О храбрости и мужестве десантников

десантники вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

В борьбе с врагами нашей Родины парашютисты из соединения генерала Казанкина проявляли исключительное мужество, бесстрашие и готовность, когда это нужно, пойти на самопожертвование. Даже будучи раненными, десантники не покидали поля боя.

Роте, которой командовал лейтенант Маркин, была поставлена ответственная и трудная задача — ворваться в опорный пункт противника и содействовать тем самым его захвату другими подразделениями. Враг занимал выгодный рубеж обороны. На подступах к переднему краю он пристрелял каждый метр местности, многие участки заминировал. Подступы к обороне лежали через снежную равнину.

Обо всем этом знал не только командир, но и весь личный состав роты. Но воинов не страшили трудности.

Увязая по пояс в снегу, десантники двигались на сближение с противником. Фашисты обнаружили их и открыли сильный огонь из пулеметов.

Маркин с группой солдат прорвался сквозь завесу вражеского огня и подошел к опорному пункту. Неожиданно вражеская пуля обожгла командира. Находившийся рядом солдат поспешил на помощь. Офицер предупредил воина, чтобы тот ничего не говорил об этом другим.

— Вперед! — прозвучал его властный голос. И он первым рванулся к блиндажу противника. За Маркиным бросилась группа десантников. Начался неравный бой.

— Держаться, не отходить, — приказал Маркин.

Один за другим выбывали из строя воины. Все семь десантников были ранены. Маркин, сам обливаясь кровью, подполз к тяжело раненному пулеметчику и, заняв его место, открыл огонь по противнику. Раненые воины поддержали своего командира огнем из винтовок и автоматов. Когда кончились патроны, Маркин пустил в ход гранаты.

В это время вражеская пуля сразила героя. Тело командира вынес с поля боя дважды раненный сержант Василенко. Наклонившись над Маркиным, он крепко поцеловал его и сказал: «Клянусь, товарищ лейтенант, пока я способен держать в руках автомат, буду биться с фашистскими гадами». Сержант Василенко снова пошел в бой и только после третьего тяжелого ранения выбыл из строя. Опорный пункт противника пал, весь его гарнизон был уничтожен.

бой вов

В этом же бою на соседнем участке на пулеметный взвод, которым командовал младший сержант Мочальский, гитлеровские солдаты шли в «психическую атаку». На позициях пулеметчиков рвались мины и снаряды, но гвардейцы уверенно косили фашистов. После продолжительного боя в строю остались только младший сержант Мочальский и рядовой Щеглов, Боеприпасы подходили к концу. Исправным был только один пулемет. Воспользовавшись минутной передышкой, двое оставшихся в живых десантников могли уйти с позиции. Но никогда советские десантники не оставляли своего поста, своей позиции без приказа старшего начальника.

Командир приказал Щеглову ползти на командный пункт и доложить обстановку, а сам лег за пулемет. Щеглов увидел, как с опушки леса противник снова пошел в атаку. Мочальский расстрелял все патроны. Осталась одна противотанковая граната. Гитлеровцы окружили воина плотным кольцом и хотели взять его живым. Но Мочальский с криком «Советские десантники в плен никогда не сдаются!» бросил гранату, взорвав себя и окруживших его фашистов.

Все эти факты достаточно хорошо свидетельствуют о беспримерной храбрости и мужестве десантников, действовавших под Вязьмой.

С января по июнь 1942 года десантники, возглавляемые генералом Казанкиным, вели непрерывную и тяжелую борьбу с многочисленным и сильным противником, нанося ему большие потери в живой силе и технике.

24 июня 1942 года по приказу Военного совета Западного фронта воздушно-десантные части оставили занимаемый район и, совершив по вражеским тылам с боями более чем двухсоткилометровый марш, прорвались на соединение с войсками 10-й армии в районе города Кирова, Калужской области.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *