Николай Люкнер

Битва при Росбахе

Николай Люкнер родился в 1722 году в Баварии. Свою военную службу он начал в прусской армии капитаном.

Военная карьера в составе Пруссии

Европа в то время была охвачена пожаром войны — создается такое впечатление, что это было естественным для континента состоянием. Ну, никак нельзя было обойтись без войн. И все государства играли мускулами, угрожая одно другому.

Англия воевала с Францией из-за колониальных владений в Америке и Индии. Одновременно Франция, Пруссия, Испания и Австрийская империя передрались из-за Германии и прилегающих к ней областей, т. е. делили «наследство» недавно умершего императора «Священной Римской империи» Карла VI.

При его жизни европейские державы еще признавали императорскую дочь Марию -Терезию наследницей престола. Но стоило Карлу VI умереть, как все страны передрались из-за австрийского престола и австрийских территорий.

А возмутителем спокойствия оказался никто иной, как только что вступивший на прусский престол король-забияка Фридрих II. «Ну, держись теперь, Европа,— бормотал Фридрих, примеряя корону.— Никто, кроме русских, сегодня не в состоянии мне помешать. Я им всем покажу!» И действительно показал. В 1740—1741 годах он быстро оттяпал от Австрии для своей любимой Пруссии Нижнюю Силезию. Никто возразить не осмелился. «Я же говорил,— обрадовался Фридрих. — Никто и не вякнул. Все европейские монархи — трусы! Они меня просто боятся. Да здравствует Пруссия!»

И в 1744 году Фридрих II вновь напал на Австрийскую империю, одержал ряд серьезных побед. В одной из битв при Россбахе отличился и будущий генералиссимус Николай Люкнер.

Походы неутомимого драчуна Фридриха сделали Пруссию сильной державой, а Николай Люкнер вырос в достаточно популярного полководца, верного пса своего скандального короля.

Участвовал Николай Люкнер и в Семилетней войне, сложившейся для Пруссии неудачно из-за вступления в драку такого исполина, как Россия. Но Николай Люкнер в битвах с русскими войсками не участвовал.

Николай ЛюкнерОн дрался на другом фронте — против Франции. Поначалу он проиграл французам несколько битв, прямо скажем, незначительных. Но потом разошелся, и французы терпели от него поражение за поражением — при Кревельте, Миндене и Филингхаузене на территории Германии. В результате Франция в ноябре 1762 года вынуждена была пойти на мирные переговоры.

Военная карьера в составе Франции

После окончания Семилетней войны французы переманили Николая Люкнера на службу в свою армию. А когда в 1789 году началось революционное движение, Люкнер стал на его сторону и получил назначение начальником сухопутных войск на северной границе против Австрии.

Вскоре Франция объявила войну австрийскому императору. Но эта война для Франции сразу сложилась неудачно: ее войска отступали по всему фронту, и уже близка была опасность поражения революции. Этого же ждали и сторонники монархии.

На защиту революции встал восставший народ. Но общей обстановки в войне это не улучшило. Хуже того, к концу августа — началу сентября положение на фронте стало просто катастрофическим — прусская армия вступила на территорию Франции. Без боя врагу были сданы крепости Лонгви и Верден.

В это тяжелое время в стране созревало и предательство: генерал Лафайет готовил побег арестованному Людовику XVI и королеве. Склонил Лафайет к этому плану и Николая Люкнера.

План не удался, а суд Конвента приговорил короля и королеву к смертной казни, и вскоре они были гильотинированы. Такая же участь ждала и Лафайета с Люкнером.

Французы постепенно переломили ход войны в свою пользу, революция была спасена. Но все это произошло уже без Люкнера. В 1794 году он был гильотинирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *