Нестандартный штурм узловой станции

советские танки

Наступательное умение Красной Армии родилось не в один день, не сразу, — в жестокой каждодневной практике боев, в суровых буднях войны ширилось, углублялось, закалялось это сложное и большое искусство.

Смелость, готовность пойти на самые жестокие жертвы помогли Бабаджаняну достичь замечательного успеха под Казатином. Казатин — большая узловая станция; от нее идут дороги на Фастов, Киев, Днепропетровск, Винницу, Одессу, Шепетовку.

Гитлеровцы собирались жестоко драться за Казатин. В самом Казатине у них были сконцентрированы склады большого значения, несколько тысяч автомобилей. Противник рассчитывал на затяжные, упорные бои на подступах к городу. И поистине потрясающее впечатление произвели на него внезапно прорвавшиеся к городу танки Бабаджаняна. Бабаджанян понимал, что для него единственный шанс на успех в боях за сильно укрепленный Казатин — в ошеломляющей внезапности.

Танки ночью

Танки подходили к городу в вечернем сумраке. Бабаджанян не стал дожидаться утра. Он напал на немцев с ходу, ночью. Но он не использовал ночного мрака для скрытности, для тайны, для тишины. Он использовал мрак для того, чтобы противник рельефно увидел на черном фоне ночи сверкающую советскую силу.

При приближении к городу Бабаджанян приказал всем машинам: и танкам, и броневикам, и грузовикам, тянувшим пушки и тяжелые минометы, — включить полный свет. Это была потрясающая картина: сотни ярких фар внезапно засверкали, ослепительно, подобно прожекторам, разрезали мрак. Рев боевых машин, пронзительные гудки, пушечная пальба, пулеметные очереди слились в единый, нагоняющий на немцев ужас звук.

Яркая световая лавина мчалась на город из мрака зимних полей. Бабаджанян достиг своей цели: он вызвал панику в немецких частях, вызвал паралич немецкой обороны. После короткого жестокого боя танки Бабаджаняна ворвались в город.

Но бывали случаи, когда немцы на удар в грудь отвечали ударом в спину, отрезали передовые танковые части, окружали их, пытались уничтожить. Так случилось при первом прорыве на Жмеринку. Жесточайшему испытанию были подвергнуты отрезанные от тылов танки.

Танки

Смерть витала над каждой боевой машиной; положение казалось безвыходным. Лишь хладнокровие, точный, математически-холодный расчет, железная целеустремленность помогли выйти из казавшегося безнадежным положения.

Опасности, страдания, жертвы — обычные спутники смелых танковых рейдов — не вызывали сомнений в правильности смелой тактики. Наоборот, опасности, страдания, лишения, жертвы вдохновляли на еще более смелые, отчаянные удары, на все растущий размах прорывов, на еще большую быстроту ударов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *