Обращение с вновь прибывшими в Освенцим

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Работоспособных мужчин и женщин, которых прямо из эшелонов не посылали в газовые камеры, загоняли на дезинфекционную станцию. Там их ожидало первое потрясение, после которого многие уже никогда не могли оправиться. И мужчинам и женщинам остригали волосы, затем у них отбирались буквально все вещи, а взамен выдавалось старое тряпье. На психику людей действовало грубое обращение эсэсовцев, процедура накалывания номеров и суматоха, царившая на дезинфекционной станции.

Мы помним, как были ошеломлены, когда после нашего прибытия в Освенцим, в ноябре 1942 года, нам накололи на руках номера. Тогда мы еще не знали, что такое Освенцим, но сам факт, что люди обозначаются не стираемыми номерами, вызывал тяжелые предчувствия. Через несколько дней один из старых освенцимских узников сказал нам, что речь идет о «номере телефона на небе».

Новички получали либо штатское платье с бросающимися в глаза красными полосами на спине и по бокам, либо полосатую тюремную форму. Эту одежду, очевидно, носили уже многие, так как все было рваное и грязное.

Данные о каждом заключенном записывались в обширный формуляр с многими графами.

Этим делом занималась команда заключенных, носившая название «политические писари». В команде было двадцать человек, и каждый из них знал какой-нибудь европейский язык. В женских лагерях регистрацией занимались аналогичные женские команды.

Затем на левой руке каждого заключенного накалывался номер. Тот же номер был обозначен на треугольнике ткани, который заключенного обязывали пришивать к левому рукаву и к штанам или юбке с правой стороны. Цвет треугольника означал характер «преступления», а буква на нем — национальность заключенного. Красный треугольник носили политические заключенные, то есть люди, подозреваемые в подпольной деятельности, заложники и так далее. Зеленый треугольник имели прежде всего профессиональные воры или люди, интернированные по соображениям государственной безопасности.

Зеленым треугольником были украшены убийцы, воры, грабители, мошенники, моральные выродки. Из них эсэсовцы и выбирали активистов. В последние годы, существования лагеря «зеленых» одели в форму эсэсовцев и большинство из них направили на борьбу против партизан. Черный треугольник был у тех, кто отказывался работать. Черный треугольник у немца означал, что он прежде всего картежник, мошенник, контрабандист или браконьер.

Заключенные не немецкой национальности получали черный треугольник за отказ от работы и саботаж. Фиолетовый треугольник являлся признаком толкователей библии, которых эсэсовцы называли «небесными шутами». В духе своего учения они отвергали применение оружия и предсказывали конец света.

Освенцим

Даже неоднократные предложения свободы не могли заставить их отречься от своей веры. Желтый треугольник носили евреи. Он нашивался на рукав углом вверх, а сверху углом вниз — второй треугольник другого цвета (красного, черного и так далее), указывавшего на причину ареста, так что оба треугольника вместе образовывали шестигранную звезду.

Цвет треугольника для каждого заключенного определяло гестапо. Поэтому заключенные носили иногда треугольники, не отвечающие по цвету характеру их «преступления». Так, например, некоторым политзаключенным гестапо приказало носить черные или зеленые треугольники. Цвет повязок на рукавах «активистов» лагеря говорил об их должности. Так капо,  ауфзихты  носили желтые повязки, блокэльтеры  —красные, а «лагерные власти», то есть лагерэлыеры  , рапортшрайберы, носили черные повязки с белыми надписями. Повязки, служившие у нацистов признаком отличия, для некоторых заключенных были пределом их честолюбивых мечтаний.

Из дезинфекционной камеры новички строем шли в лагерь, мужчины — по большей части в карантинный лагерь ВПа. Главная цель этого лагеря — напугать новичков. Им никто не объяснял, что можно и чего нельзя делать, нигде не было табличек с правилами поведения в лагере.

Капо в блоках только и кричали: «Вы в Биркенау, в лагере смерти!» Того, кто не мог или не хотел понимать этого, били.

Новичков били также и некоторые заключенные, сознание которых было развращено фашизмом. Они безмерно гордились тем, что давно живут в лагере, и постоянно твердили, что, когда они прибыли в лагерь, там было еще хуже.

«Теперь в Биркенау рай»,— говорили они.

Люди, отравленные ядом фашизма, имелись среди заключенных всех национальностей.

Понятно, почему немецкие капо и старшие по блокам жестоко относились к заключенным других национальностей, особенно к евреям. Они стремились доказать свое немецкое происхождение и надеялись своим рвением заслужить расположение нацистов. Но почему убивали и тиранили поляки поляков, французские евреи французских евреев и польские евреи польских евреев?

Главными причинами бешеного психоза, ведущего к уничтожению людей и взаимной ненависти, были голод, недостаток политического воспитания, ограниченность кругозора й яд фашизма.

Проявления безграничного эгоизма и стремление сохранить свою жизнь хотя бы ценой жизни другого довольно часто встречались среди политически отсталых заключенных, не понимавших, что таким путем они лишь укрепляют фронт эсэсовцев против узников. Разжигаемый нацистами национализм был весьма действенным оружием, направленным против заключенных.

В карантинном лагере новички получали особенно мало пищи, меньше, чем заключенные в других лагерях.

Через несколько недель новички переходили из карантинного лагеря ВПа в основной мужской лагерь Bild и попадали там в рабочие команды, где на их долю выпадала самая тяжелая работа и где ими командовали самые жестокие капо.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Обращение с вновь прибывшими в Освенцим
  1. Наиболее правдоподобная статья.Я был в Аушвице и видел всё своими глазами. В бараках были люди разных национальностей и разных вероисповеданий.

    1. Та война показала ,что зло абсолютно жестоко и безгранично. Это больно признать. Я смотрю вокруг в этом 21 веке и понима́ю что оно победило.

  2. Уважаемые господа! «Фиолетовый треугольник являлся признаком толкователей библии, даже неоднократные предложения свободы не могли заставить их отречься от своей веры». Скорее всего вы умышлено выдумали каких то толкователей Библии которых преследовали нацисты чтобы не называть мучеников за веру их именем. Это были «Свидетели иеговы» которых уже в наши дни в России объявили экстремистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *