Ни шагу назад

гитлеровцы, поддержанные авиацией и танками
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сформированную в июле 1941 года дивизию включили в состав Ленинградского фронта, а в августе она получила приказ занять рубеж вдоль шоссе и остановить на нем противника. Еще не обстрелянные, до конца не сколоченные подразделения заняли оборону. Утром 16 августа гитлеровцы, поддержанные авиацией и танками, вклинились в стык между стрелковыми полками и стали продвигаться вглубь. Используя открытый фланг, противник начал обходить участок нашей обороны. В это время на КП дивизии у совхоза «Раскулицы» прибыл Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Выслушав мой доклад об оперативной обстановке, он сказал:

— Задержите врага здесь хотя бы на три дня, — и объяснил для чего это необходимо.

Приказ дивизия выполнила. Ее полки закрепились на рубеже Гомонтово — Ольхово — Большое Тешково — Лошковицы — Синковицы — Голубовицы. Однако долго удерживать эти позиции не смогли и были вынуждены с боями отходить в направлении Медуши — Слепино, а затем — Новая Буря—Заостровье — Гостилицы. 5 сентября дивизия вышла на рубеж гора Колокольня — Порожки и по приказу командующего 8-й армией заняла оборону.

— Зарываться глубже в землю! Минировать подступы!— распорядился штаб дивизии.

Августовские бои, хотя и не увенчались успехом, способствовали приобретению боевого опыта. Люди буквально переменились. Они поняли, что отступать дальше некуда — сзади Кронштадт, Ленинград! Все, от рядового бойца до командира дивизии, осознали, что городу Ленина придется туго без Кронштадта, а последнему не выстоять без ораниенбаумского прикрытия.

Понять эту простую истину помогали политработники под руководством военкома дивизии полкового комиссара Н. С. Диденко. Политотдельцы постоянно находились в подразделениях, разъясняли бойцам обстановку, воодушевляли их словом и личным примером. Исходя из поставленной задачи, политработники говорили воинам о том, что в сложившейся обстановке самое главное не давать спокойной жизни врагу, использовать все средства для его уничтожения. Одновременно призывали укреплять оборону, используя для этого заграждения, минные поля, всемерно совершенствуя траншейную систему.

Чтобы успешно выполнять поставленную задачу, надо было постоянно изучать противника, непрерывно вести разведку. Запомнился один из ночных походов разведчиков 1066-го полка на гору Колокольня в конце сентября. И вот почему.

Старшим разведывательной группы был политрук саперной роты Федор Бойцов. Разведчики добрались до горы, когда сержант Ермолаев увидел убитого красноармейца, лежавшего на ручном пулемете. Не знаю, что удержало Ермолаева от того, чтобы вытащить пулемет из-под трупа. Это спасло сержанта.

гитлеровцы, поддержанные авиацией и танками

Позади него вдруг раздался сильный взрыв. Ермолаев оглянулся и ахнул: на подмерзших листьях лежал в гимнастерке убитый несколько дней назад младший лейтенант, а рядом упал товарищ Ермолаева — красноармеец Зайцев — со свежей рваной раной на голове. Бойцов и Ермолаев бросились к раненому. Причину взрыва установить было несложно. Гитлеровцы заминировали трупы.

Подлая проделка гитлеровцев вызвала возмущение бойцов и командиров. Мало, человека убили, еще и мину поставили, чтобы лишить жизни того, кто придет его хоронить.

Цель активных действий дивизии состояла в том, чтобы отвлечь на себя противника с других участков фронта. В сентябре, выполняя этот приказ, дивизия неоднократно штурмовала позиции гитлеровцев у деревни Порожки. Однажды бойцы ворвались в расположение противника, но удержать населенный пункт не смогли.

Несколько прибавилось сил, когда в полосу обороны дивизии пришли курсанты Военно-политического училища НКВД. Батальон под командованием майора Н. А. Шорина вошел в состав 1062-го полка и успешно выполнял поставленные перед ним задачи.

Очень досаждала фашистская авиация, господствовавшая в воздухе. Зенитных средств мы почти не имели. Командование дивизии решило отражать самолеты врага огнем из стрелкового оружия. Учиться этому начали еще тогда, когда части перебазировались из Боровичей в район сосредоточения. Штаб дивизии выделял для этой цели несколько командиров. Они разъяснили бойцам приемы стрельбы по самолетам из винтовок, ручных и станковых пулеметов, показывали, как прицеливаться, брать упреждение. Теперь же стали применять этот опыт широко. Сосредоточенный огонь из стрелкового оружия заставлял фашистских стервятников держаться повыше.

К сожалению, очень скоро дала себя знать нехватка боеприпасов. Со второй половины сентября недостаток патронов начал ощущаться особенно сильно. Об артиллерийских снарядах уже и не говорю. Штаб дивизии потребовал от командиров всемерно беречь боеприпасы, вести только прицельный огонь.

Появились в дивизии снайперы. Зачинателем этого выступил красноармеец 1062-го полка Ф. Ухов. Он открыл личный счет истребленных фашистов под Порожками и к концу войны довел его до 111. Вслед за Уховым снайперским мастерством стали овладевать в других полках.

В боевом становлении дивизии под Ораниенбаумом огромную роль сыграли бойцы и командиры, которые, подобно Ухову, были в каких-то важных делах первыми: взяли первого «языка», подбили или подожгли первый фашистский танк, первыми доставили в штаб трофейные документы, образцы вражеского оружия… Эти первые показали, что фашиста можно бить, брать в плен. Укреплялся моральный дух воинов, появлялась уверенность в своих силах. Бойцы начали следовать примеру — если смог кто-то другой, то смогу и я.

Первого «языка» взял сержант Редькин из разведывательной роты Руденко. А первый танк уничтожила батарея противотанковых пушек 1064-го стрелкового полка, которой командовал лейтенант Г. Проскоков.
Случилось это так. 19 августа батальон этого полка под командованием капитана Кремлева занял оборону на танкоопасном направлении в районе совхоза «Красная звезда».

Вместе с ним действовала батарея противотанковых орудий. Командир батареи лейтенант Проскоков, недавний выпускник артиллерийского училища, до этого не участвовал в бою. Тем основательнее готовился он к встрече с противником. Внимательно, досконально изучил местность, определил, откуда могут прийти танки, и на эти направления поставил пушки.

Всю короткую летнюю ночь состав батареи отрывал укрытия для расчетов, маскировал орудия. И только к рассвету выдалась возможность немного отдохнуть.

Но неожиданно Проскоков услышал стрельбу и шум моторов… в тылу батареи. Танки шли оттуда, откуда их не ждали. Лейтенант не растерялся. В сторону шума и стрельбы он выслал разведчика Козлова, Тот скоро вернулся и доложил, что в направлении батареи лесной дорогой двигаются три фашистских танка и бронетранспортер с пехотой.

Надо было развернуть орудия, чтобы встретить врага. Расчеты стали выполнять команду, а Проскоков послал комсорга батареи Игнатьева и несколько бойцов с гранатами и бутылками с зажигательной смесью перекрыть лесную дорогу на случай, если противник появится слишком скоро.

Два танка противника на приличной скорости выскочили из леса. Артиллеристы подпустили передний танк метров на сто и со второго снаряда подожгли его. Экипаж пытался скрыться в кустах, но артиллеристы уничтожили гитлеровцев. А лейтенант, пренебрегая опасностью, властно отдавал команды на уничтожение другой неприятельской боевой машины. Третьим снарядом подожгли и второй танк. Об этом эпизоде рассказывала дивизионная газета «На разгром врага».

Рассказала она и о подвиге батареи старшего лейтенанта И. Г. Романова из 816-го артиллерийского полка. В боях с 15 августа по 30 октября 1941 года ее расчеты уничтожили много живой силы противника, подавили 8 артиллерийских и 9 минометных батарей, подбили 11 автомашин и разбили склад боеприпасов.

В боях под Ораниенбаумом летом и осенью 1941 года наша дивизия хотя и понесла большие потери, но обрела мастерство и смогла остановить врага на рубеже гора Колокольня — Порожки — Петровское. В конце декабря 1941 года она передала участок обороны подразделениям морской пехоты.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Ни шагу назад
  1. Какой-то сумбур в статье «Ни шагу назад». Ленфронта не было ни в июле 1941г, ни 16 августа 1941г, он был образован позже. И какие подмерзшие листья? В августе? Или все же в октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *