Неоценимый вклад партизан-подрывников

партизаны-подрывники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

С особой теплотой партизанские газеты рассказывали о подрывниках. Это была самая почетная у партизан профессия. Она требовала смелости и находчивости, большой выдержки. Немало подрывников погибло в схватках с врагом.

«В шалаше и в землянке, на «боевой» и на «хозяйственной» — их было трое: Вася А., Геннадий С. и Сергей Л. Три неразлучных боевых товарища, — говорилось в одной из корреспонденций. — Их было трое и в тот солнечный день, когда, пробираясь к опушке леса, вдруг раскрылся перед ними профиль полотна железной дороги.

Издали слышно тяжелое пыхтение паровоза. Значит, идет полногруженный вражеский состав. Значит, путь к фронту должен быть во что бы то ни стало отрезан.

Подложенный под рельсы тол взорвался именно тогда, когда нужно было, чтобы паровоз и несколько вагонов с живой силой врага и танками взлетели на воздух.

Мы встретили бы их нашей обычной, радостной, родной песенкой:

…Три веселых друга.

Экипаж машины боевой…

Но не вернулись они. Окруженные врагом, бойцы живыми не сдались. Их осталось трое на поле неравного боя. Имена их не забудем мы, партизаны, не забудет вся наша борющаяся и побеждающая Родина».

В одном из номеров мы опубликовали рассказ группы подрывников о подвиге своего командира Ивана Сажнева.

партизаны пустили под откос немецкий паровоз

«Не пропустить через нашу белорусскую землю ни одного вражеского эшелона — это была самая желанная цель нашего командира, в этом он видел смысл своей жизни, — писали подрывники. — Своими руками этот смелый, мужественный человек пустил под откос 14 фашистских воинских эшелонов. Встретившись во время последней операции с превосходящими силами врага, славный патриот не дрогнул. Чтобы спасти своих товарищей, он один вступил в бой против многих десятков гитлеровцев и дрался до последнего вздоха».

У партизан было мало взрывчатки, и газета рассказывала о смельчаках, которые выплавляли тол из неразорвавшихся авиабомб и снарядов, мастерили самодельные мины. В каждом отряде партийные организации воспитывали отважных подрывников. В бригаде имени В. П. Чкалова с этой целью создали специальную школу. Руководил ею комсомолец Владимир Курзанов. Здесь прошли обучение многие партизаны. Они мастерили самодельные мины более десяти видов.

Простые и оригинальные по конструкции мины научились делать партизаны отряда «Большевик». Под руководством младшего воентехника Федора Губенко из снарядов и авиационных бомб там изготовили более трехсот мин различного назначения: для подрыва железнодорожных эшелонов, уничтожения телефонной связи, диверсий на шоссейных дорогах. Губенко освоил в своей мастерской «производство» автоматов и полуавтоматов из частей поврежденного отечественного и трофейного оружия. Он собрал даже два орудия.

О подрывниках газеты писали почти в каждом номере. Партизанские поэты посвящали им стихи.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Неоценимый вклад партизан-подрывников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *