Образование США

Образование США

Вскоре после гибели Понтиака в жизни индейцев Северной Америки произошли весьма серьезные изменения. Тринадцать бывших английских колоний обрели независимость и создали совместно новое государство — Соединенные Штаты Америки, являющиеся сейчас самой сильной державой западного мира.

Молодая уния вначале держалась с индейцами еще более недружественно, чем бывшая английская колония. Официальной политикой республики вскоре стал лозунг «Завоевание Запада». Под «Западом» при этом подразумевались все территории, лежащие на западе от границ тринадцати объединившихся штатов. Одним из завоеваний войны Понтиака было официальное заявление британского правительства о том, что эта территория, большая часть Северной Америки, лежащая на западе от Аппалачей, является исключительной собственностью индейцев.
Борьба за эти «исключительно индейские» земли, которые новорожденные Соединенные Штаты не получили в наследство, должна была поэтому вестись иначе. Поэтому с первых дней существования Соединенных Штатов заключаются сотни «договоров о покупке», преследующих в любом случае только одну цель — избавить индейцев за «договорную цену» от их земли. Эти «купленные» территории теперь по закону могли быть присоединены к территории тринадцати штатов, и американцы могли их заселять. Индейцам пришлось учиться защищаться от подобных «политических» решений, от «правового захвата» их земель.

Индейские воины — славные воины. Но откуда среди них взяться человеку, который мог бы противостоять крючкотворцам-юристам и политикам?

Вождь индейцев

И все же такой человек нашелся. Его звали Текумсе, на языке шауни — Летящая звезда. Но и этот вождь, который не хотел воевать, который верил в закон и мир, тоже в конце концов вступил на тропу войны.

Что же из себя представлял Текумсе? Вождь шауни родился в селении Пикуа в Огайо как раз в том году, когда внук Черного пса убил Понтиака. Текумсе, образно говоря, подхватил падающий жезл Понтиака-освободителя.

Многие сторонники Понтиака продолжали войну. В том числе и племя Текумсе. Когда мальчику исполнилось шесть лет, он впервые увидел уходящих в бой чейеннов и вместе с ними своего отца и старшего брата. Отец погиб в одном из сражений, и вождь племени по имени Черная рыба взял мальчика на воспитание. Жизнь в «столице» шауни стала лучшей школой для будущего воина.

Вождь индейцевНезадолго до образования Соединенных Штатов на территорию шауни вступили чужие войска. Когда в долинах Огайо против вождя майями Малая черепаха выступил генерал Артур Сан-Клер, Летящая звезда был уже среди защитников Огайо. Текумсе принимал также участие и в памятных боях у истока реки Вабаш, где воины Малой черепахи и Черной рыбы разбили наголову эту первую экспедицию Соединенных Штатов. В битве пало более шестисот американцев.

Вскоре после поражения генерала Сан-Клера на реке Вабаш наступают «новые времена», когда вместо боев за индейские территории американцы посылают вперед купцов, причем те добиваются гораздо больших успехов. В течение нескольких месяцев Соединенные, Штаты путем так называемого гринзвильского договора покупают (в том числе и у шауни) за 20 тысяч долларов в товаре две трети Огайо. Товары, в первую очередь одеяла, распределялись между членами племени. И тогда простой воин Летящая звезда отказался от своей доли. «Я не продаю свою землю»,— заявил он. И те, кто думал как он, его слова потом без конца повторяли. Именно его, Текумсе, позднее племя избрало своим вождем.

Индеец и женщина

Молодой вождь в это время по воле случая встречает девушку, которой он будет всю жизнь благодарен за то, что она научила его понимать логику «бледнолицых» и, следовательно, противостоять ей. Ребекка Галлоуэй была дочерью одного из первых поселенцев в выкупленной части Огайо и жила в поселке шауни Чилликот, где проживала и сестра Текумсе по имени Текумапис. Девушки подружились, и однажды, во время визита к сестре, Летящая звезда познакомился с красавицей Ребеккой.

Они часто виделись. Широко образованная Ребекка рассказывала молодому вождю о своем мире, помогала улучшить его английский язык, знакомила с литературой, с Ветхим и Новым заветом. Через несколько месяцев индеец попросил у г-на Галлоуэй руки его дочери. Родители Ребекки, которые хорошо относились к Текумсе, не возражали. Но при одном условии: Текумсе должен был отказаться от привычного ему образа жизни и переселиться в дом родителей как «цивилизованный американец». Текумсе размышлял несколько дней, но предпочел отречься от своей любви. С тех пор женщины перестали для него существовать.

После этих событий Летящая звезда вернулся к своему племени, большая часть которого по гринзвильским договорам вынуждена была покинуть свои угодья в Огайо. В свое время Текумсе доказывал на советах племени, что и эта граница, определенная договорами, не удержит американцев и что бледнолицые в один прекрасный день попытаются перейти «нерушимую», «окончательную», «верную» границу шейенов.

Территория США

Предсказания Текумсе сбылись менее чем через десять лет. На западе от Огайо находилась независимая территория индейских племен. Ее американцы называли и называют сейчас Индианой. В 1880 году самозваный американский губернатор этих земель Уильям Генри Харрисон получил указание скупить все западные земли.

И тогда началась война Летящей звезды. В противовес политике бескровной ликвидации индейцев он выдвинул свое политическое решение. Он хотел создать действительную унию всех индейских племен Северной Америки. Как веком раньше Понтиак, так и он сейчас вынашивал план объединения индейских племен, но не столько для войны, сколько для мирного времени. Он хотел, чтобы индейцы имели свой собственный штат (государство), где бы действовали единые законы, существовали единое индейское правительство и единая индейская армия. В противовес американскому национализму он возрождал к жизни национализм индейский.

Территория СШАЭту политическую идею Текумсе поддерживал в 1815 году его брат Тенскватава. Однажды Тенскватава тяжело заболел, потерял сознание, дыхание едва прослушивалось. Казалось, что брат отошел в мир Иной. Но через несколько часов «мертвый» (сейчас уже трудно гадать, как это произошло) встал и начал говорить. А говорил он то, что полвека тому назад вещал делаварский пророк: «Во сне я был у Хозяина жизни. Творец требовал, чтобы индейцы отреклись от всех привычек бледнолицых, особенно от огненной воды, и вернулись к первозданному образу жизни». Далее Творец приказывал всем индейцам объединиться и препятствовать любому новому проникновению американцев. И поскольку в тех условиях главная опасность для индейцев исходила от американцев, а не от французов, англичан или испанцев, Хозяин жизни якобы провозгласил, что именно американцы, «порождение злых духов», являются врагами индейцев.
К Тенскватава потянулись первые верующие. С ними пророк переселился к Гринзвилю, где начал создавать подобие индейского Ватикана.

Успехи нового индейского верования, которые в отличие от тайных политических приготовлений Текумсе не остались в тайне для американцев, вызвали серьезные опасения у «купца индейцев» Уильяма Харрисона. Он публично осудил Тенскватава и потребовал продемонстрировать ему хоть какое-нибудь чудо. «Если чудо совершится, — сказал Харрисон индейцам, — он действительно посланец бога. Если нет — убейте его!»

Индейский шаман

Ко всеобщему удивлению, Тенскватава такое чудо сотворил! Он точно предсказал день и час «смерти солнца»— полное солнечное затмение. Верующим он обещал упросить Хозяина жизни вернуть солнце их детям.

Удивительное заявление Тенскватава привлекло тысячи индейцев. В 11 часов 32 минуты 6 июня 1806 года солнце действительно умерло. Стояла тьма, как в день творения. В мрачной темноте разносился голос пророка, умоляющего Хозяина жизни вернуть утраченное солнце. И свершилось: через несколько минут на летнем небосклоне сверкнул первый луч. Хитрость Харрисона не удалась и привела совсем к противоположному результату.

Индейский шаманС того памятного дня (подобное полное затмение случается раз в несколько столетий) имена Тенскватава и Текумсе становятся знаменитыми во всей индейской Америке. Им верят. Из Канады и из испанской Флориды стекаются индейцы к святому поселению пророка.

Идею политического национального объединения индейцев уже поддержали десятки даже весьма отдаленных племен.

На одном из последних советов в Винценсе Летящая звезда мог уже потребовать, чтобы в будущем американцы вели переговоры не с отдельными племенами, а «только с представителями всего индейского народа».

Индейский политик

И этот индейский народ впервые объединил не воин, а политик. Харрисон, который обычно недооценивал индейский народ, написал в то время в одном из рапортов в американское министерство по военным делам буквально следующее: «Если бы Летящая звезда не жил в непосредственной близости от Соединенных Штатов, он создал бы индейскую империю, которая могла бы соперничать с Мексикой (т. е. с ацтеками) или с Перу (империей инков). Его не останавливают никакие трудности. Последние четыре года он в неустанном движении. Сегодня его можно видеть у вакашей, а через некоторое время на берегах озера Эри, в Мичигане или на Миссисипи. И куда бы он ни приехал, всюду завоевывает симпатии из-за своих взглядов…»

Да, активность Текумсе не имела границ. Например, в одной из своих поездок к южным племенам всего лишь за шесть недель он посетил нынешние штаты Теннесси, Миссисипи, Алабаму, Джорджию, тогда еще испанскую Флориду и вернулся назад через горы Озарки.

Индейский политикЦелых восемь лет Летящая звезда в поездках согласовывал свои планы создания государства индейцев, свободного штата. Многие, особенно старые вожди, вначале слушали его с недоверием, а от некоторых идей отказывались вообще. Но прошло восемь лет, и подготовительный период закончился.

Когда Текумсе попробовал объединить те индейские племена, которые жили на территории Соединенных Штатов, многие американские политики расценили его успехи как крайне для них опасные. Поэтому именно они, судя по всему, решили уничтожить Летящую звезду. Главную роль должен был сыграть все тот же Уильям Харрисон. Он получил подкрепление — хорошо подготовленные отряды — и готовился к боям.

Летящая звезда — индеец, который не хотел воевать — тоже вынужден был вывести сторонников своей унии на военную тропу. И он снова совершает ряд поездок в дружественные племена, всюду мобилизует воинов и направляет их к месту сбора, к новому «городу пророка» в Типпеканоэ.

Поражение индейцев

Пророк Тенскватава и не вспоминает о своем брате Текумсе. Он убежден, что именно его сила, его сверхспособности делают Типпеканоэ столицей индейского мира.

В то же время с другой стороны к «месту великого очищения» подтянулась вся армия Харрисона: она расположилась и укрепилась в нескольких милях восточнее поселения. Тенскватава решил продемонстрировать всему миру силу своего сверхъестественного могущества. В состоянии транса он вывел за стены поселения всех индейских воинов, ожидавших в Типпеканоэ своего вождя Текумсе. Он уверял, что его волшебная сила защитит их, а на самом деле привел воинов прямо под дула американских пушек!

Поражение индейцевТак пророк за один день 6 декабря 1811 года, видимо, в погоне за славой свел на нет многолетний труд своего брата.

Отряды Текумсе были уничтожены у «места великого очищения». Текумсе оставалось только собрать оставшихся в живых и объединиться с другими противниками Соединенных Штатов. Понтиак на земле, где правили англичане, полагался на французов. Летящая звезда, следуя тому же правилу, вынужден был обратиться к англичанам.

Война действительно началась уже через несколько месяцев после трагедии под Типпеканоэ. И индейцы вновь умирали за чужие интересы. Летящая звезда привел на подмогу англичанам до четырех тысяч своих воинов, за что английский король произвел его в чин бригадного генерала Его Величества с соответствующим окладом. Индейский вождь Текумсе 5 октября 1813 года пал в битве на реке Темзе в Америке. Вместе с ним погибла идея индейской унии, от которой не по своей воле Летящая звезда вынужден был отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *