Неужели на войне так скоро убивают

Неужели на войне так скоро убивают
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6-я гвардейская дивизия опять была брошена в наступательную операцию частного характера, цель которой — дезориентация войск противника. Наш полк с боями продвигался по правому берегу Оки в направлении села Фетишево. Подразделения полка очистили деревню Сивково от яростно сопротивлявшихся гитлеровцев и вынуждены были занять оборону. Противник пытался вернуть Сивково, контратакуя наши позиции. Но гвардейцы стояли насмерть.

Следует оговориться, что частные наступательные операции не давали ощутимых результатов. Сейчас, когда появились исследования военных историков и воспоминания военачальников, становится ясно, что чрезмерное увлечение такого рода операциями на Брянском фронте было ошибкой.

К тому же войска строились в один эшелон с незначительными резервами. Подразделения первых эшелонов не имели настоящих оборонительных сооружений и не стремились их строить, так как главной задачей командование фронта считало продвижение вперед. Эти и другие недостатки совершенно справедливо отметил в своих воспоминаниях генерал армии М. И. Казаков .

Но тогда, зимой 1942 года, мы, горя желанием как можно скорее освободить от немецко-фашистских захватчиков поруганную родную землю, считали наступление, пусть и малыми силами, единственно правильным методом ведения боевых действий. Оборона же казалась неприемлемой. В ней усматривалась чуть ли не неспособность вышестоящего командования к решительным действиям.

Да, все мы тогда постигали трудную азбуку войны.

Январские бои дали мне ряд уроков. Я понял: фронтовому работнику надо очень хорошо знать людей. А люди познаются в практической работе. Именно в бою наиболее полно раскрываются их характеры, моральные и боевые качества.

Во время боев за Сивково к нам на пополнение прибыла маршевая пулеметная рота. Я тогда замещал заболевшего 3. Я. Берковича, комиссара полка. Познакомился с пулеметчиками, с политруком роты Юрием Должанским.

Стоит передо мною чернявенький паренек, глаза голубые, как лесные озера, старается держаться солидно — да не всегда получается! То пояс потрогает, то по своим знакам отличия проведет рукой, то наган на ремне передвинет.

Неужели на войне так скоро убивают

Роту намечали бросить в бой. Обстановка сложилась трудная. Сильные морозы, снега. Требовалось во что бы то ни стало выбить фашистов из деревни. А они сопротивлялись упорно. У пулеметчиков работы хватало. В расчетах нужны люди волевые, упорные. И руководитель, чтобы увлечь их в бой, должен иметь характер огневой, кремневый. А у Должанского таких черт я тогда разглядеть не мог. «Этот, — думаю, — слабоват будет. Придется за ним присматривать».

Рано утром, когда над окопами еще дымилось холодное марево, пулеметчики двинулись вперед. Их подшлемники покрылись инеем. Толкая перед собой «максимы», расчеты приблизились к ровному полю. Им предстояло теперь преодолеть этот открытый участок и спуститься в неглубокий овраг, на противоположном скате которого окопался в снегу стрелковый батальон гвардии капитана Сафронова. К нему на помощь и спешили пулеметчики. Поле хорошо пристреляно гитлеровцами. Важно перебежать к укрытиям, пока алая полоска зари, чуть занявшаяся на горизонте, не охватит все небо. Иначе будешь у фашиста весь на виду.

— Вперед! — приказал командир роты старший лейтенант Н. А. Коноплев первому расчету, после того как объяснил задачу.

Подхватив пулемет на руки, красноармейцы побежали по полю. Снег, к счастью, здесь был не слишком глубоким. Но людям все-таки нелегко. Расчет перебежал благополучно. Затем второй, третий… Тем временем противник, почуяв, видно, неладное, открыл ружейно-пулеметный огонь. И все же четвертый расчет перебежал без потерь. Вслед за ним двинулись Коноплев и Должанский.

И вот тут-то случилось непоправимое: во время одной из перебежек фашистская пуля смертельно ранила старшего лейтенанта. Заметив на поле движение, гитлеровцы открыли артиллерийский огонь. Смотрю, Должанский метнулся к упавшему командиру роты, присел на корточки и положил его голову к себе на колени, не обращая внимания на рвущиеся вокруг снаряды.

— Ложись! — кричу я ему, а он словно и не слышит. Пришлось подбежать. Встряхиваю Должанского за плечо. Он медленно поворачивает ко мне зареванное лицо и тихо говорит:

— Товарищ комиссар, Колю убили… Неужели на войне так скоро убивают?! — Потом он бережно опустил командира роты на снег и, смахнув слезы со щек, погрозил кулаком в сторону неприятеля: — Ну, гады, за Колю я вам отомщу!

Гневное лицо Должанского было неузнаваемо. Казалось, все оно затвердело, приобрело крепость металла. Глаза словно потемнели, смотрели вперед пристально и зорко.

Юрий бросился догонять пулеметчиков. Я с уважением посмотрел на него, подумал: «Парень-то, оказывается, с характером». И действительно, Юрий в первом же своем бою дрался мужественно и был награжден медалью «За отвагу».

Он стал любимцем полка. Когда Александра Комиссарова перевели на должность политрука отдельной разведывательной роты дивизии, его заменил Должанский. В наступательных боях Юрий всегда был в первых рядах красноармейцев и в нужный момент умел увлечь их за собой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Неужели на войне так скоро убивают
  1. «Требовалось во что бы то ни стало выбить фашистов из деревни.»
    Почему во что бы то ни стало? Т.е. любой ценой. А цена была очень высокой, это многие жизни солдат. А ещё были «разведки боем» когда в атаку без артподготовки посылался взвод или рота солдат только для того, чтобы узнать расположение у противника огневых точек. Как правило такие разведки оканчивались потерями в живой силе. А вот интересно, немцы применяли такую тактику или они больше берегли солдат?

    1. По моему одна из лучших книг о войне это «Живые и мертвые» Константина Симонова, талантливый писатель, фронтовик, непосредственный участник событий. Прочти, но только не краткое содержание, как вы это сейчас делаете, а саму книгу. Она легко читается, захватывает.
      Немцы своих солдат берегли, когда могли, а когда прижало так же шли по приказу на пулеметы как миленькие. Но вояки ониконечно жесткие и умелые, были…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *