Новые порядки, захваченного города

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сочинение Жучковой Анны

Трудно вспомнить, что я пережила за время оккупации нашего города.

С первых же дней оккупанты стали расклеивать приказы, в которых говорилось о расстрелах, телесных наказаниях и о том, что женщина не должна принимать никакого участия в государственной жизни и обречена занимать в обществе подчиненное положение. Все это было очень тяжело переносить, потому что в СССР женщина имела все права.

немцы

Немецкие солдаты приходили в дом, делали очень частые обыски и забирали все продукты питания и вещи. Самым диким, изуверским образом поступали фашисты с еврейским народом. Фашистские головорезы чинили кровавые расправы над евреями, создавали еврейское гетто, обрекли евреев на истязания, голод и вымирание от болезней. Тяжело вспоминать тот день, когда я прошла по городу и на площади увидела четыре трупа замученных партизан, и, когда двадцать человек, обвинявшиеся в порезке проводов, были расстреляны на базарной площади, фашисты старались уверить народ, что взята Тула, Москва и др. города Советского Союза, мы знали, что наши доблестные красные воины не отдадут столицу. Я была полна радости, когда над городом появлялись советские самолеты.

Особенно фашисты стали расправляться с неселением во время их отступления. Это чувствовал весь народ. Но немцы старались уверить народ, что они не отступают, а выравнивают фронт. Редко стали появляться немцы на нашей улице. Стали слышны выстрелы орудий, пулеметов. Наш дом содрогался от выстрелов, но мы сидели дома, потому что в убежище было нельзя прятаться, немцы могли бросить гранату. На улицах разрывались снаряды. Немцы хорошо укрепились в нашем городе, но они не выдержали натиска наших войск и отступили.

Сочинение Волнушкина Валентина

Когда немцы вошли в город, мы сидели в убежищах. Тут они стали ходить ло домам, искать красноармейцев.

У нас в доме лежал раненый красноармеец. Когда его ранили, то он пробил окно в нижнем этаже и приполз к двери. Мы вытащили его оттуда и положили на кухню в постель. Его весь наш двор стал кормить и топить ему печь. Ему делал перевязку врач, который живет у нас в доме.

Один раз к нам домой вошли два фрица и говорят: «Германский солдат спать». А мама говорит: «У нас пятеро детей, и все маленькие». Тогда он покачал головой и ушел.

Когда немцы стали отступать, то они стали жечь дома и деревни, а жителей выгоняли на улицу.

Сочинение Акинчевой Риммы

Что-то оборвалось там, глубоко внутри, закружилась голова, когда я услышала, что немецкие войска заняли город. Не верилось, но против факта спорить не приходилось. Но меня, как и всю нашу семью, ни на минуту не покидала надежда, что мы скоро освободимся от немецкого ига, что вновь станем свободными советскими людьми. По приходе немцев все в нашем доме стало скучно, мрачно, жизнь как бы замерла, и два с половиной месяца оккупации показались нам целой вечностью. На улицах города почти не было видно калужан, лишь немецкие солдаты разгуливали всюду, и слышалась чужая речь, которая резала слух и наполняла сердце какой-то горечью.

Мы по возможности старались никуда не выходить, а в частности, я жила первое время у родственников на отдаленной окраине. Немцы поспешно утвердили городскую думу, которая наряду с немецким командованием издавала приказы и распоряжения, направленные к угнетению русского человека. Замечая, что на принудительных работах калужане работают не слишком охотно, немецкое командование ввело телесные наказания и расстрелы.

Озверелые фашисты одним росчерком пера уничтожили свободу советских жителей и превратили в своих рабов. Это возродило  в моем сердце еще большую ненависть к озверелым захватчикам, а расстрелы сотен жителей превратили эту ненависть в жуткую злобу, и я уверена, что человек был готов задушить проходившего немца.

Русские войска от обороны перешли в наступление. Морозы крепчали. Стервятники усилили грабеж теплой одежды и белой материи для маскировки. Части наших войск приближались к городу, но гитлеровцы не допускали мысли оставить Калугу и решили здесь праздновать Новый год. Но русская артиллерия, начиная с 20 декабря, устраивала такие «концерты», что к 29 декабря немцы в панике оставили Калугу и множество трофей .

31 декабря на улицах появились красноармейцы. Какая радость: русские лица, русская речь, свое, близкое, родное!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *