Новый день войны

новый день войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На крутых виражах

В короткой боевой характеристике коммуниста Василия Меркушева говорится: «За период боевых действий на Белгородско-Харьковском направлении с 5 июля по 6 августа 1943 года 270-й истребительный авиационный полк под командованием майора Меркушева произвел 1183 боевых вылета на прикрытие штурмовиков ИЛ-2. За это время летчиками полка сбито 96 самолетов противника, в том числе 86 истребителей. Майор Меркушев за это же время лично сбил 4 фашистских истребителя».

Каждый боевой вылет — это подовые позиции врага. Недалеко от Казачьей Лопани Золочевского района над боевыми порядками 84-й стрелковой дивизии их атаковали вынырнувшие из-за облаков четыре фашистских истребителя. «Ястребки» пошли на перехват «мессершмиттов». Самолеты сближались под углом сорок пять градусов и вот- вот должны были столкнуться. Но у фашистов не выдержали нервы.

Они оставили штурмовики и круто взлетели вверх. Советские истребители начали их преследовать. Через минуту 4 вражеских и 2 советских истребителя замкнули круг, стараясь пристроиться в хвост противнику. Вдруг один из «ястребков», ведомый майором Меркушевым, молниеносно вошел внутрь круга и бросился на головного «мессера». Фашистский самолет тоже выскочил из круга, но потерял высоту. Тогда советский летчик поймал его в прицел и хлестнул очередью из пулемета. Оставляя черный хвост, «мессершмитт» круто пошел вниз.

Теперь у противника был перевес только в один самолет. Истребитель майора Меркушева снова набрал высоту и камнем упал на вражеские машины, преследовавшие второй «ястребок». Гитлеровские летчики разорвали кольцо и пытались «зажать» дерзкого советского аса.

Совершив несколько маневров, наша машина сделала глубокий вираж и, не теряя высоты, вновь пристроилась к «мессершмитту». Гитлеровец пытался вырваться из прицела советского истребителя, но пулеметная очередь ударила почти в упор, и он врезался в землю. Два уцелевших вражеских самолета метнулись вверх и скрылись за горизонтом.

Благодаря мужеству и героизму, высокому воинскому мастерству два советских летчика победили в короткой схватке четыре фашистских самолета, сбив два из них, и буквально грудью прикрыли наши штурмовики.

В тот день, 6 августа 1943 года, Меркушев сбил двенадцатый вражеский самолет. К этому времени он уже совершил 264 боевых вылета.

Залпы двенадцати орудий

Прорвав оборону гитлеровцев севернее Белгорода, наши войска 6 августа 1943 года окружили на территории Грайворонского района Белгородской области и Золочевского района Харьковской области остатки 57-й, 255-й, 332-й пехотных, 11-й и 19-й танковых дивизий гитлеровцев. Для ликвидации окруженной группировки подтягивалась наша артиллерия. В ее рядах был дивизион 124-го гвардейского артиллерийского полка под командованием капитана Е. М. Терезова.

новый день войны

В ночь на 9 августа 1943 года дивизион занял огневые позиции севернее села Петровка Золочевского района. Батареи разместились на опушке небольшой рощи. За ночь артиллеристы соединили позиции орудий ходами сообщения, оборудовали несколько блиндажей.

Быстро наступал рассвет. Начинался новый день войны. На горизонте освещенные первыми лучами солнца заклубились облака пыли. Послышался далекий гул моторов и лязг гусениц. Это шли фашистские танки. Вскоре стало видно отдельные машины. Кто-то стал считать их, досчитал до сорока и сбился.

Бойцы молча смотрели на приближающегося врага. Командиры батарей ждали команды Терезова.

Танки со свастикой развернутым строем неслись на позиции дивизиона. Впереди мчалась головная шестерка. Когда до машин оставалось семьсот метров, воздух разорвал залп двенадцати орудий. Танк задымил, второй повернул обратно. Остальные, не сбавляя скорости, мчались к позициям батареи, ведя артиллерийский и пулеметный огонь. Через сорок секунд прогремел еще один залп. Замерли еще три машины, строй их нарушился. Правофланговые танки продолжали идти вперед, а левофланговые круто разворачивались и отступали.

Не успели бойцы привести в порядок орудия, как появились самолеты врага. Командир дивизиона приказал уйти в укрытие. Но спрятаться не удалось. В степи снова появились танки, и артиллеристы остались возле орудий. Кругом рвались бомбы, снаряды. Фашистские стервятники решили сравнять позиции дивизиона с землей. Отлетала одна группа, на смену ей тут же появлялась другая. Но наши воины сражались мужественно. Еще одна танковая атака захлебнулась. На поле боя уже горели 16 машин.

Победа на этот раз досталась дорого. Из строя было выведено несколько орудий. В живых осталась одна треть личного состава, да и среди живых большинство было ранено. Командир дивизиона тоже был ранен.

Очередная атака фашистских танкистов началась менее уверенно. Танки то шли быстро, то вдруг замедляли скорость или останавливались, чтобы выпустить несколько снарядов по позициям дивизиона. Советские бойцы подпустили фашистов на 500 метров и открыли огонь. Снова загорелось несколько танков, остальные повернули обратно.

Атаки одна за другой продолжались в течение трех часов. 27 фашистских танков осталось на поле боя. Последняя попытка гитлеровцев вырваться из окружения провалилась.

В одной из атак капитан Терезов был вторично ранен в живот. Боевые товарищи доставили его в медсанбат. Евгений Матвеевич умер на операционном столе.

12 августа 1943 года вся страна узнала, что в этот день в боях за село Петровка Золочевского района капитан Терезов лично подбил 6 фашистских танков, уничтожил десятки гитлеровцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *