Неуловимая дивизия

Пулемет на санях ВОВ

1942 год 20-й горнокавалерийская дивизия встречала в бою, громя тылы какой-то немецкой дивизии у села Сляднево. Разделались с ними довольно быстро и сразу же исчезли в ночи.

И вообще их конно-механизированная группа действовала в тылу врага очень стремительно. Внезапно появляясь то в одном, то в другом месте, она в коротком бою уничтожала мелкие гарнизоны противника, штабы его частей и соединений, обозы, нарушала связь. Против нее фашисты вскоре бросили довольно значительные силы — свели воедино несколько потрепанных под Москвой пехотных дивизий, усилили их танками, артиллерией, подключили даже авиацию.

Но группа продолжала оставаться неуловимой. Днем, как правило, ее основные силы останавливались в лесах, рассылая по сторонам, подчас на расстояния в несколько десятков километров, мелкие, беспокоящие врага подразделения танков и кавалерии.

Из показаний пленных, а также из захваченных штабных документов они знали, что немецко-фашистское командование весьма высоко оценивает их подвижность и маневренность. Оно не скупилось на такие определения, как «летучие», «неуловимые», «ночные призраки» и тому подобное. Но дело здесь было вовсе не в более лучших, чем у немецких, тактико-технических характеристиках советских танков, в «поразительной выносливости русских кавалеристов».Бронированные сани

Выручала подчас простая солдатская смекалка. Да, действовать по глубокому снегу было трудно. Но красноармейцы делали из лыж волокуши и ставили на них пулеметы, а простые крестьянские розвальни приспосабливали для перевозки артиллерийских орудий.

20-й горнокавалерийской дивизии были приданы на период рейда но тылам врага два батальона лыжников.

Тактика засад, была единственно возможной на тот период. Враг превосходил Советскую армию во всем, в технике, обученности бойцов. Ночные рейды же позволяли трепать фашистов, снижать моральный дух солдат. Дивизия была одной из самых успешных по числу пораженной техники и живой силы противника. Самоотверженность бойцов позволила замедлить наступление на Москву.

Немало славных дел было совершено бойцами и командирами конно-механизированной группы во время рейдов. Но не обходилось без потерь. Так, во время боя за деревню Палашкино, погиб генерал Доватор и новый командир 20-й горнокавалерийской дивизии полковник Тавлиев.

2 комментариев на тему “Неуловимая дивизия

  1. «11 НОЯБРЯ 1941г. под Москву из Таджикистана прибыла 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия и сосредоточилась в лесах северо-восточнее города Солнечногорска, а через три дня у Волоколамска вступила в ряды кавалерийской группы генерал-майора Доватора». — В состав КД входили: 22-й кавалерийский Бальджуванский полк, 103-й кавалерийский Гиссарский полк, 124-й кавалерийский полк, 14-й конно-артиллерийский дивизион.
    Уже на 17-й день боев 20-я Таджикская кавалерийская дивизия стала гвардейской. Это единственный случай за всю Великую Отечественную войну, когда за такой короткий срок дивизии, тем более национальной, был присвоен этот статус.
    20-я кавалерийская дивизия заняла оборону в районе деревни Кутьино, а с левого ее фланга действовала дивизия генерала Панфилова: на стыке этих соединений находился разъезд Дубосеково. Участники из Киргизии и Казахстана вспомнят, что именно тогда прогремел подвиг 28 бойцов этой дивизии, сформированной из жителей Казахстана и Киргизии.

  2. Честь и Слава , нашим ,Дедам и Прадедам!!!!!!!!!!!!!!! а тех кто нас разобщает и разделяет , я их маму и папу и всю домовую книгу !!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *