Немедленно атаковать!

Немедленно атаковать!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В середине дня 15 августа 1943 года командование 53-й армии ввело в прорыв между поселками Полевое и Семеновка Дергачевского района части 252-й стрелковой дивизии. Удар был стремительным, противник не выдержал и начал отступать.

В числе передовых подразделений 924-го стрелкового полка действовала стрелковая рота под командованием лейтенанта Демида Ивановича Бабака. В решительной атаке, преодолев проволочные заграждения и минные поля, бойцы прорвали передний край обороны врага и через лесной массив устремились на юг, к поселку Пересечное.

Автоматчики роты, перебегая от дерева к дереву, вели огонь по отступающим фашистам. Вышли на перекресток дорог. Командир взглянул на карту. Метрах в двухстах от перекрестка — дом лесника. Бойцы роты пробрались лесом.

Неожиданно впереди послышалась немецкая речь. Солдаты залегли. Лейтенант с несколькими бойцами пополз вперед. В просветах деревьев виднелся дом лесника. Рядом стояло несколько автомашин и три радиостанции, возле дома — около роты гитлеровцев. Присмотревшись, Бабак увидел еще одну автомашину, к которой тянулись десятки проводов. Это был узел связи.

Бабак отполз к роте, созвал командиров взводов и поставил задачу:

— Первый взвод обходит дом с востока, второй — с запада. Я с третьим — атакую с фронта.

Неожиданно к дому лесника на полной скорости подскочила легковая машина. Из нее вышел гитлеровский офицер. Увидев его, солдаты вытянулись по стойке «смирно».

В это время в лесу раздалось дружное «ура!». Заработали пулеметы и автоматы, стали рваться гранаты. Фашисты сначала растерялись, но уже через минуту с чердака застрочил станковый пулемет. Первому взводу пришлось залечь.

Немедленно атаковать!

Еще мгновение — и атака захлебнется. Тогда лейтенант Ба-бак схватил у убитого пулеметчика ручной пулемет и бросился вперед, поливая гитлеровцев огнем. В дом полетели гранаты. Одна из легковых машин метнулась вглубь леса, но с той стороны наступал второй взвод, и удрать врагам не удалось.

В короткой схватке рота разгромила штаб 198-й пехотной дивизии врага и уничтожила более ста гитлеровцев, в том числе около тридцати офицеров. Уничтожены были также радиостанции и узел связи, захвачены важные штабные документы, которые раскрывали систему обороны врага на этом участке фронта.

Разгромив штаб дивизии, Бабак с ротой устремился вглубь вражеской обороны, к южной опушке леса, где находилась господствующая над местностью высота «197,3», от которой рукой было подать до реки Уды и поселка Пересечное.

Видно, кто-то из штабистов дивизии все же успел передать о нападении русских. Когда рота подошла к опушке, в село входила колонна автомашин с пехотой.

«Немедленно атаковать!» — решил лейтенант Бабак и, развернув роту, ударил по вражеской колонне. Первая автомашина остановилась. Вторая налетела на нее. Третья, не успев затормозить, ударилась о вторую.

Гитлеровцев охватила паника. Многие гак и не успели вы-прыгнуть из машин. Тех, кто соскакивал, срезали автоматные очереди. Более восьмидесяти вражеских солдат были убиты, свыше двадцати взяты в плен. Но высоту все еще удерживал противник.

На землю спустился вечер. Бойцы роты во главе с командиром тихо, по-пластунски ползли к высоте, на которой виднелись силуэты двух гитлеровцев за пулеметом.

Стремительная атака — и высота взята. Лейтенант связался по радио с полком и сообщил о выполнении задачи. Командир полка обрадовался, узнав, что операция проведена так быстро.

В ту же ночь 924-й стрелковый полк атаковал противника с фланга, а рота Бабака — с тыла. К утру полк занял Пересечное и вышел к реке Уды, юго-западнее Харькова.

После освобождения Харьковщины лейтенант Бабак продолжал бить врага, освобождая родную землю. Он погиб в боях на Правобережной Украине в ноябре 1943 года.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Немедленно атаковать!
  1. Совет по правам человека призывает сирийское правительство немедленно прекратить атаки на гражданское население Совет по правам человека призывает сирийское правительство немедленно прекратить атаки на гражданское население

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *