Немецкое вторжение в Варшаву

Немецкое вторжение в Варшаву
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

6 сентября генерал-полковник фон Рейхенау — командующий 10-й германской армией — получил приказ идти прямо на Варшаву. Во второй половине дня 8 сентября танки 4-й танковой дивизии 16-го корпуса генерала Геннера появились на юго-западной окраине Варшавы. Вечером Верховное командование вооруженными силами Германии объявило о том, что в 17 часов 15 минут немецкие войска вступили в столицу Польши.

Однако именно за эти два дня—7 и, особенно 8 сентября — положение в Варшаве в корне изменилось. 7 сентября командующий польскими войсками в Варшаве генерал Валерий Чума и городской голова (президент) Варшавы Стефан Старжиньский призвали по радио население столицы принять участие в се защите.

Тысячи людей принялись сооружать баррикады и иные противотанковые заграждения. Создавались медицинские пункты и столовые для солдат н беженцев, пополнялись дружины ПВО. Радио передавало старые революционные песни: «Красное знамя» и «На баррикады, рабочий народ!» Социалисты формировали пролетарские отряды, выросшие затем в Добровольческую рабочую бригаду. В ее рядах сражалось пять тысяч рабочих, интеллигентов, учащихся — поляков, евреев, украинцев, белорусов. Многие вступали добровольцами прямо в регулярную армию. В первых рядах добровольцев были коммунисты.

Ворвавшиеся вечером 8 сентября в Варшаву немецкие танковые части получили — неожиданно для себя и для своих начальников — жестокий отпор и отступили, чтобы после ночной перегруппировки начать утром 9 сентября на широком фронте штурм юго-западных предместий — Мокотова, Воли и Охоты. После нескольких часов безуспешного наступления на густую сеть баррикад, противотанковых рвов и минных полей, прикрываемую огнем пулеметов и орудий, немцам снова пришлось отойти.

В Варшаву прибывали подкрепления из восточных районов Польши, стекались с запада остатки разбитых армий. Общее командование над польскими силами в районе столицы взял на себя генерал Юлиуш Руммель. Кроме варшавского гарнизона во главе с генералом Чумой Руммслю подчинялись части армии «Лодзь» генерала Томмее, армия «Модлин» генерала Пшедшимирского (оборонявшая модлинскую крепость севернее Варшавы) и кавалерийская группа генерала Андерса.

12 сентября немецкий фронт под Варшавой посетили Гитлер, Геринг и Кейтель. Было решено усилить бомбардировку города. Тысячи листовок и специально засылаемые агитаторы из числа пленных оповещали защитников о крушении польской армии и убеждали в бесполезности дальнейшего сопротивления.

Однако 12 и 13 сентября сами немцы с трудом удерживались под Варшавой — атакованные пробивавшимися с юго-запада частями польской армии «Лодзь». В то же время 3-я германская армия генерал-полковника Кюхлера, форсировав Нарев и Буг, обошла Варшаву с севера и востока. 14 и 15 сентября кольцо вокруг города было замкнуто.

Западнее Варшавы между тем разгоралась крупнейшая битва сентябрьской кампании 1939 г., получившая у немцев название сражения при Кутно, у поляков же — битвы на Бзуре. Отходившие на восток и юго-восток польские армии «Познань» генерала Купнебы и «Поморье» генерала Бортновского соединились и атаковали с запада и северо-запада вклинившиеся вглубь Польши войска 8-й германской армии генерал-полковника Бласковица.

Немецкое вторжение в Варшаву

В течение нескольких дней исход сражения не был ясен, и положение некоторых немецких дивизий было критическим. 10-й армии Рейхенау пришлось оказать помощь соседу и срочно перебросить на запад танковые дивизии из-под Варшавы. Осаду польской столицы с запада продолжала лишь 31-я пехотная дивизия. В то время как войска 3-й армии, плотно обложившие Варшаву с востока, создали сплошные полосы проволочных заграждений, перекрываемые перекрестным огнем, 31-я дивизия на западных окраинах была вынуждена ограничиться отдельными опорными пунктами на главных дорогах. Чтобы создать у поляков обманчивое впечатление кольца блокады, немецкие патрули то и дело совершали вылазки к польским позициям. В случае более или менее серьезной стычки на помощь патрулям устремлялись летучие отряды в одну-две роты на автомобилях — с пулеметами и артиллерией.

19 сентября битва на Бзуре закончилась. 170 000 польских солдат и офицеров сложили оружие вместе с генералом Бортновским (тут же застрелившимся), и только остатки разгромленных армий во главе с генералом Кутшебой прорвались к Варшаве. Им навстречу 17-19 сентября была организована вылазка под руководством подполковника Окулицкого.

С окончанием битвы на Бзуре кампания в Польше была в основном завершена. Немецкие авангарды уже были далеко за Вислой, им навстречу с 17 сентября двигалась с востока Красная армия, ликвидируя и забирая в плен то, что еще оставалось от польских войск. Предварительно согласованная линия разграничения между советскими и германскими войсками намечалась по Висле (т.е. должна была проходить через Варшаву), но 23 сентября она была установлена значительно восточнее — по Бугу.

Польские войска продолжали отчаянное сопротивление лишь на балтийском побережье и в Варшаве. На подавлении этих последних очагов обороны и сосредоточились в 20-х числах сентября усилия вермахта.

Командование сухопутными силами Германии намеревалось было держать Варшаву в окружении до тех пор, пока гарнизон не сложил оружия, но Гитлер, учитывавший опасную близость Красной армии, потребовал взять город в кратчайший срок и во всяком случае до 30 сентября. Начатая было отправка тяжелой артиллерии на Западный фронт была приостановлена.

Задание взять польскую столицу штурмом получил командующий 8-й армией Бласковиц. Ему добавили два корпуса из 10-й армии; с воздуха наступление поддерживали 1-й и 4-й воздушные флоты. Две тысячи орудий систематически разрушали осажденный город. (Всего во время сентябрьской осады в Варшаве было уничтожено 12% зданий). Половина общего количества снарядов тяжелых гаубиц была выпущена по приказу Бласковица с взрывателями замедленного действия, что вызывало особенно большие потери среди гражданского населения.

19 сентября был поврежден водопровод, 20-го — газопровод. Газ пришлось отключить. Подвалы, куда перебралось население, заливала вода из лопнувших от детонации труб. Ухудшавшееся продовольственное снабжение вынуждало людей часами, даже под обстрелом, выстаивать в очередях. 24 сентября вышла из строя электростанция, погас свет, замолчали телефоны, радио, перестали выходить газеты. Помещения заполнились ранеными, не осталось ни одного неповрежденного госпиталя, не хватало медикаментов. 25 сентября прекратилась продажа продовольствия, жители набрасывались на улицах на трупы павших лошадей.

Пожары более не гасились — не было воды, а яростный обстрел не позволял даже подойти к горевшим домам. 26-го немецкие войска начали решительный штурм — главным образом в районе юго-западных предместий — Мокотова и Чернякова. Здесь немецкие офицеры заработали первые присужденные в германской армии во время второй мировой войны «рыцарские» н «железные» кресты. Польские войска стойко держались, однако командование и Гражданский комитет (из представителей общественности столицы) решили, что ввиду полной дезорганизации жизни города дальнейшее сопротивление невозможно. 27 сентября в 14.00 огонь был прекращен, а 28 сентября генерал Кутшеба от имени командования армии «Варшава» подписал акт о капитуляции.

Польские войска — 5031 офицер и 97 425 солдат — колоннами по две тысячи человек покинули столицу, направляясь в немецкий плен. Некоторые офицеры кончали самоубийством, солдаты прятали или ломали оружие, не желая сдавать его врагу. 16 тысяч раненых солдат и офицеров осталось в госпиталях. 2 тысячи военных и 10 тысяч гражданских лиц погибло при обороне Варшавы.

1 октября 1939 г. в 10.00 в Варшаву вступила 10-я пехотная дивизия 8-й германской армии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Немецкое вторжение в Варшаву
  1. Отлично написано. Спасибо. В моей новой книге «Верхом на тигре. Диломатический роман в диалогах и документах» есть многое о нашем отношении к полякам в сентябре 1939. Посмотрите.

  2. Смехотворные потери при таких то силах. А где контратаки пшеков? У нас армии гибли чуть ли не в полном составе, но не в плен. Не все и не всегда, конечно. Но здесь то вся армия польская…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *