Обложенный с двух сторон противник

Обложенный с двух сторон противник

О намеченном на 27 июля наступлении не могло быть и речи из-за осложнения обстановки. Нам было приказано как следует окопаться и перейти к обороне, но противник, по-видимому, уже выдохся, двадцать восьмого июля в три часа ночи гитлеровцы стали поспешно отходить.

Преследуя их, наш корпус продвигался в направлении Брянска. Тем временем части 42-го корпуса под командованием генерала К. С. Калганова очистили от врага город Вельск.

Брянск был освобожден силами нашей и 17-й дивизий. Мы обошли его с северо-запада, а сосед с юга. Обложенный с двух сторон противник, неся большие потери, оставил город.

После освобождения Брянска перед дивизией встала задача форсировать реку Нурец и прорвать промежуточный рубеж обороны гитлеровцев. По показаниям пленных оборону там держали немецкая 4-я танковая дивизия и 1079-й пехотный полк.

Дивизия начала готовиться к выполнению задачи. Однако мы получили новый приказ. В нем говорилось, что мы должны передать свой участок 17-й дивизии, после чего прорвать оборону противника на участке Николаево — Доманово и продолжать наступление в направлении на Варляки.

Выполняя приказ, дивизия вошла в соприкосновение с частями 35-й пехотной дивизии врага и сразу натолкнулась на упорнейшее сопротивление. Гитлеровцы здесь укрепились весьма основательно. Опрокинуть их с ходу не удалось, поэтому дивизия окопалась и начала готовиться к решающему удару.

После основательной подготовки все соединения корпуса одновременно форсировали реку Нурец и прорвали линию вражеских укреплений. Под нараставшими ударами гитлеровцы были вынуждены откатываться все дальше и дальше.

Теперь внимание армейского и корпусного командования направлено на реку Нарев. Однако для того, чтобы выйти к ней, надо преодолеть множество опорных узлов сопротивления и промежуточных оборонительных рубежей врага. Один из таких важных опорных узлов сопротивлений располагается в полосе наступления нашей дивизии — город Остров-Мазовецк. По поводу этого города из вышестоящих штабов уже получена гора шифровок и радиограмм. И почти во всех говорится, что Остров-Мазовецк должен быть взят с ходу и немедленно.

Командование сорок восьмой армии недаром придавало большое значение этому польскому городу. Остров-Мазовецк — крупный узел различных коммуникаций: к нему сходятся пять шоссейных дорог, через него проходят железнодорожные магистрали Остроленко — Малкина — Груна.

бой в городе вов

Части дивизии ворвались в Остров-Мазовецк с востока и завязали бои на его окраинах. Фашистское командование придавало городу не меньшее значение, чем наше, и поэтому заблаговременно укрепило его. Буквально каждый дом приходилось брать штурмом.

Двое суток продолжались уличные бои. Лишь в ночь на двадцать восьмое августа гитлеровцы, не выдержав натиска частей дивизии, начали поспешно покидать город.

К утру 29 августа Остров-Мазовецк был полностью очищен от врага.

Преследуя, отступающего противника, дивизия стремительно продвигалась к р. Нарев. Позади осталось двенадцать километров. И вот новое препятствие — промежуточный рубеж обороны. Это уже на самых подступах к водной преграде.

Правда, враг здесь не зарылся глубоко в землю, сплошных траншей нет, лишь линия окопов. Однако гитлеровцы, вводя в бой все новые и новые силы, остановили наше продвижение.

Обсудив создавшееся положение с командиром 194-й стрелковой дивизии генерал-майором П. П. Опякиным (правый сосед) и командиром 17-й дивизии полковником А. Ф. Гребневым (левый сосед), мы тщательно разработали меры взаимоподдержки. На это ушло день-два. Лишь 31 августа мы вновь начали наступательные операции.

Враг откатывался назад, к Нареву, войска не давали ему передышки ни днем, ни ночью. Наш натиск был настолько сильным, что немцы не успевали закрепляться на промежуточных рубежах обороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *