Ночной бой тральщика «Щит»

Советский тральщик ВОВ

25 августа 1941 года командира корабля «Щит» старшего лейтенанта Владимира Михайловича Гернгросса и военкома тральщика старшего политрука Никиту Павловича Савощенко вызвали на флагманский командный пункт для инструктажа.

Офицер конвойной службы капитан 3-го ранга А. И. Ильичев поставил задачу: эсминцу «Бодрый», тральщику «Щит», морским охотникам — «051» и «0101» конвоировать пассажирские теплоходы «Крым» и «Армения» с войсками и боеприпасами в Одессу.

Переход оказался особенно трудным. Дул сильный ветер, море штормило, усиливалась качка. Тральщик быстро восходил на волну и скатывался с ее гребня, как шлюпка. Водяные горы обрушивались на корабль и с силой хлестали о палубу. Но, несмотря на разыгравшуюся стихию, экипаж держался стойко.

«Щит» был заложен 17 января 1935 года на Севастопольском судоремонтном заводе имени Серго Орджоникидзе. Через год, 14 декабря, его спустили на воду. 20 октября 1937-го состоялся торжественный подъем черноморского флага.

В 1940 году «Щит» занял первое место в Военно-Морском Флоте по боевой и политической подготовке. Приказом наркома ВМФ 14 декабря тральщику был вручен приз — бюст М. В. Фрунзе, а на трубу нанесли красную звезду с золотой окантовкой.

К переходу, о котором идет речь, большинство личного состава накрепко связали свою судьбу с этим кораблем.

В борьбе с разбушевавшимся морем прошла ночь. Противник не появлялся. И тут неожиданно для всех сигнальщик краснофлотец Алексей Радченко доложил:

— Прямо по носу на высоте сорока-пятидесяти метров бомбардировщики противника!

Экипаж тральщика из 45-мм пушки ведет огонь ВОВ

Зенитчики, находившиеся на верхней палубе, повернулись в сторону, указанную сигнальщиком, и увидели идущий на конвой самолет. Командир корабля наклонился к штурману:

— Смотри, сейчас начнется. — И громко скомандовал: — Огонь!

Не успели артиллеристы припасть к орудиям, как из-за облаков вынырнула девятка бомбардировщиков.

Грянул залп. Тральщик вздрогнул от выстрелов. Голоса потонули в грохоте боя.

Вражеские летчики, оценив квалификацию корабельных зенитчиков, тут же рассеялись. Три самолета стали набирать высоту, остальные заложили крутые виражи в разных направлениях.

Теперь держать в прицеле стервятников стало невозможно. Тем не менее зенитчики не прекращали огня.

Бой окончился благополучно. Самолеты противника над конвоем больше не появлялись. Транспорты «Крым» и «Армения» прибыли в Одессу и доставили защитникам города ценный груз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *