О чем думали участники Чеченской войны

О чем думали участники Чеченской войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,07 из 5)
Загрузка...

94-год, начинался обычно: обеды, ужины, наряды, караулы, ПХД и прочие прелести армейской жизни!

Наше Соборное отделение закончило реконструкцию котельного отделения, провело тестирование и было принято решение отдыхать! Но отдых к осени, был «завершён», увы. Плац, развод, объявляют, что несколько солдат выезжают в командировку.

О том что командировка на Юг, не знали. Ехали в Екатеринбург, теперь так называется. Переподготовка, смена офицерского состава, Сибиряки — парни УХ!!! Палец в рот не клади, откусит!

Наступление Нового 1995 года встречали в казармах. Уже знали куда и зачем нас собрали, и ни у кого не возникло желания, и даже мысли, чтобы не выполнить приказ. Наступающий 1995 год стал поистине новым и не только для нас, но и для всей страны. Мы ехали в Чечню, полк был в полном боекомплекте. Да мы были молоды, необстреляны и с ещё Советским образом мысли в голове: мысли о дружбе народов, ведь Мы были одной Великой Страной, пережившей страшную войну! И почему-то наивно думающих, что другая война, НЕ НУЖНА!!!

Но та нелюбовь (даже ненависть и геноцид к людям русским) охладила нас, как отрезвляет холодная вода! Раз и всё, наотмашь! Ночные боевые стрельбы, караулы, бомбёжки и ожидание любой диверсии в расположении батареи — всё это огромным, как казалось необъятным комом и ворохом навалились на нас. Сначала была высадка полка на станции ж/д Партизанская, потом Гудермес, Шали, Урус-мартан и финал пос. Комсомольский, потом дембель.

Но за всё время пребывания там чувство того, что Мы, выполняем НУЖНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ для Всей страны и для каждого гражданина, Дело и ни у кого даже не возникало мысли о предательстве, мародёрстве, и о том что мы, захватчики. А от афганцев, слышали как поступают с теми кто попал в плен!

И немного своих ощущений, переживаний, назовите как хотите. То что напишу, это личные переживания, пускай они не совпадают или совпадают но не совсем. То что поступки совершаемые там были поступками смелыми и где-то даже героическими, сомнения нет! Сотни людей пожилых и ещё юных, молодые девушки, и чьи-то мамы: глядя на них, невольно вспоминалась своя мама, братья, сестры, бабушки, дедушки, они ведь тоже ждут и беспокоятся о ком-то, как и наши.

Озлобления на их поведение НЕ БЫЛО, ведь видит Бог: не мы это начали! Больше поражала их озлобленность и их недоверие, и вопрос:

«Как за такое короткое время, люди кардинально поменялись?».

Но самое, что сейчас модно называть словом «шок» было то, что во время перемещения батареи, видели САУ (если незнакома аббревиатура Самоходная Артелерийская Установка) и не цвета «хакки» как полагается, а черного, и входное отверстие кумулятивного снаряда, «вход» сантиметра три в диаметре, но по знанию действия кумулятивного снаряда, после прожигания брони температура в отсеках повышается до нескольких сотен градусов и сжигает все, и экипаж тоже!

О чем думали участники Чеченской войныПредставьте, стоит махина в полтора этажа высотой, но неприступность и непробиваемость ее ничего не значат. А ведь ребят тоже ждали дома мамы, сёстры или жёны. До сих пор не могу этого забыть, бросает в дрожь!

Ведь если бы не мы там, то война бы пришла сюда, в каждый дом и многие семьи. Сейчас об этом рассуждать просто, это как будто другая жизнь, но сильно переплетённая.

Но всё равно страшно никогда не было. Была «опаска», не более того. Знали чувство опасности должно было быть, иначе станешь «200-ым»!

Как мне говорил майор спецназа:

«Хочешь быть живым — помогай товарищу и себе, кто знает где скользко!?»

И подводя итог данному откровению, хочется дать совет или подсказать современной молодёжи и тем кто ходит в 5-6 классы: » Ребята, уверен, вы хорошие, немного бесшабашные, он всё-таки нормальные и ваши деды у кого-то прадеды, бабушки, и прабабушки воевали или поддерживали фронт, и бойцов РККА ( после 1943 года Советская армия!). Они помнили о тех кто защищает их свободу и саму жизнь! И Вы не забывайте Героев! Вы же не хотите быть Иванами да Марьями родства не помнящими? Помните и ни в коем случае не забывайте Героев нынешних войн, и пусть о боевых операциях во Вьетнаме, Лаосе на большом континенте Африка, мы и вы, мало или совсем ничего не знаем (Высокий уровень секретности).  Кто Вам расскажет, покажет как нужно и можно защищать Родину, ведь она одна? И даже если вы, переедете в другую страну, Родина есть и будет одна, там где вы родились! (отсюда и Имя старославянского верховного бога — Род! В начале 20-ого века была такая песня: «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!». Вы должны уметь пользоваться разными видами вооружения! Но, не для того чтобы нападать и захватывать, а ради обороны своих родителей, родных, близких и любимых!

Ещё немного личных переживаний

Пока батарея была в командировке ни о политике, ни о геополитики думать и размышлять было некогда. И ещё хотелось прийти домой и рассказать подрастающему поколению, насколько несправедлива и ужасна война! Просто нужно было живыми вернуться домой, хотя два боевых товарища, так этого и не дождались! Мы лишь вернувшись «в родные края», стали осознать, что эта «бойня» была устроена не нами и даже не нашим правительством. У них, уверен, были другие «заморочки»! Это было устроено нашими западными «партнёрами». Выгода прослеживалась невооружённым взглядом! Не буду кого-то убеждать в этом. Это только личные переживания и убеждения.

Автор: Вячеслав Исполинов, младший сержант, и.о. командира миномёта.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *