Норберт Винер — биография, исследования

Винер
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Норберт Винер
Годы жизни: 26 ноября 1894 год — 18 марта 1964 год
Государство: США
Сфера деятельности: ученый-математик
Величайшее достижение: основоположник кибернетики и теории искусственного разума

В любой стране рождаются гении, которые позже становятся великими учеными, «лицом» науки страны. Причем некоторым странам везет только потому, что эти самые великие головы приехали когда-то на их землю и решили начать жизнь с чистого листа. Но уже под местным флагом, та сказать. Еврейский мальчик Норберт Винер и представить себе не мог, что в будущем его ожидает головокружительная карьера ученого и прославленное имя в научных кругах.

Биография

Норберт Винер родился в интеллигентной семье 26 ноября 1894 года. Его родители — евреи по происхождению — переехали в США из Германии и России. Отец, Лео Винер, был профессором в Гарвардском университете. С раннего детства Норберта приучали к чтению, благо в доме были отличные собрания сочинений.

В 11 лет мальчик стал студентом Тафт-Колледжа, который он закончил спустя 3 года с отличием. Норберт получил звание бакалавра искусств. Однако на этом он не остановился и продолжил обучение не где-нибудь, а в самом Гарварде, где по настоящему полюбил математику и решил сделать ее своей профессией. Он также окончил университет в звании доктора философии и математической логики. В 19 лет он становится самым молодым преподавателем философии и математики в университет.

Винер

Однако не только США стали его «колыбелью» знаний — Винер еще некоторое время путешествовал по Европе, посещая различные университеты и слушая лекции. Он также пробовал себя на других работах — журналиста, педагога, даже рабочего на заводе. Его путешествие пришлось прервать из-за начавшейся Первой Мировой войны. Винер тогда пытался попасть добровольцем на фронт, но не прошел медкомиссию по зрению. Тогда Норберт всецело посвящает себя преподаванию математики в технологическом университете.

После окончания войны Норберт вновь отправляется путешествовать и расширять свой кругозор. Он слушает лекции других профессоров, пишет статьи и исследования, например, из-под его руки появились статьи по статистике, теории вероятностей, потенциала и чисел. Он буквально «пропитывался» математикой, как губка.

Исследования

Во время Второй Мировой войны Винер решает использовать свои знания для пользы дела. Он начинает работу по созданию аппарата для систем наведения зенитного огня. Кибернетика переживала второе рождение.

Винер участвовал во многих международных конгрессах, и некоторые из них оказали большое влияние на его научную производительность, например, Международный математический конгресс в Страсбурге (1920), который дал ему возможность встретиться с французскими математиками, такими как Морис Фреш, Жак Адамар и Поль Леви. Он провел 1935-1936 учебный год в Китае в качестве приглашенного профессора в Университете Цин Хуа в Пекине, что дало ему возможность выучить китайский язык на мандаринском диалекте. В 1945 году он работал с Артуро Розенблютом в Мехико, в национальном Университете.

Зарубежная работа продолжалась до 1950 года, и оказало важное влияние на его представления о науке, которая должна была называться кибернетикой. В 1946 году, по случаю конференции во Франции в Университете Нанси, он читал лекции по гармоническому анализу.

В 1951 году Винер участвовал в Парижском конгрессе по вычислительным машинам и человеческому мышлению и прочитал две короткие лекции в Коллеж де Франс и одну в Национальном Центре исследований коммуникаций. С 1953 по 1964 год читал лекции в Индии, Японии, Италии и Нидерландах. У себя на родине он был профессором почти всех значимых университетов, постоянно читал лекции по математике и логике, кибернетике.

Интересы Винера не ограничивались логикой, математикой, кибернетикой или математической физикой. Он также был знаком со всеми аспектами философии от гносеологии и метафизики нравственности. Он обращал внимание и на теологию. В совершенно другой области он написал два рассказа и роман (The Tempter,1959). Винер также опубликовал автобиографию в двух частях: «экс-вундеркинд: мое детство и юность» (1953) и «я математик» (1956). Его еще очень привлекали языки.

Как-то он сказал: «У меня есть возможность изучать языки, по крайней мере, до определенного момента». Он любил обмениваться идеями на языке своего собеседника, пусть и несовершенно, комментируя: «нельзя понять народ, не зная его языка». Некоторые из его статей были написаны на неродном для него французском, пять-на немецком и одна-на испанском.

Скончался великий ученый в марте 1964 года в Стокгольме от сердечного приступа. Это был уже второй по счету — первый приступ случился еще в середине 50-х годов, что было неудивительно, учитывая потрясающую работоспособность Винера.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *