Невероятные истории выживания под Повенцом

Оборона дома

Сражения под Повенцом и Медвежьегорском характерны многочисленными яркими боевыми эпизодами. О некоторых из них хочется рассказать более подробно.

Это было под Повенцом. Полуразрушенная, изуродованная тяжелыми снарядами удивительная постройка (механические мастерские) находилась, можно сказать, под самым носом у оккупантов.

Она возвышалась над ними суровым воплощением могучего духа советских воинов, людей непостижимой для них отваги и непонятного им упорства.

Из этого здания по фашистам без передышки, днем и ночью, бил пулемет. Он бил и, как фашисты ни старались, им не удавалось заставить его замолчать.

Семь раз фашисты вели по зданию огонь прямой наводкой. Семь раз обитающие в нем, как «заколдованные», люди принимали на себя удар и семь раз выстояли. Земля ходуном ходила, стены разламывались на огромные каменные глыбы, тяжелая толовая гарь, смешанная с кирпичной пылью, била в глаза и уши, затрудняла дыхание, оседала в горле. Но пулемет, немного помолчав, начинал ответный огонь.

Фашисты вытащили для стрельбы по мехмастерской орудие более крупного калибра. Стальные балки перекрытий скручивались в спирали, свирепый воздушный ураган поднимался взрывными волнами. Гулкое эхо разрывов раскатывалось далеко вокруг, потом на несколько секунд наступала тишина, а в тишину снова и снова врывался пронзительный голос упрямого пулемета.

Не менее тысячи снарядов израсходовали фашисты на то, чтобы не слышать «голоса» этого пулемета. Но тысяча снарядов — это было гораздо меньше, чем несколько горячих советских сердец, закованных в броню ненависти к врагу. Тысяча снарядов — это было ничто по сравнению с волей и стойкостью людей, распаленных великой целью мщения врагу и его разгрома, воодушевленных этой целью во имя живущих.

Пулемет

Пулеметчик Алексей Цыганков был очень мало похож на несокрушимого богатыря. До войны он работал поваром-инструктором. И кто бы мог подумать, что у него мог выковаться такой характер.

В укрытии, где находился Цыганков и его боевые друзья Вихров, Коханчик, Бахарев, было черно от копоти и дыма. На одной из стенок блиндажа был прилеплен лист бумаги, на котором кривыми буквами выведены слова: «Убей немца. Это молит тебя дитя». Эти слова были повседневным девизом для Цыганкова и Других, оборонявших здание.

Однажды Цыганков вел огонь из своего пулемета по вражескому дзоту. Фашистский пулеметчик ему ответил. Цыганков продолжал стрелять.

Более получаса продолжалась эта пулеметная дуэль, но враг не смолкал. Это не устраивало Цыганкова. Он перебежал с пулеметом к другой амбразуре, а фашист все еще вел огонь по прежнему месту. Цыганков немного повременил и пустил по врагу несколько очередей. Пулемет врага захлебнулся и замолчал.

За стойкость, мужество и отвагу в бою пулеметчик старший сержант Алексей Семенович Цыганков был награжден орденом Красного Знамени.

2 июля 1942 года. От стрельбы нашей артиллерии зажигательными снарядами в Повенце возник пожар. Финны пытались потушить пожар, но огонь наших минометчиков и пулеметчиков вынудил их отказаться от этой затеи.

Дул северный ветер, от дома к дому перекидывался огонь. Загорелась церковь. Здесь у финнов были сосредоточены огневые средства, за церковью — позиции минометов.

бои за Повенец

Две огневые точки, расположенные в верхней части каменного здания церкви, были объяты пламенем, и вражеские солдаты, оставив их, отошли к опушке леса на окраину города. Огонь и дым застилал местность. Передний край обороны противника с нашей обороной разделяла река Повенчанка.

В 16 часов 2 июля группа автоматчиков в количестве 12 человек под командованием младшего лейтенанта Козицына выдвинулась на передний край и получила боевую задачу «разведать глубину реки Повенчанки и систему огня на переднем крае противника». Уяснив задачу, автоматчики разбились на три группы, и, пользуясь прикрытием дыма и замешательством в стане врага, в 17 часов 15 минут форсировали реку Повенчанку, ворвались на южную окраину Повенца.

Первыми в дом по улице Копейкина ворвались автоматчики В. И. Иванов и Кириллов. Действуя смело и решительно, они огнем автоматов и гранатами прокладывали себе путь от дома к дому. В нижнем этаже одного из домов был оборудован дзот.

Когда автоматчики ворвались в дом, финны, видимо, спали и, побросав оружие, босиком бросились бежать. Огнем автоматов они были уничтожены, в дзоте был захвачен исправный станковый пулемет.

Через полчаса противник по траншеям выбросил на южную окраину города группу своих автоматчиков силою до взвода. Завязался бой. Младший лейтенант Козицын, заняв оборону, сигнальной ракетой попросил помощи.

Сразу же было выслано стрелковое отделение с ручным пулеметом под командованием старшего сержанта Комарова. Отделение, преодолев водную преграду под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, броском вышло из-под огня и присоединилось к автоматчикам.

Комаров отдал приказ — ручной пулемет установить на чердаке одного из домов.

Враги пытались окружить автоматчиков. До взвода фашистов начали обходить нашу группу. Противник выкатил на прямую наводку в 400 метрах от наших автоматчиков 45-мм пушку, но по ней внезапно открыл огонь из своего ручного пулемета пулеметчик Марченков и тремя короткими очередями вывел расчет пушки из строя, а затем перенес огонь на движущуюся цепь автоматчиков противника.

Отважно вел себя в этом бою пулеметчик Марченков. Он не прекращал вести огонь даже тогда, когда дом, в котором он находился со своим пулеметом, был объят пламенем пожара.

Пожар

Оставив много убитых и раненых, финны отошли в лес. Из каменного здания продолжали вести огонь по нашим бойцам три станковых пулемета. Они сковали дальнейшее действие наших автоматчиков.

Вечером, в 21 час, на помощь группе в Повенец было направлено еще два взвода автоматчиков во главе с командиром роты капитаном Зайкиным. В результате смелой атаки почти весь город оказался в руках наших бойцов.

Противник открыл по своему переднему краю и по домам, занятым нашими автоматчиками, массированный артиллерийско-минометный огонь. Под прикрытием огня финны пытались дважды контратаковать наше подразделение с флангов из района высоты «Курган» и больницы силами до батальона. Но все атаки противника были отбиты артиллерийско-минометным огнем и огнем автоматчиков с большими для него потерями.

С наступлением темноты рота автоматчиков получила приказ отойти на передний край своей обороны, захватив пленных и трофеи, рота отошла в свое расположение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *