Оборона полуострова Ханко от финнов

Оборона полуострова Ханко от финнов

Боевые действия на советско-финской границе развернулись через неделю после начала войны. Пограничный отряд, располагавшийся на полуострове Ханко, вместе с личным составом военно-морской базы отбивал натиск врага до 2 декабря 1941 года. Вот что писала об этих событиях газета «Правда» 28 октября 1966 года: «С первых дней войны военно-морская база Ханко стала важным опорным пунктом оборонительного рубежа по линии Ханко — устье Финского залива — Моонзундский архипелаг — Ирбенский пролив.

Корабли, авиация, береговая артиллерия активными боевыми действиями наносили на этом рубеже немалый урон противнику, рвавшемуся в Финский залив».

Обратимся к воспоминаниям Михаила Петровича Федоровых — уроженца села Водзимонье: «Великая Отечественная война застала меня на полуострове Ханко. Еще 18 июня 1941 года мы заняли оборону. А через несколько дней немецкие самолеты совершили первый налет. Навстречу им поднялись летчики-ханковцы. Они смело вступали в бой с «мессерами», прогоняли их на ту сторону залива.

Оборона полуострова Ханко от финнов8 сентября 1941 года Ленинград оказался отрезанным с суши. Наш гарнизон продолжал стоять на подступах к городу на Неве, как опорный пункт для его защиты.

Когда наши корабли ушли из Таллина, перед нами была поставлена задача: держаться, не отступать и не пропускать сюда фашистских захватчиков в Финский залив.

Мы стояли насмерть на этом клочке земли. Гитлер приказал в первые же дни войны убрать это «бельмо». Выполняя его приказ, немцы и белофинны предпринимали яростные атаки с суши, моря и воздуха. Казалось, нет больше человеческих сил, чтобы выдержать такой натиск. Ханко, как на ладони, просматривался с ближайших вражеских островов, которые находились в 70-200 метрах от нас.

Вокруг полуострова на ближайших островах и побережье Финского залива были расположены 34 батареи врага. 103 орудия вели прицельный огонь по Ханко. Противник создал кольцо артиллерийского окружения советского гарнизона.

Но Ханко был неприступен для него. Здесь мы располагали мощными оборонительными сооружениями, системой круговой обороны. Каждый боец имел свою огневую точку, надежные укрытия не только от осколков, но и прямого попадания мин и снарядов. А главное — защитники полуострова обладали доблестью и мужеством.

Ни один фашист — рвался ли он с суши, высаживался ли с моря или спускался с десантом — живым на Ханко не ступал. Их уничтожали на берегу огнем и штыком, расстреливали в воздухе. Во время первых же попыток прорвать нашу оборону на узком участке суши враг потерял целый батальон. Из 1000 атаковавших фашистов уцелело всего 4. Наш гарнизон не только оборонялся, но и наступал. На Ханко все были героями — от командующего до рядового».

После боев на Ханко М. П. Федоровых командовал отделением 1-й пулеметной роты 190-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

В бою в районе Пулково 15 января 1944 года он первым со своим отделением ворвался в траншею противника, лично уничтожил 12 фашистов.

В июле 1944 года его расчет отразил все вражеские контратаки северо-восточнее Выборга. Федоровых из станкового пулемета уложил 12 гитлеровцев. В сентябре в одном из боев при отражении контратаки противника гвардии старший сержант уничтожил четырех немецких солдат.

За боевые успехи он награжден орденом Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *