Никогда не открывай огня раньше времени

Елецкая операция

В декабре 1941 года началась Елецкая операция Красной Армии. 34-й кавалерийский полк получил задание выйти в район Касторное и прикрыть железнодорожные станции Тербуны и Ударник.

5 декабря противник занял село Захаровна, расположенное северо-западнее Касторного. Зная, что немцы не подозревают о подходе кавалерийского полка, подполковник Брикель принял решение атаковать фашистов в ночном бою.

Стояли жестокие морозы. Дул пронизывающе холодный ветер. Во второй половине ночи спешенные эскадроны полка с трех сторон подошли к селу. Чтобы преградить врагам путь к бегству, Колесников с бойцами расчета расположились на западной стороне села. С позиции, занятой ими, можно было вести огонь вдоль улиц в трех направлениях.

Фашисты обнаружили кавалеристов раньше, чем они дали сигнал к атаке. И открыли беспорядочную автоматно-ружейную стрельбу. В белесой тьме было видно, как вражеские солдаты выскакивали из хат, бежали к своим подразделениям и строились.

На окраинах села одна за другой засветились красные ракеты — наш сигнал к общей атаке. До затаившихся трех пулеметчиков доносились из села панические выкрики и лающие звуки фашистской команды. Ханпаше Нурадилову не терпелось:

— Степан, пора! Давай по той куче.

Колесников помедлил с ответом.

— Ханпаша, никогда не открывай огня раньше времени.

В трескотню автоматных очередей ворвался вой минометов. Обстрел вели по наступающим конникам. Неожиданно из-за угла показалась группа немецких автоматчиков. Ничего не подозревая, они бежали прямо на пулемет.

— Степан, давай!

— Ханпаша, спокойно.

Автоматчики были совсем близко. Оглушительный грохот пулемета разорвал морозную тишину окраины. Из группы врагов не ушел ни один. Колесников перенес огонь на улицу.

Вой минометов неожиданно стих, но автоматная стрельба на окраинах участилась. И вдруг словно обвал снежной лавины. Вокруг огневой точки земля со снегом поднялась дыбом. Гулко рвались мины.

— Ханпаша, живей! — крикнул Степан, вскакивая.

Ханпаша понял: нужно было срочно сменить огневую точку. Но не успел. Что-то горячее толкнуло в грудь. В голове звон… Уткнулся лицом в снег. Сколько пролежал, он не знал. Очнулся. Потрогал зажатую в тиски боли голову. Рана. Обтер с лица кровь. И в эту минуту он услышал многоголосый шум и выкрики команды. Враги приближались.

— Степан!

Ответа не было. С усилием поднялся. Степан лежал, раскинув руки. В трех шагах в скорченном положении застыл подносчик. Ханпаша бросился к пулемету, поправил ленту в приемнике и взялся за рукоятки.

— Ханпаша, спокойно, — вспомнил он наставление друга.

И когда враги были уже совсем близко, нажал гашетку. Первые ряды свалились, как подкошенные. Орущая толпа немцев бросилась назад. Сокрушительный огонь настигал их. Ханпаша закричал по- чеченски:

— Гады вонючие! Земли нашей захотели?!

Пересиливая боль в голове, Ханпаша поволок пулемет. Перетаскал и ящики с патронами.

пулеметчик

Вскоре, где лежали тела Степана и подносчика, снова завизжали мины. Ханпаша был готов, двигался четко и быстро. Короткими очередями зачищал фашистских оккупантов. Бой кончался. Конники занимали Захаровку.

«Немцы», — решил он. Войдя в калитку, осмотрелся. Осторожно подошел к сараю. Все было тихо. Ханпаша взял автомат на изготовку и с силой ударил ногой по дверям:

— Хенде хох!

Этим словам бойцов научил политрук. Ханпаша их легко запомнил. По-чеченски они означали смешное:

— Лук тебе в бок!

Немцы и не думали сопротивляться. С поднятыми руками из сарая вышло семь человек. Трое из них были легко ранены.

— Айда!

Ханпаша привел их к огневой точке. Пленные волокли пулемет. Пришли в эскадрон. Ханпаше сделали перевязку. Вечером его вызвал к себе командир эскадрона Нагибин.

— Молодец, Ханпаша! Знаешь, сколько набил? Сто двадцать фашистов! И семь пленных. Объявляю тебе благодарность!

Ханпашу назначили командиром отделения пулеметного взвода.

О Нурадилове заговорили уже в корпусе. Ему присвоили звание сержанта и наградили орденом Красной Звезды.

4 комментариев на тему “Никогда не открывай огня раньше времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *