Новые порядки оккупированной Калуги

немцы расстреливали или вешали этих людей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из сочинения Никаноровой Галины

Наконец мы вышли из убежища и пошли по своим квартирам. Немного прибравшись дома, мы вышли на улицу. По улице обозом, на лошадях и автомашинах, шли немцы. Их непонятный говор и незнакомая зеленая одежда действовали отталкивающе. Когда немцы встречались группами и поодиночке, это была банда грабителей. У меня сняли варежки. У моей подруги тоже. На другой день на площади уже висели трупы повешенных. Одну женщину, как я после узнала, повесили только за то, что она несла керосин и фитили для лампы. Немцы же думали, что она партизанка и готовит поджог. Грабежи шли по всему городу. Немцы сбивали замки и без всякого стеснения брали то, что им хотелось.

Недалеко от нашего дома стояла немецкая кухня. Мужчин заставляли колоть дрова, а женщин и детей — чистить картошку. К счастью, мне удавалось отвертываться   от этой работы.

немцы расстреливали или вешали этих людей

10 ноября мы читали статью к 7 ноября. Не знаю, каким путем попала к нам эта газета, но она произвела на всех сильное впечатление. После этой статьи мы были твердо уверены, что находимся во временном плену, что враг будет разбит, победа будет за нами.

Из сочинения Коробовой Нонны

13 октября 1941 г. немцы вошли в город и стали в нем хозяйничать, тут же были развешаны приказы о повиновении германской армии, в которых грозили нам расстрелами и телесными наказаниями, приказы о закрытии школ, библиотек, культурных учреждений. Как было все это печально и больно читать нам, детям, выросшим под солнцем сталинской Конституции.

Из сочинения Тихомировой Людмилы

С первого дня немецкое командование собрало на собрание все население города и стало выступать перед нами. Первые слова прозвучали, и мы услышали, что женщинам, жидам и коммунистам на собрании не место. Все названные разошлись, остались одни мужчины, на этом собрании была выбрана городская управа и глава управы.

С первого дня управа стала издавать каждый день новые и новые приказы, и эти приказы были настолько строгие, что все доводилось до расстрела.

Была открыта биржа труда, на которую население ходило, чтобы устроиться на работу.

Из сочинения Оглоблиной Ксении

Через несколько дней немцы на общем собрании учредили городскую управу и выбрали городского голову. Потом была открыта биржа труда, куда должны были приходить жители, чтобы достать работу. Достать ее было крайне трудно, и больше половины населения было без работы и голодало. Немцы использовали это безработное население на бесплатных работах по чистке дорог для их транспорта. Кто не хотел идти на работу, тот подвергался телесному наказанию. Все это производило на меня крайне неприятное впечатление, приходилось много переживать в душе, поэтому я с нетерпением ждала прихода нашей родной Красной Армии. По германским сводкам информбюро04 нельзя было судить о действиях на фронте, т. к. они сводки были сплошной выдумкой. Некоторые из населения  имели связь с партизанами, от них только и можно было приблизительно узнать о приближении фронта.

Почти три месяца мы находились под их ненавистным игом По малейшему подозрению в том, что кто-либо имеет связь с партизанами, немцы расстреливали или вешали этих людей. У нас на площади висело несколько человек, зверски замученных фашистами.

Немцы загнали всех евреев в огороженную забором часть города, отобрали у них все имущество, лишили права работать в учреждениях. Таким образом обрекли их на голодную смерть.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *