Немецкие войска так и не прорвались из Минска

Диорама Минский котел 1944
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В комнате, где разместился штаб конно-механизированной группы, жарко. В открытое окно заглядывают дрожащие ветви березы. Плиев читает распоряжение генерала армии Рокоссовского. Командующий фронтом приказывал к исходу дня 3 июля перехватить все коммуникации, связывающие Барановичи с Минском.

Окинув взглядом собравшихся командиров, Плиев говорит:

— Прошу достать рабочие карты.

Голос генерала тверд, фразы коротки.

— Командир 30-й дивизии! К исходу 2 июля овладеть городом Столбцы. Командир 10-й! Захватить населенный пункт Мир. Командир 9-й! Вы во втором эшелоне. Задача: быть в готовности для развития успеха других соединений корпуса.

Поворачивается к генералу Кривошеину:

— Ваш мехкорпус нацеливается на Барановичи.

С самого утра 1 июля разгорелись бои. Противник атаковал дивизию Головского. Отбив натиск, кавалеристы погнали гитлеровцев к Бобовне и ворвались в населенный пункт.

Основные силы корпуса, успев захватить мост через Неман, вслед за танкистами 151-го полка ворвались в Столбцы. Удар оказался настолько стремительным, что немцы не успели организовать оборону. Бросая технику, они устремились к северной окраине. Танкисты и конники, очистив железнодорожную станцию, захватили несколько эшелонов с техникой, бронепоезд, пять складов с военным имуществом, 36 зенитных орудий и более 300 пленных.

Трудно пришлось казакам 10-й кавалерийской дивизии полковника М. С. Поприкайло. Перед ними простирались болота. Техника вязла в грязи, а над головой повисли вражеские самолеты.

Плиев связался с командиром 9-й кавалерийской дивизии Тутариновым:

— В 10-й дивизии обстановка осложнилась. Вводите в действие своих гвардейцев.

Сражение не утихало сутки, но приказ командующего фронтом был выполнен. Пути отхода минской группировке противника на Барановичи отрезаны.

Радость победы омрачили горестные потери. Геройски погиб замполит 40-го кавалерийского полка Илья Михайлович Девтерев. После тяжелого ранения скончался и сам командир полка Илья Иванович Головащенко. Многих казаков и танкистов недосчитались в частях и подразделениях подвижной группы…

В ходе боев в Белоруссии для частей и соединений конно-механизированной группы нередко складывалась очень тяжелая обстановка. Положение порой менялось не только в течение суток, но даже в считанные часы и минуты.

3 июля немцы беспрерывно атаковали 30-ю кавалерийскую дивизию генерала Головского, занявшую Столбцы, чтобы освободить железную дорогу для эвакуации своих войск из Минска.

Наступление началось на рассвете. Колонны гитлеровцев, при поддержке 40 танков, выбив части 10-й гвардейской кавалерийской дивизии из Несвижа, двинулись на Столбцы со стороны Городеи. Другая колонна с тремя десятками танков нажимала с севера. Атаки не прекращались до вечера.

Плиев быстро шагал по комнате, где разместилась оперативная группа. Его тревожило падение Несвижа.

— Это важный опорный пункт, и мы должны вернуть его во что бы то ни стало, — потребовал командующий, останавливаясь перед начальником штаба. — Срочно передайте приказ: одному из кавалерийских полков, усиленному самоходным артполком, выбить противника из Несвижа!

Рано утром 4-го июля поступило донесение: Несвиж в наших руках. Едва успели порадоваться, как огорошило новое сообщение: после мощной контратаки пехоты и танков гитлеровцы снова ворвались в Несвиж.

После этого наступление немцев на Столбцы усилилось. Два пехотных полка с танками и самоходными орудиями рвались к северным окраинам города, а с запада атаковал его крупный десант на бронетранспортерах, поддержанный самоходной артиллерией. К вечеру гитлеровцы подтянули подкрепления: более полка пехоты с 20 танками.

30-я Краснознаменная кавалерийская дивизия оказалась в окружении.

Плиев связался по телефону с командиром 9-й кавалерийской дивизии:

— Немедленно вышлите в помощь Головскому один кавалерийский полк!

Повернулся к начальнику штаба:

— Из моего резерва отправить на выручку Головского два дивизиона гвардейских минометов и истребительно-противотанковый артполк!

противотанковые пушки вов

Энергичные контратаки принесли успех. Оставив на поле боя 20 сожженных танков и до 300 убитых солдат и офицеров, противник прекратил атаки.

А вскоре на помощь подошли части 48-й, 65-й и 28-й армий. Немецкие войска так и не прорвались из Минска на юго-запад.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *