Немецкий «язык» весом в 6 пудов

разведчики идут на задание вов

На левом берегу Дона 636-ой полк закреплял свои позиции. Командир батальона капитан Назаров вызвал старшего лейтенанта Горохова и начал рассказывать сложившуюся обстановку:

— Противник получил пополнение. Нам нужно выяснить, какими силами располагают здесь немцы. Нужен «язык». Вчера мы послали туда разведчиков, но они не вернулись. Ночью переправьте через реку четырех человек. Кого думаете послать?

— За старшего будет комвзвода лейтенант Герман. С ними пойдут три бойца — Метровели, Черновол и Тулебердиев.

— Ну что ж, одобряю, — согласился капитан.

Бушевал ветер, шумел лес, хлестали о песчаный берег волны. Разведчики вылезли из окопов, направились к чернеющим кустам, что росли у воды. Через Дон переправились благополучно. Едва успели спрятать лодку под обрыв, как снова взвилась ракета и осветила все вокруг. Но отвесный берег надежно прикрыл разведчиков от вражеских глаз.

Отыскали пологий откос и поднялись вверх. Когда дошли до вражеских окопов, взводный остановил и приказал Черноволу оставаться на месте. Метровели встал немного правее. Взводный и Чолпонбай пошли вперед.

Вот и бруствер вражеского окопа. Насыпь сделана по-особому большим прямоугольным валом. На нее трудно взбираться. Герма немного приподнялся и лег грудью на угол бруствера, повернулся и прильнул к насыпи. Перед ними — узкий проход. Неожиданно сбоку затрещал пулемет. Разведчики припали к земле.

Прошла минута, другая. Никакого движения, стрельба прекратилась. Герман приподнял голову, внимательно огляделся, встал на колени. И вдруг резким движением соскочил в ход сообщения Чолпонбай прыгнул за ним и тут же услышал:

— Тулебердиев, сюда!Советский солдат тащит пленного немца

Чолпонбай навалился всей тяжестью тела на немца, нащупал его руку и заломил ее за спину. Герман засунул в рот фашиста кляп

— Тащи, —шепнул взводный.

Чолпонбай взвалил «языка» на спину и, согнувшись, пошел по ходу сообщения. Взводный помог взобраться на насыпь. Когда приблизились к Черноволу и Метровели, Чолпонбай сказал:

Ну и жирный немец, пудов на шесть

Встряхнув фашиста на плечах, как встряхивают мешок с грузом, когда хотят, чтобы он удобнее улегся на спине. Приближался рассвет, командир взвода тревожился.

— Тулебердиев, побыстрее нельзя?

— Зачем нельзя, можно отозвался Чолпонбай и прибавил шагу.

Пленный что-то мычал, но его крепко держали за обе руки. Подойдя к берегу, он бросил «языка» на корму, Метровели и Черновой налегли на весла. Тучи низко плыли над Доном. Начал накрапывать дождь.

С бугра выстрелили. Взвилась ракета. Ожил немецкий дзот. Пули забороздили по воде: спереди, сбоку, сзади. Очередь прошила правый борт, весло переломилось пополам.

— Прыгай в воду! — крикнул Герман.

Взводный разрезал веревку, которой у пленного были связаны руки, вытащил кляп и толкнул его в воду. Следом за ним прыгнул сам. Командир плыл рядом с немцем. Не успели они отплыть от лодки и десяти метров, как в нее угодила мина. Но до берега было уже близко. Пленного немедленно отправили в штаб полка, командир позже звонил, сказал, что доволен, и, шутя, прибавил: Пришлю к вам полковых разведчиков на выучку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *