«Новый вид» оружия советских войск в 1945 году

Солдаты 1944 год
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Летом 1944 года в рядах своей дивизии Алексей Петрович Кузнецов принимал участие в Белорусской операции в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал выдающийся советский полководец Константин Константинович Рокоссовский.

Последние месяцы войны

В январе 1945 года батарея лейтенанта Кузнецова участвует в прорыве сильно укрепленной обороны немцев южнее Варшавы. Воины его полка форсировали реку Вислу и закрепились на ее левом берегу. За мужество в этих боях Алексей Петрович был награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе командир полка писал: «Гвардии лейтенант Кузнецов А. П. за период своего пребывания в части проявил себя талантливым и знающим артиллеристом, дисциплинированным и исполнительным. В боях при форсировании реки Вислы вел себя мужественно и смело. Умелыми действиями бойцы наносили большие потери противнику».

В феврале 1945 года батарея Гвардии лейтенанта Кузнецова громит врага у стен Познани. Несмотря на яростные контратаки и упорное сопротивление врага, его оборона была прорвана, гитлеровцы отступили.

Чем ближе приближались наши войска к территории гитлеровской Германии, тем сильнее становилось сопротивление врага. Особенно трудно давались бои на улицах городов. Здесь артиллеристам пришлось менять тактику.

Во-первых, они сменили механическую тягу, сильно шумящую и тем выдающую врагу свое месторасположение, на конную.

Во-вторых, начали действовать в одной полосе с пехотинцами, а иногда и разведчиками. Нередко приходилось при этом выкатывать пушки на прямую наводку, что приводило к потерям среди орудийных расчетов. Особенно сильно досаждали гитлеровские фаустпатронщики. Но вот бойцами Кузнецова в Познани был обнаружен огромный склад фаустпатронов, и они применили оружие врага против него самого.

За боевые действия под Познанью гвардии лейтенант Кузнецов был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

В марте 1945 года первая и вторая батареи артиллерийского полка поддерживали своим огнем батальон гвардейской стрелковой части при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер. Огнем батареи Кузнецова было уничтожено 10 вражеских пулеметных точек и более 50 гитлеровцев.

16 марта с утра начались яростные атаки гитлеровцев. Они продолжались в течение всего дня. К вечеру гитлеровцы, поддерживаемые пятнадцатью танками, пошли в атаку в седьмой раз. Начался ожесточенный бой. Артиллеристы подпустили вражеские танки на близкое расстояние. Теперь все зависело от самообладания и выучки наводчиков. Здесь каждый должен стрелять по-смолински: ни одного снаряда мимо.

Алексей Петрович скомандовал: «Огонь!» Остановился один танк, объятый пламенем, затем другой застыл на месте. От второго залпа еще четыре танка загорелись, и атака противника захлебнулась. Остальные уцелевшие тупорылые «тигры» начали расползаться, словно жуки.

За этот бой Алексей Петрович Кузнецов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Затем в боевой жизни частей наступило некоторое затишье. Впереди был Берлин — логово фашистского зверя. Воины рвались к нему, но в то же время понимали, что враг будет защищаться здесь до последнего дыхания.

Подступы к городу были окружены мощными оборонительными линиями, на преодоление которых потребовались бы огромные жертвы.

Новый метод ведения боя

До конца войны оставалось всего немногим более месяца, и каждый солдат, казалось, теперь, пройдя тысячи километров фронтовых дорог, обладает неотъемлемым правом жить. Поэтому командование армии искало новые методы ведения наступательных боев. И этот метод был найден. Он оказался простым и в то же время гениальным.

В 5 часов утра 16 апреля ударная группировка 1-го Белорусского фронта начала мощную артиллерийскую подготовку.

— Огонь! — скомандовал лейтенант Кузнецов, и его батарея одновременно с многочисленными батареями фронта посылала снаряды по заранее намеченным целям. Воздух сотрясался от звука выстрелов и разрыва снарядов. За три минуты до окончания артподготовки Кузнецов заметил, что к небу взметнулся вертикальный луч прожектора. Оказалось, это был сигнал для начала действия того «нового вида» оружия русских войск, которое повергло немцев в ужас.

Уцелевшие в оборонительной полосе фашисты неожиданно были ослеплены какими-то мощнейшими осветителями, которые, казалось, достигали их в траншеях, и в дотах, и бетонных бункерах. Огни двигались, был слышен рокот мощных машин, они давили на них, и в конце концов, когда до слуха немцев донеслось русское «ура!», среди фашистов началась паника.

Прожектор на войне

В полосе четырех наступающих армий были включены 143 зенитных прожектора, при свете которых пехота с танками перешла в атаку.

Когда немцы покинули оборонительные рубежи, А. П. Кузнецов получил приказ перенести огонь в глубину и видел, как по небу звено за звеном проплывали ночные бомбардировщики ПО-2, а за ними с рассветом пошли летающие крепости «ильюшины», чтобы сокрушить вторую линию обороны фашистов.

Грудь Кузнецова распирало от радости и гордости за свою армию и свой народ. Он видел разные периоды войны. Были дни, когда сердце разрывалось от досады, и на глазах навертывались слезы обиды за то, что не хватает техники бить фашистов, а порой и умения не было. А теперь было такое четкое взаимодействие всех родов войск, такая техническая их оснащенность, такие тактические и стратегические способности проявляли командиры, и таков был боевой дух солдат, что ни у кого не оставалось сомнения в том, что близок долгожданный час Победы.

 

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *