Николае Чаушеску

НИКОЛАЕ ЧАУШЕСКУ

20 век стал для многих стран временем потрясений – не только в моральном, но и в политическом плане. Не говоря о двух кровопролитных (и что уж греха таить, бесполезных) войнах, некоторые государства изменились до неузнаваемости – стерлись прежние границы, монархи потеряли свой трон (а некоторые даже жизнь). В числе таких стран была и Румыния. В 1947 году последний король Румынии Михай I отрекся от престола и покинул страну. Она была официально объявлена республикой, причем под влиянием СССР – социалистической. И так небогатая, Румыния в эти годы стала еще беднее. Жить становилось все труднее и труднее. Но ни один правитель не вызвал столько ожесточенных споров в стране, как Николае Чаушеску.

Или, может быть, ему просто не повезло править Румынией в те годы, когда недовольство правительством уже перешло в завершающую фазу? И он просто попал под горячую руку народа? Как бы то ни было, настоящей правды мы не узнаем, но можем слегка приоткрыть завесу и узнать, кто же был легендарный румынский диктатор? Действительно ли им руководили патриотические чувства к Родине, или же твердый и холодный расчет – как можно больше выжать из страны выгоды для себя и своей семьи?

Ранние годы

Будущий диктатор родился в деревне Скорничешти 26 января 1918 года. В семье, кроме него, подрастало еще девять детей. Семья была по происхождению крестьянской и довольно бедной. Отец, как мог, работал, чтобы прокормить все свое семейство и дать детям нормальное образование – хотя бы начальное. Николае в возрасте 11 лет закончил начальную сельскую школу, после чего переезжает в Бухарест -столицу Румынии. Особо надеяться на продолжение получения знаний не приходилось, поэтому Чаушеску устроился подмастерьем к сапожнику, чтобы заработать немного денег. Однако их было так мало, что Николае пришлось иногда подворовывать. Через несколько лет, в 15-летнем возрасте, Николае переходит к другому мастеру – Александру Сандулеску, члену рабочей коммунистической партии. Именно он и привел молодого юношу в партию и привил ему любовь к коммунизму.

К середине 1930-х годов Чаушеску уже был восходящим лидером в Союзе коммунистической молодежи. После вступления в Коммунистическую партию он был арестован и приговорен к 30 месяцам тюремного заключения. Почему? да потому, что партия в те времена была признана нелегальной, и членство в ней грозило реальным тюремным сроком. Чаушеску отбывал свой срок в тюрьме Дофтана в Брашове, достаточно суровом учреждении, где власти были известны своим жестоким обращением с заключенными. Чаушеску не избежал их гнева, и физическое насилие, которое он там перенес, оставило свой след – в течение всей жизни Николае немного заикался. Находясь в тюрьме, Чаушеску встретился с Георгием Георгиу-Деж, влиятельным революционным лидером, который заразил своего сокамерника революционными идеями. Георгиу-Деж взял Чаушеску под свое крыло, познакомил его с другими партийными старейшинами и обучил марксистско-ленинским теориям.

Долго в тюрьме Николае не просидел – сбежал уже в 1944 году. И начал свое восхождение к власти. Здесь надо сделать небольшое отступление и отметить, что в пред- и послевоенный период Румыния представляла из себя довольно отсталое государство, окруженное сильными соседями – Австро-Венгерской Империей, Турцией (Османской империей) и Россией. Как известно, после первой мировой войны эти государства перестали существовать, и на карте мира появились Австрия, Венгрия. СССР и Турецкая Республика. Большинство населения было неграмотным. В 1930-е годы появилось множество партий, придерживающихся националистических идей. И Чаушеску также попал под их влияние.

К 1945 году Чаушеску стал бригадным генералом румынской армии. В течение следующих двух десятилетий, вместе со своим старым другом, Георгиу-Деж, претендовавшим на власть в стране вместо отрекшегося короля, Николае играл все более заметную роль в правительстве страны и Коммунистической партии. В 1955 году он стал штатным членом Политбюро и вскоре стал руководить организационной структурой и кадрами партии. Незадолго до того, как Георгиу-Деж умер от рака в 1965 году, он назначил Чаушеску своим преемником. Ему было 45 лет.

Правление железной рукой

Как только Николае стал руководителем Румынии, первые его шаги в этом качестве были довольно осторожными и либеральными. Цензура была ослаблена, издавалась печатная продукция, можно было высказываться свободно ( в разумных пределах, конечно). Сам Чаушеску признавался, что стремился создать независимую Румынию, которая пошла бы по собственному пути развития. Разумеется, это шло вразрез с политикой СССР, которые хотели сохранить республику для своих целей. Отношения с Москвой начали ухудшаться. В этот период Николае склоняется в сторону Запада.

Став увереннее на новом посту, Николае начал распределять на важные посты своих сторонников, не забывая следить за ними, ведь настроение может в любой момент поменяться. Не оставлял он без внимания и внутренние проблемы страны, однако занимался ими без особого рвения. Скорее для международного престижа. Страна столкнулась с серьезным уровнем задолженности в 1980-х годах (Чаушеску развернул настоящий строительный бум в 70-х годах).Николае удалось сократить дефицит вдвое, но при этом уровень жизни в его стране опустился до самого дна, которое поставило Румынию в один ряд с наиболее отсталыми странами Европы.

Если поначалу Николае действительно заботился о нуждах народа (хотя бы немного), то со временем он начал возводить культ своей личности. Постепенно все медиа были направлены на то, чтобы улучшить имидж вождя. В 1974 году его избрали президентом страны. Но жизнь в Румынии с каждым годом становилась все хуже. Отчасти это было связно с тем, что Чаушеску планировал выплатить весь госдолг в короткий срок. На сегодняшний день он – единственный правитель, которому это удалось.

Николае и Елена Чаушеску

Говоря о диктаторе, нельзя не упомянуть и его супругу, которая также внесла свой вклад в управление Румынией. Некоторые историки считают, что он полностью находился под влиянием своей жены, Елены – женщины малообразованной, также вышедшей из крестьян.

Отмечалось, что Елена абсолютно ничего не понимала в политике, экономике, была прямолинейна, жестка. Ее идеи и предложения были очень примитивными и пустыми. Однако она активно вмешивалась в политические дела страны, а муж ей только поддакивал. В семье родилось трое детей – сыновья Валентин и Нику, а также дочь – Зоя.

Диктат железной рукой, контроль за жизнью граждан – все это не могло не выйти наружу у народа. Рано или поздно Николае и Елена должны были понять, насколько сильно они закрутили гайки. Поскольку уровень жизни Румынии не улучшался, власть Чаушеску начала ослабевать.

В ноябре 1987 года, тысячи рабочих штурмовали штаб-квартиру Коммунистической партии в Брашове. Записи были уничтожены, как и большой портрет Чаушеску. Это были первые звоночки, на которые супругам стоило обратить внимание. Самостоятельно они не поняли. Пришлось показывать наглядно.

Конец правления и гибель

В 1989 году бывшие коммунистические страны начинают потихоньку распадаться – СССР уже изживал себя, Берлинская стена разрушена. Вновь головы повернулись к капитализму. И только Чаушеску не захотел принять это и продолжал упорно отстаивать коммунизм в Румынии. Народ долго терпел (видимо, сказались века османского ига). Но и многовековому терпению приходит конец. Николае снова взял кредиты у Запада, однако отдавать было нечем – у страны денег не было.

Николае Чаушеску

Пережить опять страшные годы лишений и пустых полок граждане не хотели. 21 декабря около президентского дворца собралась толпа сторонников президента. Чаушеску начал свою речь, но уже вскоре послышались гневные выкрики и оскорбления, а также скандирование «Тимишоара» (за несколько дней до митинга в этом городе начались беспорядки против режима, и Чаушеску отдал приказ стрелять по демонстрантам, в том числе женщинам и детям). Речь была прервана, и президент покинул балкон. Ночью в Бухаресте началась стрельба, улицы заполонили солдаты.

Чаушеску понял, что в столице оставаться небезопасно, и решил бежать. Сначала выбор пал на загородную резиденцию супругов, затем на город Питешти, власти которого поклялись в верности лидеру. Однако по пути туда автомобиль с четой был задержан, и беглецы были отправлены в военный гарнизон города Тырговиште.

Суд длился недолго, менее часа. Супругам были предъявлены обвинения в геноциде, разрушении экономики, коррупции в верхах. 25 декабря 1989 года бывший лидер и его жена были расстреляны солдатами гарнизона. Так закончилась почти 25-летняя эпоха правления Николае Чаушеску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *