Неумелое Советское наступление

Неумелое Советское наступление
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Очень скоро события показали, что наступлению мы должны были еще учиться. Это стало ясно сразу же после начала наступательных действий в январе 1943 г.

Несмотря на явную бессмысленность дальнейшего сопротивления, командование сталинградской группировки противника отклонило советский ультиматум от 8 января 1943 г. о безоговорочной капитуляции. Наши войска вынуждены были приступить к ликвидации окруженных вражеских армий.

66-я армия наносила удар в направлении поселка завода «Красный Октябрь» и его окраин. Ее задача состояла в том, чтобы разрезать оборону противника, отсечь отдельные его группировки, а затем окружить и уничтожить одну из лих — северо-восточную — в районе высоты 139,7, Городища и Орловки. Противник оказывал отчаянное сопротивление, и только к 23 января 66-я армия смогла выполнить задачу первого дня — выйти на рубеж разъезда Древний вал — Водяная балка.

Мы в укрепрайоне, конечно, не могли судить об уровне организации и ведении всей этой армейской наступательной операции. Но по крайней мере два ее недостатка стали нам хорошо известны, так как выявились во время атак, в которых участвовал наш 231-й батальон. Это были недостаточно эффективная артиллерийская поддержка атакующих подразделений и неосмотрительный отрыв танкового десанта от наступающей пехоты.

231-й батальон действовал в составе одного из полков 99-й стрелковой дивизии. Исходное положение для атаки он занимал у подножья и на северо-восточных скатах высоты 145,1. Его первый и второй эшелоны состояли каждый из стрелковой роты, резерв — из роты автоматчиков, выделившей 35 бойцов в состав танкового десанта. Впереди был курган + 3,0 — опорный пункт узла сопротивления противника, обороняемый батальоном 79-го механизированного полка 16-й танковой дивизии врага.

Командир 231-го батальона капитан М. Т. Колчев получил от командира полка приказ наступать двумя стрелковыми ротами в составе ударной группы, в которую входил и танковый десант. Приказ гласил: после 17-мштутпой артиллерийской подготовки и залпа PC — сигнала для движения вперед — атаковать немцев на кургане, двигаясь за огневым валом артиллерии и расстреливая противника на ходу. Не только курган +3,0, но и всю высоту планировалось занять к исходу дня.

На деле получилось иначе.

В 9 часов, точно в назначенное время, по условленному сигналу стрелковые роты батальона вместе с соседями пошли в атаку. Никакого огневого вала, который должен предшествовать движению пехоты, не было, армейская артиллерия в это время уже вела огонь по тылам противника. Танковый же десант с автоматчиками, проскочив через передний край противника, ушел в немецкий тыл. Оторвавшись от пехоты и лишившись поддержки артиллерии, он погиб под ураганным артиллерийским и минометным огнем врага.

Неумелое Советское наступление

Сразу же начала сказываться и неэффективность артиллерийской подготовки наступления, слишком короткой, с недостаточным числом участвовавших орудий, которые к тому же не вели прицельного огня. В результате огневые точки противника небыли подавлены.

Первая рота 231-го батальона, совершив бросок вперед па 50 метров, попала под перекрестный огонь автоматов и пулеметов. Ее командир старший лейтенант Студнев был убит одной из первых вражеских пуль. Понеся значительные потери, рота залегла. В 60 метрах позади нее то же самое сделала вторая рота. Одновременно остановились и другие подразделения ударной группы. Наступление сорвалось.

Повторная атака началась в 14 часов после 15-минутного артиллерийского и минометного обстрела переднего края противника.

Чтобы восполнить потери, капитан Колчев ввел в бой свой резерв — неполную роту автоматчиков. На этот раз он принял самостоятельное решение — обойти курган справа. Понеся значительно меньше потери, батальон к 16 часам короткими перебежками достиг кургана, захватил две огневые точки противника, устроенные в подбитых танках, и закрепился.

С наступлением ночи вражеская пехота, поддерживаемая тремя танками, предприняла одну за другой пять контратак. Все они были отбиты батальоном Колчева.

Дальнейшему его продвижению мешало непредвиденное обстоятельство: на южных скатах высоты оказались еще два кургана с огневыми точками типа капониров, искусно замаскированными в снегу. Находясь вне досягаемости для нашей артиллерии, они вели прицельный огонь по подходам к курганам.

Колчев сделал единственно возможное в этих условиях: его 45-мм орудия ударили прямой наводкой то амбразурам вражеских дзотов. Поддерживаемый этим огнем, батальон продвигался бросками и в упорном кровопролитном бою занял весь курган + 3,0.

Следующей ночью он отбивал непрерывные контратаки, а утром 12 января, усиленный взводом разведки полка, овладел вторым курганом. Вся же высота 145,1, являвшаяся ключевой в обороне противника на этом участке, была взята ударной группировкой армии лишь к 15 января.

Выведенный из боя с большими потерями 231-й батальон возвратился в укрепрайон, который до 23 января оставался на своем рубеже, ведя наблюдение и активную разведку.

В эти дни 2-й, 18-й и 350-й батальоны также делали попытки продвинуться вперед. Но безуспешно. Лишь находившиеся на правом фланге укрепрайона отдельные группы бойцов 350-го батальона вместе с продвигавшейся здесь пехотой соседней дивизии смогли осторожно подползти поближе к переднему краю противника и закрепиться там.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Неумелое Советское наступление
  1. Второй отодвигал окончательную победу, но позволял сравнительно легко овладеть румынской нефтью и выбить из войны союзников Германии. Первая фаза игры, где советское наступление вел Павлов, а отражал его Жуков, продемонстрировала трудности северного варианта. На втором этапе военачальники поменялись ролями. Сталин, который для себя уже все решил, не присутствовал, а нарком обороны Семен Тимошенко и его заместитель Семен Буденный, поддерживавшие южный вариант, составили условия так, чтобы максимально подыграть красным .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *