Но в 1941 году Перемышль пришлось оставить

в 1941 году Перемышль

Недалеко от железнодорожного моста отважно сражалась группа под командованием помощника начальника 2-го отделения штаба отряда инициативного и опытного старшего лейтенанта Г. С. Поливоды. Ее направил туда начальник погранотряда подполковник Я. И. Тарутин.

В боевой характеристике Перемышльского пограничного отряда говорится, что «группа пограничников под командованием старшего лейтенанта Поливоды отражала все попытки врага форсировать реку. Умело размещенные пулеметные точки, организованный оружейный огонь наносили врагу большие потери».

Бой за железнодорожный мост длился десять часов. Только приказ начальника отряда заставил пограничников отойти на новые позиции. Несмотря на значительные потери, они сражались мужественно. В середине июля 1941 года И. П. Воробьев, с воспоминаний которого мы начали свой рассказ о героизме бойцов и командиров застав 4-й комендатуры, был ранен в ногу. Но в госпиталь не поехал, продолжал воевать. В конце декабря 1941 года он был заброшен в тыл противника в составе отряда, который действовал в районе шоссе Харьков — Белгород — Курск: уничтожал проходящие небольшие части фашистов, обрезывал телефонные провода, подслушивал разговоры штабных работников. Воробьев был ранен вторично.

С мая 1943 года он проходил службу в 128-м погранполку, с мая 1944 года — в погранотряде. В 1952 году перевелся в Министерство внутренних дел.

Другой герой Михаил Александрович Барай служил радистом 4-й комендатуры 92-го пограничного отряда. Предоставляем ему слово: «Конечно, многие детали и фамилии товарищей уже забылись, но некоторые события тех лет помню хорошо.

В ряды Красной Армии меня призвали в конце 1939 года, тогда уже началась Вторая мировая война. В 1940 году учился в полковой школе связи в городе Славута. После окончания учебы получил специальность радиста и был направлен в 92-й погранотряд.

в 1941 году ПеремышльУчитывая сложность обстановки на границе, к ее охране привлекали в основном в ночное время и работников штаба отряда.

В марте 1941 года наш наряд задержал нарушителя, у которого обнаружили большую пачку денег и фальшивые документы.

На рассвете 22 июня фашисты обрушили сотни снарядов и мин на советскую сторону Перемышля, возникли пожары. Была выведена из строя штабная радиостанция. После сражения на железнодорожном мосту мы вели бой в городе, но и Перемышль пришлось оставить.

Отступая, сражались с десантами, которые забрасывались в наш тыл. Борьба с ними была очень трудной, так как они переодевались, как правило, в нашу пограничную форму. В сентябре 1941 года 92-й погранотряд преобразовали в 92-й пограничный полк, в составе которого я принимал участие в обороне Киева».

М. А. Барай сражался и на Западном, Юго-Западном и Центральном фронтах, в диверсионной группе старшего лейтенанта Соколова, партизанском соединении Маликова, на Курской дуге.
После демобилизации из армии он много лет работал учителем в школах Сарапульского района. В 1976 году вышел на заслуженный отдых.

Один комментарий на тему “Но в 1941 году Перемышль пришлось оставить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *