж и все другие офицеры заставы уходя говорили женам, что вернутся быстро, враг не будет на нашей территории. Я взяла детей и отправилась в парк, который находился около комендатуры. Там собралось несколько десятков женщин с детьми и ждали, что будет дальше.

Настроение у всех было такое, как будто это временное явление, казалось, пока посидим в парке, к нам явятся мужья и мы возвратимся в свои квартиры. Поэтому не собирались уходить.

Но вскоре поняли: нужно покинуть город. Решили пешком с детьми идти на восток. Взяли с собой узелочки. Отступали в сторону Львова. Нам дали подводы с ранеными.

Шли всю ночь. Утром, через сутки, мы добрались до Львова. Все время находились под бомбежкой. Самолеты обстреливали улицы из пулеметов. Нас посадили в последний уходящий из Львова поезд. Тридцать километров ночью ехали спокойно. Но потом на станции Золычев (Злочев) попали под бомбежку. Фашистские самолеты летали очень низко. Даже видно было, как немецкие летчики улыбались. Смеясь, они расстреливали из пулеметов людей. На станцию сбрасывали зажигательные бомбы. Загорелся состав. Падали телефонные столбы…

Без конца летали немецкие самолеты. Было много убитых детей. У нас погибла девочка, ранило сына. В вагоне сгорели вещи. На станции остановился какой-то поезд. Пожилой железнодорожник посадил нас туда в служебный вагон. Через несколько суток приехали в Куйбышевскую область».

А там, на границе, кипели жаркие бои.

6 комментариев на тему “Немецкие летчики улыбались в первые дни войны
  1. А в 1945 немецким летчикам было уже не до смеха. Все кто улыбался в 1941 скорее всего к тому времени уже погиб. Союзники бомбили Германию и уже немцы прятались и бежали.

    1. Невинно погибшие солдаты, которые не хотели воевать….Они получили то, что заслужили-землю, кресты, только деревянные.

  2. Да им многим в первое время было весело. Смотришь кинохронику, идут их солдаты, улыбаются. Потом стало не до смеха. Часть немецких солдат не хотели воевать, но все равно воевали и убивали. И надел нашей земли получили бы с удовольствием. Более шестисот деревень сожгли вместе с жителями. Наши «сердобольные» пишут про миллион изнасилованных немок. Интересно, а наших изнасилованных они посчитали, или как? Все воевавшие рассказывали, что немки амуры сами предлагали. У них к этому отношение иное, чем у нас. И насиловать не надо было. А за насилие вполне могли и расстрелять.

  3. «Цивилизаторы» всегда в Россию приходят с войной: крестоносцы, Наполеон, фашисты (не только немцы — вся Европа), приносят горе. Всегда получают в рыло и скулят, но проходит какое то время и все повторяется. Так было, так будет. Видимо, нам следует сосредоточить усилия на том, чтобы нам предпринимать превентивные меры: экономического, политического и военного характеров. Почему бы не поддержать Аргентину в ее споре с Англией за Мальвинские острова? Англия, как известно всегда выступала генератором антирусских идей и действий. Может пора научиться доставать каштаны из огня чужими руками? Может пора становиться мудрее и начать беречь наш народ. Смех смехом, но у нас демографическая катастрофа. То, что у нас, якобы, наметился рост населения — обман. Рост есть, но за счет мигрантов. Россиян то становится меньше! Тут нашему правительству стоит не только серьезно задуматься, но принимать соответствующие меры, т.к. принятых явно недостаточно. Поднимем экономику — люди станут жить лучше — повысится рождаемость. Иначе очередной набег крестоносцев или вахабитов не выдержим

    1. Кроме смеха ваш коммент ничего не вызывает, в англии и сидят детишки из нашего правительства, и олигархи окрыленные их папашами.

  4. мой прадед немец был перебежчиком на сторону СССР.сначал воевал за германию,потом перешёл на сторону ссср,его заставляли воевать,беднягу..гитлер-жестокий человек..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *