Неспокойная жизнь фашистов у стен Ленинграда

Ленинград
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На ледовой трассе

Наступившая зима сковала льдами воды Ладоги, что дало возможность организовать доставку грузов, в первую очередь продовольствия, по льду. Специально выделенные команды и батальоны, преодолевая бураны и вьюгу, в короткий срок проложили трассу по льду озера. Авиация противника стремилась разрушить трассу, но четко организованная служба наблюдения и расставленные вдоль трассы зенитные средства надежно прикрыли ее от воздушного нападения.

Хорошо работали связь и комендантская служба. Конечно, не обходилось и без потерь. Большую заботу о трассе проявлял Военный совет фронта. Член Военного совета А. А. Жданов неоднократно лично проверял состояние перевозок, доставки грузов в Ленинград. Он выезжал на Ладогу, интересовался, как трудятся, в чем нуждаются водители машин — извозчики ледовой трассы, как шутливо себя называли шоферы автоколонн.

В один из рейсов, — вспоминает шофер М. Е. Твердохлеб, — «как только мой «газик» взошел на землю, встречающие гурьбой бросились ко мне, вытащили из кабины, и я оказался в крепких объятиях круглолицего человека в мохнатой ушанке. Это был Жданов…— «Твоего подвига ленинградцы никогда не забудут!» — сказал мне Андрей Александрович, еще раз стиснул в объятиях и побежал ко второй подошедшей машине… Мне казалось, что внимание страны, народа и всей партии приковано сейчас только к нам, извозчикам ледовой трассы..»

Жители города берут воду из Невы

Положение ленинградцев ухудшилось. Резко снизилась выработка электроэнергии. Остались за линией фронта такие электростанции, как в Раухлало, Свирская, Волховская, 8-я ГЭС. Сократился топливный запас. Все это сказалось на работе многих предприятий, городского транспорта. Погас свет в жилых домах. Была нарушена водопроводная система, канализация. Население осталось без воды. В условиях жестокой зимы, долбя проруби в Неве и каналах, население добывало воду.

Из-за голода и других трудностей блокады Ленинград нес огромное число жертв. Часто приходилось от полка наряжать команды захоронения, так как трупы умерших от голода и погибших от бомбежек и артиллерийских обстрелов, свозимые населением на Красное кладбище (в район Автова), оставались на поверхности земли.

Необычный для Ленинграда мороз так сковал землю, что у людей не хватало сил вырыть могилу.

Немного найдется в мировой истории страниц, которые по глубине драматизма и трагичности можно сравнить с ужасами осажденного голодавшего Ленинграда.

Когда враг был на подступах к Ленинграду, по решению Военного совета фронта началась эвакуация населения в глубь страны. С потерей станции Мга оставался единственный путь —по Ладожскому озеру. С помощью Ладожской военной флотилии и других плавучих средств в первую очередь отправляли на Большую землю детей, стариков и те группы населения, которые не могли быть привлечены к обороне города. Одновременно перебазировался ряд промышленных предприятий. Самолетами было вывезено до 18 тыс. рабочих, до 9 тыс. раненых солдат и офицеров.

Ленинград

С падением 8 сентября 1941 года Шлиссельбурга свыше 2,5 млн. жителей оказались блокированными в городе-фронте. Наступившая голодная зима потребовала возобновить эвакуацию населения. 20 января 1942 года Государственный Комитет Обороны постановил эвакуировать из Ленинграда 500 тыс. жителей. По этому постановлению в период с 22 января по 15 апреля 1942 года из Ленинграда на Большую землю было эвакуировано 554 186 человек .

Многие ленинградцы, подлежащие эвакуации, из чувства патриотизма не хотели покидать любимый город в годину испытаний, они стремились внести свою посильную лепту в дело обороны родного Ленинграда. Старики вступали в бытовые команды, дети школьного возраста шли в цехи и своими слабыми руками помогали ковать оружие. Комсомольцы создавали противопожарные роты. В общем строю защитников стремились найти для себя место женщины. Одни шли на фронт, на передовую, в бой, другие — на завод, в команды противовоздушной обороны. Ленинградцы своей стойкостью не только остановили врага, но и заставили его окопаться, глубже зарыться в землю.

Войска Ленинградского фронта готовились к боевым действиям на случай штурма города крупными силами противника. Однако штурма, ожидавшегося в период с 1 октября 1941 года по 14 января 1944 года, осуществлено не было. Подготовительные мероприятия противника к штурму летом 1942 года были сорваны Сннявинской наступательной операцией войск Ленинградского и Волховского фронтов, а также поражением фашистов под Москвой. Позднее осуществить штурм противнику не позволила неблагоприятная для немецко-фашистской армии общая стратегическая обстановка на советско- германском фронте.

Положение Ленинграда требовало от Военного совета фронта разработки плана дальнейших боевых действий. Ставка Верховного Главнокомандования направила в апреле 1942 года на Ленинградский фронт Л. А. Говорова. Новый командующий фронтом вместе с членом Военного совета А. А. Ждановым разработали план, которым были предусмотрены следующие задачи.

Во-первых, войскам фронта совершенствовать инженерную и артиллерийскую оборону Ленинграда, привлекая все местные производственные ресурсы города. Накапливать резервы. Опираясь на устойчивую, как правило, огневую оборону, снимать в определенной последовательности войска с переднего края для учебы, для подготовки личного состава к наступательным действиям.

Во-вторых, перейти к активной обороне. В боях местного значения укреплять и улучшать свой передний край, уничтожать живую силу и технику противника. Готовить войска к будущим большим наступательным операциям.
В-третьих, спасти город от разрушения, а его население от излишних жертв. В выполнении этой задачи главная роль отводилась артиллерии.

Вся жизнь войск и города была подчинена этому оперативному плану. Ход дальнейших событий полностью подтвердил его правильность.

Неспокойно жилось фашистам в их окопах и землянках у стен Ленинграда. То на одном, то на другом участке фронта внезапно вспыхивали бои. Короткими, но сильными ударами наши войска держали гитлеровцев в постоянном напряжении. На 10 июня 1942 года потери фашистских войск убитыми и ранеными в боях под Ленинградом составляли до 360 тыс. солдат и офицеров. Большие потери понес противник и в технике. Наша артиллерия разрушила около 25 тыс. оборони-тельных сооружений (дзотов, дотов, блиндажей, наблюдательных пунктов и т. д.).

Так были истреблены лучшие кадровые дивизии врага. Гитлеровцам требовалось все новое и новое пополнение, а качество солдата было уже не то, что в начале войны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *