Норманны

Норманны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Раннее средневековье славилось суровыми нравами – человеческая жизнь тогда не слишком ценилась (по правде сказать, и сейчас, в наше тяжелое время ее тоже очень обесценили). В те далекие времена еще не существовало четких границ государств (многих стран даже не было на карте мира), моря и океаны таили в себе гораздо большую опасность, чем сейчас. И дело было даже не в морских обитателях. Как вы, наверно, уже догадались, речь идет о разбойниках с большой морской дороги.

До лихого сэра Генри Моргана и других его компаньонов было еще далеко (да и территория «работы» была чуть южнее – Карибские острова), а в 8 веке европейские государства, имевшие выход к морю и Атлантике, узнали на своей шкуре, что такое разбойничий набег. Кто показал такой яркий пример? Норманны. О них речь и пойдет в этой статье.

История Норманнов

Так кто же такие были эти норманны? Так называют северные народы (большей частью скандинавов), которые совершали опустошительные набеги на государства Западной Европы с 8 по 11 века. Они настолько хорошо владели мечом и знали моря, что добирались даже до самых отдаленных уголков Европы – до Испании и Италии.

Однако не совсем точно всех скандинавов обозначать этим именем. Конечно, покоренные народы не различали, кто есть кто, однако сами норманны – это представители разных племен. Например, даны – древнегерманское племя, населявшее территорию современных Дании, Норвегии, Швеции. Их назвали так, потому что в эпоху Великого переселения народов они пришли на полуостров Ютландия и выгнали оттуда местных племен – ютов и англов, затем создали свое государство, получившее название по их имени – Дания. Даны совершали набеги на Европу и затем осели на северном побережье Франции, где номинально признали себя подданными Франкского короля.

Норвежцы также не оставались в стороне от разбоев – их излюбленным местом стала Англия, а именно ее восточная часть. Постепенно многие представители племени переселились туда, ассимилировались с местным населением. Как бы их не называли, ясно одно – это были настоящие воины, которые превосходно владели мечом, знали мореплавание. Можно сказать, это были средневековые спартанцы. Кстати, о мореплавании.

Корабли норманнов

Дорог в нашем понимании тогда не существовало, и единственный более менее верный путь куда-либо был по морю. Для этого нужно было построить крепкий и прочный корабль, способный выдержать долгие дни и месяцы плавания, а в случае с норманнами еще и уйти от преследователей (не все племена спокойно давали себя покорить). Фирменным отличием норманнов были ладьи – небольшие суда, легко скользившие по водной глади и маневрировавшие. Основным материалом был дуб – крепкий, прочный, чтобы не было течи в днище. Нос корабля обязательно украшали тотемом – священным животным племени.

норманны

Считалось, что тотем покровительствует народу, дарит ему удачу (судя по успешным завоеваниям, это действительно так). Корабли были наиболее ценным предметом для норманнов – знатных воинов, погибших в бою, хоронили на их судне.

Норманны в Европе

Основным местом действия норманнов была Европа – близко от их территории поселения, не нужно далеко плыть. В первую очередь, страдали ближайшие соседи – Англия, Франция. При желании завоеватели двигались дальше – в Испанию, Италию, добирались даже до восточного Средиземноморья.

Норманны в Англии

Если вы спросите кого-либо, что вы знаете о норманнах, то почти во всех случаях ответ будет такой – завоеватели Англии. Начиная с 8 века, территория страны подвергалась нашествию завоевателей с севера – сначала норвежцев, затем подтянулись и датчане. Бед натворили немало – сожгли столицу Лондон в 842 году, через 20 лет в их власти было все восточное побережье.

Король Альфред Великий бежал из Лондона на свободный от захватчиков юг. Он пытался собрать какие-то суммы на борьбу, но норманнов было намного больше, чем доверия крестьян королю. Постепенно правителями английских земель становились датские и норвежские воины. Только в 1014 году законный король Этельред II смог вернуть себе английский престол, норманны бежали в Данию. Однако затишье длилось недолго – только 2 года. Уже в 1016 году, с помощью норвежского короля Харальда II, Кнут, бывший некогда королем Англии, смог вернуть себе корону. После его смерти в 1035 году правителями стали два его сына – Гарольд и Хардекнут. Это были последние датские короли на английской земле.

Однако тут знать разделилась. Одни считали, что нужно и дальше придерживаться датской линии наследования престола (все-таки датчане предлагали хорошие условия жизни знати). Другие искали более сильного союзника. И нашли. Через пролив Ла-Манш. Им стал Нормандский герцог Вильгельм. Он уже давно засматривался на британские острова, а тут подвернулся династический кризис – король Эдуард Исповедник умер бездетным, и аристократия избрала новым королем датско-английского графа Гарольда Годвинсона, который стал королем Гарольдом II. В 1066 году войско Вильгельма (под предлогом того, что Гарольд обязан был признать Вильгельма наследником Эдуарда, но не признал) высадилось на побережье Англии.

В решающей битве при Гастингсе в 1066 году войско нормандцев разбило англо-саксов и заняло Лондон. Теперь аристократия была преимущественно французской. Вильгельм провозглашен королем Англии. Но в этом был и плюс – сильное войско нового короля успешно отражало новые набеги норманнов. В конце концов, викинги оставили Англию в покое, переключившись на другие территории.

Норманны в Италии

Апеннинский полуостров также был заманчивой перспективой. В середине 12 века нормандцы (бывшие норманнские племена, ассимилировавшиеся с местным французским населением) решили расширить свои владения. Захваты начались еще в 11 веке и продолжались все 12 столетие. В результате вся Южная Италия (Сицилия, Калабрия, Бари, Неаполь) оказались захвачены нормандцами и объединены в единое государство под названием Сицилийское королевство.

Государства норманнов

Практические все раннее средневековье прошло под лозунгом норманнов «Завоюем Европу». Смелые, отважные, бесстрашные воины, норманны бесконечно любили то, чем лучше всего занимались – завоевания и походы. Основательно перекроив карту Европы, они оставили свой след и огромный вклад в развитие новых государств под их началом. И кто знает, что бы было с этим странами, если бы не нашествие людей Севера.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Норманны
  1. Нашествие «северян» затормозило развитие Европы. Носителями культуры осталась Византийская империя и арабы. Развитие шло только по пути улучшения способов убийства «лишних людей». Сами «северяне» ничего толком не смогли. Норвегия сейчас там же где и Монголия. Норманское «право» это право сильного, но не «справедливого». Типичные паразиты с судьбой паразитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *