Оборона на Висле

бойцы красной армии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Занимая оборону на правом берегу Вислы, на участке 55-го гвардейского кавполка 7-го гвардейского кавкорпуса в ночь на 19 ноября 1944 г. прошел успешный рейд разведчиков. Подготовленная группа в течение недели вела непрерывное наблюдение за передним краем обороны противника.

В ночь на 19 ноября разведгруппа в количестве 37 человек па 6 лодках начала переправу. Плыли почти бесшумно. Каждый молча делал свое дело, все были начеку. Общее руководство группой осуществлял командир взвода разведки полка гвардии старший лейтенант Д. К Черняев. Через 25 минут разведчики пересекли реку и, не замеченные противником, высадились в 150 метрах южнее объекта нападения, где и заняли исходное положение.

После высадки левая подгруппа прикрытия, соблюдая тишину, отошла от берега на 100 метров и заняла рубеж с целью не допустить контратаки противника с южного направления.

Вслед за сигналом разведчиков по противнику был произведен короткий, но весьма мощный артиллерийский налет.

С перенесением артогня в глубину подгруппа захвата в количестве 15 человек с правой подгруппой прикрытия сделали бросок к объекту. Противник, заметив их, открыл пулеметный огонь, но был подавлен и бежал из траншей, оставив ручной пулемет. Это дало возможность правой подгруппе прикрытия занять свой рубеж против соседнего опорного пункта.

Подгруппа захвата, выбив противника из первой траншеи, устремилась во вторую, где завязала гранатный и рукопашный бой. После удачного боя разведчики ворвались на артиллерийский наблюдательный пункт, убили несколько солдат и ранили унтер-офицера.

Захватив унтер-офицера, документы и трофеи, подгруппа под прикрытием других подгрупп и артогня отошла и на лодках переправилась на свой берег.

После ее отплытия левую подгруппу прикрытия контратаковало до взвода противника. Отразив контратаку, начали переправу на правый берег все разведчики, остававшиеся на левом берегу Вислы. Противник открыл по ним огонь из двух минометных и артиллерийской батарей и разбил одну лодку. Гвардии рядовой Быстров, оказавшись в воде и будучи раненным в обе ноги, сумел все же доплыть до своего берега.

бойцы красной армии

В результате удачного рейда был захвачен унтер-офицер из 7-й батареи 17-го артполка 17-й пехотной дивизии. Он дал цепные сведения о группировке противника, расположении штабов, огневых позиций батарей, системе оборонительных сооружений как перед полосой обороны корпуса, так и его соседей.

Свою активность разведка проявляла в этот период и на других участках обороны корпуса.

В ночь па 20 ноября группа разведчиков 54-го гвардейского кавполка (14 человек) под командованием гвардии младшего лейтенанта А. А. Ланшакова захватила пленного, давшего ценные показания о противнике. В этом поиске отличились кроме командира группы гвардейцы В. И. Дураков, В. С. Гаврилов, П. И. Коцарь, М. К. Курмаев и другие.

9 декабря разведгруппа 1 6-й гвардейской кавдивизии под командованием гвардии лейтенанта В. И. Кораблева захватила па левом берегу раненого пленного, который принадлежал к 304-му резервному гренадерскому батальону 174-й резервной пехотной дивизии.

В обороне 7-го гвардейского кавкорпуса успешно решала свои задачи артиллерия. Она выявила вражескую артиллерийскую группировку, систему огня и инженерных сооружений, расположение резервов. С появлением у противника реактивных установок перед ней встала новая задача, связанная с обнаружением их огневых позиций.

Широко применялась стрельба прямой наводкой, кочующими орудиями и минометами. По наиболее важным и большим целям, таким, как скопление живой силы и техники, склады, узлы связи, штабы, огонь велся внезапными и мощными артналетами, для чего привлекалось несколько артгрупп, а иногда и резерв командира корпуса — 145-й гвардейский истребительно-противотанковый полк и 7-й гвардейский минометный полк.

Наряду с этим артиллерия корпуса выполняла задачи по обеспечению стыков и оказанию огневой поддержки соединениям 8-й гвардейской и 69-й армий, за что некоторым артиллерийским подразделениям была объявлена благодарность.

В результате огневой деятельности артиллерии противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Части корпуса, перейдя к обороне, оборудовали две ее полосы, создали большое количество инженерных сооружений, установили десятки противотанковых и противопехотных минных полей.

Активно работали политорганы. Прямо в окопах проводились партийные собрания, беседы по текущим событиям. Выпускались боевые листки, популяризировались подвиги воинов, умелые действия командиров подразделений и частей.

Политработники доводили до солдат, сержантов и офицеров обстановку на фронтах, рассказывали о предстоящих боевых действиях на территории Польши и Германии, поведении советских воинов в этих странах. Подчеркивалось, что Красная Армия вошла в Европу с освободительной миссией и воины должны четко различать, где их враги, а где потенциальные друзья.

7 января 1945 г. основные силы 7-го гвардейского кавкорпуса оставили оборонительные рубежи и начали подготовку к наступлению на пулавском плацдарме.

Одновременно по распоряжению штаба 7-го гвардейского корпуса в полосе его обороны на Висле остались 55-й и 53-й гвардейские полки 15-й гвардейской кавдивизии, которые были переданы в оперативное подчинение 69-й армии с задачей продолжать оборону прежних участков. В этой связи было создано командование во главе с заместителем командира 15-й гвардейской кавдивизии гвардии полковником Н. Н. Жигайловым, в распоряжение которого также передавались оперативная группа офицеров штаба дивизии, отдельные танковые и артиллерийские подразделения.

Это командование функционировало до 13 января, когда 55-й и 53-й кавполки сдали свои участки обороны, совершили марш и переправились на пулавский плацдарм, где в районе северо-западнее Войшина присоединились к своей дивизии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *