Ночь длинных ножей

Ночь длинных ножей

В период с 30 июня по 2 июля 1934 года правительство национал-социалистической партии по приказу партийного лидера и Верховного Канцлера Адольфа Гитлера убили лидеров военизированного формирования партии, называемого Штурмовым отрядом (СА). Они воспользовались этим также, чтобы убить других политических врагов, в основном членов немецкого националистического правового крыла. Эта операция известна, как «Операция Колибри» или «Ночь длинных ножей». Убийства послужили причиной заключения договора между нацистской партией и немецкой армией (Рейхсвер), позволивший Гитлеру провозгласить себя Фюрером национал-социалистической Германии и захватить абсолютную власть.

Предпосылки переворота

К июню 1934 года СА под руководством старинного друга Гитлера и начальника штаба СА Эрнста Рема разросся и включал в себя около трех миллионов человек. Таким образом, армия СА значительно превосходила по численности немецкую армию, размер которой по Версальскому договору не должен был превышать 100,000 человек. После того, как Гитлер стал канцлером в 1933 году, многие политические лидеры, включая президента Пауля фон Гинденбурга и вице-канцлера Франца фон Папена, опасались, что СА стал слишком могущественным.

Несмотря на то, что СА продолжал предоставлять основную поддержку нацистскому режиму, объединившему власть в диктатуру в 1933 году, требования его лидеров завершить нацистскую революцию начали мешать Гитлеру и его деловым отношениям с традиционной немецкой националистской элитой. Лидеры СА стремились заменить их на радикальных нацистов. Гитлер же, наряду с другими лидерами нацистской партии и предводителями СС, одного из формирований СА, осознавал необходимость сотрудничества с националистической элитой, чтобы иметь возможность в дальнейшем полностью захватить власть и подготовить страну к войне за расширение территорий.

Недовольство отряда СА замедленным, по мнению его лидеров, ходом нацистской революции поставило под угрозу коалицию националистов и нацистов к началу весны 1934 года. Желание лидеров СА заменить офицеров Рейхсвера и саму профессиональную армию Национальной народной армией поставило под угрозу сам нацистский режим, когда лидеры Рейхсвера ответили требованием распустить СА в качестве условия сохранения власти за нацистским правительством. Кроме этого, Рем и его верховное командование потеряли контроль над другими ключевыми нацистскими лидерами, такими, как прусский премьер-министр Герман Геринг, заместитель главы нацистской партии Рудольф Гесс, министр государственной пропаганды Йозеф Геббельс, и лидеры СС Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих.

В апреле 1934 года Гиммлер, Гейдрих и Геринг объединили свои усилия в попытках уговорить Гитлера устранить Рема. В середине июня 1934 года они распустили слухи и доказательства того, что Рем планирует свергнуть режим. В то же время президент фон Гинденбург, лидеры Рейхсвера и консервативные участники гитлеровской коалиции, включая Вице-канцлера фон Папена, распространили предостережение о нарастающей радикализации нацистского режима. В случае невыполнения условия о взятии под контроль и усмирении революционных элементов нацистского режима командиры Рейхсвера грозили свергнуть гитлеровское правительство и установить на территории государства военное положение.

Несмотря на слухи, распущенные радикалами, ни Рем, ни его командиры не планировали захватить власть в Германии. Зная об этом, Гитлер, который считал Рема своим другом, медлил с решением, пока напряжение не достигло своего пика к концу весны 1934 года, и заговор против Рема не принял окончательную форму. Пытаясь выиграть время, Гитлер уговорил Рема и главных предводителей СА взять продолжительный отпуск 8 июня 1934 года.

17 июня вице-канцлер фон Папен произнес речь в университете Марбурга, усиленно критикуя провал нацистской партии сохранить законное правление, и смог агрессивно настроить националистическую оппозицию к правящему режиму. Отчасти чтобы предотвратить формирование сильной националистической оппозиции, но в основном для сохранения профессиональной армии с целью дальнейшего ревооружения и военного расширения, в ходе последней недели июня Гитлер решился на смещение лидеров СА.

Переворот

Гитлер назначил Гиммлера и СС руководителями и исполнителями заговора. 28 июня Гитлер приказал Рему собрать всех лидеров СА в баварском спа в Бад-Висзе. Утром 30 июня отряды СС под командованием коменданта концлагеря Дахау Теодора Эйке застал предводителей СА врасплох и переправил их в Мюнхенскую тюрьму. Там СС-овцы расстреляли многих из них. Гитлер не решался определить судьбу Рема до 1 июля, но в этот день, по приказу нацистского диктатора, Эйке расстрелял Рема в его тюремной камере. Рем умер с застывшими на губах словами «Хайль Гитлер!»

Ночь длинных ножей

В добавок убийствам предводителей СА в Мюнхенской тюрьме и по всей стране, СС не упустили возможности свергнуть и других политических оппонентов, в основном правых националистов наряду с бывшими сторонниками, предавшими, по мнению СС, нацистский режим. В числе погибших от рук отрядов СС с 30 июня по 2 июля были Рем; генерал Рейхсвера Курт фон Шлейхер, рейхканцлер и предшественник Гитлера, и его жена; генерал-майор Курт фон Бредов, друг и коллега Шлейхера; Густав фон Кар, глава Баварии, отказавшийся поддержать «пивной путч» Гитлера в 1923 году; Грегор Штрассер, бывший лидер нацистов, зимой 1932 года стремившийся достичь с Канцлером фон Шлейхером соглашения, которое бы помешало Гитлеру прийти к власти. СС также планировали устранить фон Папена, но он сумел сбежать в последний момент; СС-овцы убили двоих его помощников, Эдгара Юнга и Герберта фон Бозе.

В конечном итоге, согласно официальной хронике, в «ночь длинных ножей» было убито 85 человек; реальное же количество жертв колеблется от 150 до 200 человек. Полиция поместила в заключение более 1100 людей, включая офицеров СА.

3 июля Кабинет Гитлера принял закон, разрешающий убийства, как крайнюю меру с целью спасения нации. 13 июля 1934 года Гитлер отчитывался перед Рейхстагом, объясняя, что как верховный главнокомандующий Германии, он принял меры против некоторых личностей, угрожавших существованию немецкой нации.
После переворота Геббельс запустил пропагандистскую кампанию, провозглашающую его целью попытку искоренить изменников, планирующих захватить власть и погрузить Германию в политический хаос.

В попытке оправдать убийства, нацистская партия также ссылалась на известные гомосексуальные наклонности Рема. Некоторые распускали слухи о том, что Рем окружил себя гомосексуалами, которые подрывали моральную сторону нацистских действий и ставили под угрозу национальную безопасность. И хотя Гитлер никогда не критиковал и не комментировал сексуальную ориентацию Рема, его смерть оказалась предлогом для Гиммлера и криминальной полиции усилить гонения на гомосексуалов путем расширения списка гомосексуальных преступлений и увеличения меры наказания за их совершение.

Последствия переворота

Устранение лидеров СА привело к серьезным и важным последствиям. Первым и главным последствием является союзничество между Гитлером и командованием Немецкой армии, сохранявшимися на протяжении всего времени, за редким исключением, вплоть до окончания Второй мировой войны. В качестве благодарности за свержение лидеров СА и угрозы его офицерам, предводители Армии поддержали Гитлера, когда тот провозгласил себя Фюрером Третьего Рейха 19 августа 1934 года- меньше, чем через три недели после смерти президента фон Гинденбурга. Таким образом власть Гитлера становилась абсолютной, а в случае крайней необходимости даже выходящей за рамки закона. Военные лидеры лично перед ним давали присягу 20 августа, как символ дальнейшей судьбы немецкой нации.

Во-вторых, в качестве награды за преданность и безупречное исполнение переворота Гитлер провозгласил СС независимой от СА силой 20 июля 1934 года. Это дало Рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру прямой доступ к самому Гитлеру и позволило отрядам СС осознать и захватить власть над немецкой полицией. Уже во второй половине 1934 года СС взяли контроль над центральной политической полицией и центральной системой концлагерей. К 1936-1937 годам Гиммлер завершил укрепление немецкой полиции, подконтрольной СС, и отстранил полицию от каких-либо вмешательств в судебный надзор.

В-третьих, в результате этого переворота СА закончил свое существование как политический агент нацистского режима. Однако, он продолжал существовать под предводительством преемника Рема, Виктора Лютце, но, участвуя в кровавом насилии и погроме в Хрустальную ночь в 1938 году и в ходе операций в оккупированной Польше и СССР, СА навсегда потеряли свое политическое лицо в правящем режиме.

И наконец, убийства 30 июня-2 июля являлись своеобразной проверкой готовности режима и государства выходить за рамки закона и норм цивилизованного общества и совершать убийства под предлогом спасения государства и нации. Девять лет спустя, произнося речь перед генералами СС в Познани в октябре 1943 года, Гиммлер поднял проблему окончательного решения еврейского вопроса путем физического избавления от них. Представляя эту тему, он напомнил генералам о перевороте, как об отражении преданности СС-овцев всем указаниям Гитлера. Он сказал: «Я хочу совершенно откровенно поговорить с вами о непростой теме. Мы должны научиться открыто говорить об этом между собой, но никогда публично.

Точно также, как мы не дрогнули 30 июня 1934 года и исполнили приказ, поставив к стенке наших бывших коллег и товарищей, предавших нас, и расстреляв их, мы никогда не упоминали и не будем упоминать об этом. Каждый из нас содрогнулся, но каждый из нас понимал, что он бы сделал то же самое и в следующий раз, если бы таков был приказ. И этот час настал сейчас, с истреблением Еврейского народа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *