Неудовлетворительное состояние ПВО фронта

зенитчики вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После падения Новгорода основной командный пункт и штаб Северо-западного фронта к 19 августа передислоцировались и район г. Валдая.

В период ожесточенных боев при отходе стрелковых войск от Старой Руссы на восточный берег реки Ловать была потеряна связь с частями ПВО фронтового подчинения. На восстановление ее полковник Карлин направил трех офицеров, в том числе меня.

… Отдельный зенитный артиллерийский дивизион, связи с которым не было уже несколько дней, мне удалось разыскать на южном берегу озера Ильмень. После тяжелых боев с авиацией и танками в нем осталась половина орудий. Командир дивизиона майор Вялкин, его заместитель и до 40% личного состава были выведены из строя. Несмотря на такую тяжелую обстановку, оставшиеся орудия продолжали отражать непрерывные атаки немецких бомбардировщиков…

Помню одну из таких атак. Вблизи берега появились три фашистских самолета «Юнкерс-87».

Как только они приблизились, дивизион открыл прицельный огонь из всех орудий по ведущему самолету.

Огонь! Огонь! Еще огонь! И немецкий стервятник, вспыхнув, пошел резко вниз, пытаясь в пикировании сбить пламя.

Секунда, вторая, третья. И вдруг вблизи самолета развернулся белый купол парашюта. Вражеского летчика ветром снесло в сторону позиции дивизиона. С командного пункта было хорошо видно его приземление в высокий прибрежный камыш озера. Я приказал найти и привести летчика. Примерно через три часа старшина доложил, что пленный находится в землянке. Выяснилось, что он лейтенант военно-воздушных сил Германии имеет два ордена. Когда я стал его спрашивать, он отказался отвечать, вел себя нагло и вызывающе. Но в конце концов сник и рассказал нам все, что знал.

В конце августа противник снова перешел в наступление в направлении Холм — Демянск — Осташков. Смогли остановить противника лишь на рубеже озера Ильмень, железнодорожные станции Лычково и Б. Замостье, озера Велье и Селигер до г. Осташкова. Наступило некоторое затишье, продолжавшееся до конца 1941 года. Гитлеровцы тоже выдохлись. А вот южнее Северо-Западного фронта им удалось развить бурное наступление на Калинин и далее на Москву…

Возвратившись на свой КП, полковник М. М. Карлин сразу же собрал весь состав офицеров управления и заслушал доклады почти каждого о состоянии дел на участке работы и о необходимых мероприятиях по улучшению прикрытия войск фронта, важных военных объектов и больших железнодорожных узлов и станций.

Общая картина состояния противовоздушной обороны фронта была неудовлетворительной. За период с 22 июня по 15 сентября части ПВО понесли большие потери в технике и живой силе, а пополнения не поступило.

Не вдаваясь в подробности, хочется лишь сказать, что на август 1941 года обеспеченность армий 37-миллиметровыми зенитными пушками составляла 26%, а 76 миллиметровыми — 17% от штатной потребности. Обеспеченность одиннадцати отдельных зенитных дивизионов фронтового подчинения — РВГК — составляла по 76 и 85-миллиметровым зенитным пушкам 87%, по 37-миллиметровым — 25%, по зенитным пулеметам — 33%.

Как видно из приведенных цифр, в стрелковых дивизиях было в среднем по 2—3 пушки вместо 12 по штату. Как же 2—3 пушками прикрыть целую дивизию?

Очень сложно, если не сказать — почти невозможно.

Полковник М. М. Карлин доложил об этом, на Военном совете фронта, а затем подготовленные материалы, подписанные командующим фронтом, были представлены паркому обороны.

В сентябре впервые с начала войны наш главный пост смог подвести итоги о количестве самолето-полетов противника над войсками Северо-Западного фронта.

За этот месяц был зафиксирован 2391 самолето-полет.

Дадим небольшое разъяснение. Термин самолето-полет применяется к авиации противника и говорит о том, сколько вражеских самолетов пролетело за сутки над конкретным военным объектом или в границах дивизии, армии, фронта. При этом они не складывались чисто арифметически. Поясню на примере. Допустим, через 8 дивизий армии пролетело звено из 3-х самолетов Ю-87. Наблюдательные посты всех 8 дивизий передали по одному донесению на главный пост армии по установленной форме. На главном посту не зафиксируют 24 самолета, а проанализируют по донесениям и схемам полетов, что цель № такая-то была в количестве 3-х Ю-87. Эта же цифра будет и зафиксирована на главном посту фронта, если даже эти три Ю-87 пролетят еще через соседнюю армию, отбомбят фронтовой военный объект и улетят к себе через 3-ю армию.

немецкие самолеты вов

Чтобы не было путаницы на всех ротных, батальонных постах, а также на главных армейских и главном фронтовом посту, велись ежедневно схемы полетов авиации противника в установленных границах.

В июне — августе 1941 года главный пост фронта не мог подводить итоги по самолето-полетам, так как система оповещения в период вынужденного отхода наших войск систематически нарушалась.

Наступила осень. Все больше стало дней с низкой сплошной облачностью, а это означало, что меньше вылетов авиации противника и «спокойнее» дни у зенитчиков и воздушных наблюдателей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *