Необычные случаи Городокской операции

Солдаты в Городокской операции 1943 год ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Во время Езерищенско-Городокской операции, на переднем крае я столкнулся с рядом необычных и в то же время занимательных случаев, не сказать о которых было бы несправедливо.

По пути на один из наблюдательных пунктов командира дивизии мне пришлось переходить по льду довольно широкую речку, петлявшую по заболоченной пойме. Мины и снаряды падали поблизости то тут, то там.

У противоположного берега меня оглушило разрывом и, потеряв ориентировку, я попал в полынью. Едва выбрался на берег, поспешил в ближайшую землянку.

Снял мокрую одежду. С помощью лейтенанта-артиллериста облачился в сухую шинель и часа три ждал, пока мое обмундирование, начиная с полушубка, просохнет на ветру.

Лейтенант охотно рассказывал о героизме своих ребят, о трудностях борьбы с немецкими самоходками — «фердинандами» и «пантерами», которые хорошо замаскированы и прикрыты огнем пулеметов с флангов. Чего только не было в бою!

По рассказу лейтенанта, за день до нашей встречи произошел такой эпизод. Один из командиров поднялся на пригорок, чтобы в бинокль посмотреть на расположение огневых средств противника, и вдруг с тревожным криком упал и покатился в укрытие. Выяснилось: между широко расставленными ногами пролетела «болванка», разорвав брюки и кальсоны, часть тела обожгло, но ранения не было. Ни до, ни после, мне не приходилось слышать что-нибудь подобное.

В эти же дни с неожиданной, грозящей гибелью, ситуацией столкнулся подполковник Виктор Седов и летчик штабной эскадрильи «У-2». Во время подготовки Езерищенско-Городокской операции части и подразделения 3-го конного корпуса генерала Осликовского растянулись на десятки километров: условия лесисто-болотистой местности оказались для них непривычными.

Связь со штабом прервалась, а обстановка требовала точных данных о местонахождении штабов и частей корпуса, к тому же надо было доставить секретный пакет его командиру. Начальник оперативного отдела получил приказание немедленно направить на «поиски» пропавших опытного оперативника.

Им оказался старший группы информаторов Виктор Седов. Вот что он рассказал об этом поиске вечером, по возвращении в штаб. Вылетели во второй половине дня. Более часа самолет на небольшой высоте летел вдоль дорог, над лесными просеками и болотами. Встречались небольшие санные обозы, группы солдат, но скопления лошадей под седлом либо в артиллерийской упряжке не попадало.самолет у-2 в воздухе вов

Нервное напряжение росло и заставляло поворачивать машину то влево, то вправо, не отдаляясь от переднего края.

Кончился лес. На склоне возвышенности открылась деревня. И вдруг около бань и «сажалок» (так называли в здешних местах маленькие водоемы для замачивания пеньки) увидели несколько запряженных повозок и просто оседланных лошадей. Сомнений не было — тылы корпуса Осликовского. Летчик решил произвести посадку неподалеку от околицы деревни, прямо на лед, сковавший заболоченный луг.

Может быть, «сработало» предчувствие: бывалый летчик не выключил мотор, когда Седов направился в деревню. Но только оперативник отошел от самолета, как заметил перебегавших между бань и кустарником мальчишек лет десяти-двенадцати.

Размахивая руками, как бы привлекая к себе внимание, они наперебой прокричали: «Дяденька, у нас немцы!» — и тут же исчезли в кустах. Виктор мгновенно повернул назад.

Оглянувшись, увидел: на улицу выбежала группа военных, затрещали автоматные очереди. Быстро забрался в самолет, машина развернулась хвостом к деревне и, вздрогнув, устремилась ввысь. Несколько пуль настигли машину, но уже утратили пробивную силу.

Немецких солдат и поднимавшийся в воздух У-2 разделяло расстояние в 250—300 метров. Немцы стояли возле кустарника, куда спрятались патриоты, предостерегшие нас от неминуемой гибели. Где они сейчас, эти мальчики?

Наверное, не раз рассказывали уже своим сыновьям и их сверстникам, как спасли командира и самолет накануне Нового, 1944 года. Лишь на обратном пути удалось обнаружить расположение кавалерийского корпуса и выполнить приказ начальника штаба армии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *