Неожиданное место встречи с командующем армии

Прачки ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Моя очередная командировка в войска была связана с проверкой работы разведывательного характера. Когда после семидневного отсутствия я возвращался в штаб армии, то он уже переместился в деревню Малые Скрипки.

Пришлось пожить несколько дней в землянке. Ничего, условия быта вполне удовлетворительные. Есть постель, подушка, две простыни, одеяло. Это уже роскошь. Приходилось жить хуже.

Режим дня складывался весьма просто, в большинстве случаев дни и ночи проходили, отрицая какой бы то ни было режим. Все зависело от состояния фронта. Сейчас у всех бодрое настроение.

Вторжение союзников в Европу и наши успехи в Финляндии буквально у всех на устах с утра до ночи.

Штаб усиленно разрабатывал новую наступательную операцию. Указания находились в дивизиях, «спускались» в полки и батальоны, которые отрабатывали взаимодействие с другими родами войск.

Еще не все из нас знали о готовящейся Белорусской операции и той роли, которую сыграет правый фланг 1-го Прибалтийского фронта — 4-я Ударная и 6-я Гвардейская армии.

В деревне Большое Ситно мне привелось при необычных обстоятельствах лично познакомиться с новым командующим, генералом П. Ф. Малышевым. Мы с майором Соловьевым узнали: для командующего топят баню, но его пока нет, и никто не знает, когда он вернется из поездки в одну из дивизий.

Его адъютант зашел по какому-то делу в оперативный отдел, мы разговорились и попросили разрешения попариться. «Давайте, —сказал адъютант, — только не задерживайтесь». Уже через полчаса мы сидели намыленные в парной.

Вдруг скрипнула дверь предбанника и в парную заглянул Петр Федорович. Его окутало паром — дверь быстро закрылась. Можно себе представить наше волнение и то неловкое состояние, когда вошел генерал.Солдаты получают полотенца перед баней ВОВ

Встретили мы его стоя в положении «смирно». Командарм поздоровался и сказал: «Продолжайте, продолжайте». Уже лежа на полке с веником, разговорился. Спросил, чем занимаемся в отделе, отметил: работа очень важная и требует высокой специальной подготовки.

Между тем мы понимали, что вчетвером в бане тесно и, пожелав «легкого пару», поблагодарили адъютанта и быстро ушли.

Эта первая, столь необычная встреча оставила след в памяти, вызвав чувство симпатии к этому уже пожилому (так нам показалось) человеку, с которым потом прошли до конца войны в условиях непрерывных боев, перегруппировок и перемещений от Полоцка до Даугавпилса (Двинска), Клайпеды и Крекинги.

Лишь много лет спустя, после войны, я узнал, что наш командующий совершил подвиг, который никогда не забудет Россия: он взял ответственность перед Родиной, приказав взорвать мосты через Днепр в Смоленске.

Этим задержал выход танковых соединений фашистской армии, нацеленных на Москву.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Неожиданное место встречи с командующем армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *