Обнаружены следы употребления Миноги в пищу в средневековом Лондоне

Обнаружены следы употребления Миноги в пищу в средневековом Лондоне

В Лондоне обнаружили остатки миног, которые по всей видимости употреблялись в пищу. Глубоко в средневековой выгребной яме в центре Лондона исследователи обнаружили останки речной миноги.

Минога – речной паразит, рыба «вампир», которая питается кровью других рыб. Рот миноги представляет собой присоску, утыканную шипами. Этой присоской минога прикрепляется к телу рыбы и режет ее кожу. Таким образом минога пьет кровь. Несмотря на их ужасный внешний вид и паразитическое существование, по всей видимости, в средние века миноги считались деликатесом.

Много веков назад миноги ценились гурманами и позволить себе такой обед могли только довольно обеспеченные люди.

По словам летописца Генриха I, он умер в 1135 году в возрасте 68 лет. Причиной смерти Генриха явилось то, что несмотря на запрет врача король продолжал лакомиться «причудливым деликатесом». Историки считают, что этим деликатесом по всей вероятности была минога.

Несмотря на то, что «причудливый деликатес» часто упоминался во всевозможных археологических и исторических документах, ученые долго ломали голову над тем, какой именно деликатес носит такое название. И вот теперь, после изучения выгребной ямы, похоже этот вопрос для археологов решен.

Никогда ранее ученым не удавалось найти останков миног среди продуктов питания средневековья. Это связано с тем, что у «вампира» нет костей, а ее зубы состоят из кератина. Миноги быстро разлагаются и не оставляют следов в истории, поэтому тот факт, что археологам удалось найти останки можно считать очень удачным. Останки миног исследовали и ученые пришли к вывод, что их съели между 1270 и 1400 годами. Именно этим историческим периодом датирована и сама выгребная яма.

Миноги – это одно из древнейших животных на земле. Возраст миног насчитывает около 360 миллионов лет. Они являются типичными представителями фауны на всей территории Европы.

«Мы могли только догадываться о популярности миног как пищевого продукта в средневековой Англии. 33 года мы изучали пищевые отходы и останки животных, чтобы наконец найти следы неуловимой миноги. Теперь ясно, что в Темзе средневековые англичане ловили не только рыбу», — рассказал Алан Пайп, возглавляющий археологические раскопки.

Раскопки в средневековой выгребной яме уже окончены, а останки миноги переданы для анализа в институт MOLA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *