О чем договаривались нацисты на Ванзейской конференции

на Ванзейской конференции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 1941 году генерал СС Рейнхард Гейдрих по приказу Германа Геринга должен был представить общий список мер административного, материального и финансового порядка нужных для решения «еврейского вопроса». Для этого Гейдриху пришлось побеседовать с Адольфом Эйхманом, который был в то время главой Центрального управления еврейской эмиграции. На встрече присутствовали ещё 15 представителей государственных ведомств, министерств и организаций Германии. Эта конференция проходила 20 января 1942 года в Ванзее, около Берлина. Нацисты собрались на вилле, принадлежавшей предпринимателю Эрнсту Марлье, а затем нацистскому фонду «Нордхав». Они превратили её в гостевой дом СС.

Ход дня конференции

На повестке дня стояли вопросы тщательной разработки мер по обеспечению «окончательного решения еврейского вопроса в Европе». Нацисты обсуждали самые страшные предложения. Некоторые из них предлагали массовую стерилизацию и депортацию на остров Мадагаскар. Гейдриху пришла ужасная мысль свозить всех евреев Европы в концлагеря в Польшу и там умерщвлять их. Голоса некоторых нацистов были против только того, что этот процесс занимает довольно много времени. Их интересовало, как они будут осуществлять геноцид.

Гейдриха интересовало, все ли присутствующие на конференции готовы к сотрудничеству с ним. Также вопрос встал о том, что же делать со здоровыми евреями и что делать с теми, кто уже находился в Польше. Не все были согласны, чтобы евреев из Европы уничтожали в Польше. Но слово «истребление» на конференции не звучало, хотя всё было ясно, о чём шла речь. Решение было принято. Протокол записывался специфическим языком. Депортация, например, называлась эвакуацией, газовые камеры – «особым обращением». Многие историки считают, что нацисты, используя завуалированный язык, подстраховывались на случай международного порицания или даже суда. Они отдавали отчёт своим действиям.

Завуалированный язык протоколов

Ознакомившись с текстами Ванзейской конференции, всё же становится понятно, что массовое истребление евреев в Европе тщательно планировалось нацистами, хотя напрямую об этом не было написано. Всё было согласовано с политикой, проводимой в гитлеровской Германии. Просто нацисты не хотели афишировать население страны с тонкостями преступлений. Они не боялись проиграть в войне в январе 1942 года.

Руководству страны просто не хотелось, чтобы подробности этого документа увидели граждане Германии. Это не выгодно было для пропаганды. Поэтому евреев «эвакуировали» в страны Восточной Европы. И, конечно же, граждан не информировали, что евреев там уничтожают физически. Немцам говорили, что эвакуированные трудятся там на благо Германии. Немцам внушали, что они не изверги. Но были в Германии люди, кто не верил в эту пропаганду и критически оценивал происходящее.

Что интересно, в конференции не принимали участие высшие руководители Рейха: Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер, Герман Геринг и Йозеф Геббельс. Эти политики уже приняли своё решение, но им важно было чтобы к этому подошли их подчинённые. Люди на конференции в Ванзее должны были обсуждать детали и логистику. Конференция по сути была собранием исполнителей, а не руководителей Рейха. Гейдрих, проводивший её, был главным подчинённым Гиммлера. Под его началом был гестаповец Генрих Мюллер. Но решение о том, как массово истреблять народы, принималось не на собрании 20 января в Ванзее.

Выполнение решений конференции в Ванзее

31 января были разосланы приказы. Полицейские и сотрудники секретных служб безопасности должны были подготовиться к принудительной депортации евреев из Германии. Начался тщательно проработанный геноцид. После этой конференции началось строительство целой сети концлагерей, где массово уничтожали людей. Спустя несколько месяцев появились первые «газовые фургоны» в польском Хелмо.

В них стали убивать по тысяче человек в сутки. Это стало решением, которое приняли главные нацисты в Ванзее. Для них это стало самым эффективным способом умерщвления большого количества человек сразу. Всего за три года, с 1942 по 1944 в концлагерях смерти было умерщвлено около 3-х миллионов евреев.

на Ванзейской конференции

Судьба участников конференции

А что же стало с участниками Ванзейской конференции? Рейнгард Гейдрих был смертельно ранен в июне 1942 года в Праге. В него стреляли чешские антифашисты. Судьба Генриха Мюллера окутана тайной.

Предположительно он погиб в Берлине в мае 1945 года. Но ни обстоятельства, ни место смерти не известны. Адольф Эйхман был приговорён к смертной казни в 1961 году. Его казнили через полгода после вынесения приговора в Иерусалиме. Отто Хофмана судили американцы в 1948 году. Его приговорили к 25 годам тюремного заключения. Он вышел на свободу на 10 лет раньше и работал в торговле. Умер Хофман в 1982 году.

Рудольф Ланге был убит во время боёв в Польше в 1945 году. Мартина Лютера судили в гитлеровской Германии за сговор против Риббентропа. Его отправили в концлагерь. Он умер 13 мая 1945 года, возможно его застрелили советские солдаты. Герхарда Клопфера во время суда 1949 года посчитали «незначительно виновным». Он стал работать адвокатом в Ульме и умер в 1987 году. Фридрих Вильгельм Критцингер умер в 1947 году из-за болезни. Йозеф Бюлер был казнён поляками после суда над ним в Кракове в 1948 году.

Записи Ванзейской конференции тщательно скрывались от общественности, их содержали в большом секрете. Но всё же они не были уничтожены. Позднее эти протоколы использовались как доказательства на военных трибуналах в Нюрнберге, когда судили военных преступников. В вилле, где проходила Ванзейнская конференция, сейчас находится музей Холокоста. Там проходят экскурсии, на которых знакомят посетителей с историей геноцида евреев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *