Обход врача в блокадном Ленинграде

ленинград вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сколько квартир я посетила, сколько разных людей повидала. Затемненные, закопченные, холодные, с остывшими буржуйками комнаты, изможденные, завшивленные, под грудой тряпья больные. Чем я могла помочь им тогда?

Могла освободить от работы тех, кто еще работал, могла поместить в больницу. Учила съедать получаемый хлеб не сразу, а по частям, на протяжении всего дня. А, главное, старалась поддержать бодрость духа.

Как показала практика, выживанию способствовало не только питание, но и высокое моральное состояние. Посещала больных на дому, сумевших сохранить в экстремальных условиях те высокие душевные качества, которые всегда были свойственны настоящим ленинградцам.

В свои 20 лет я была такой худенькой, что многие жалели меня. Некоторые предлагали чашку кипятка, а одна женщина как- то весной, когда уже взошла трава, угощала меня лепешкой из пырея и извинялась, что больше у нее ничего нет. Примеров доброты, взаимовыручки было много. Выдержки, стойкости, порядочности ленинградцев не только удивляться надо, но и преклоняться перед ними.

Эти же качества присутствовали и у наших преподавателей. Многие из них жили на территории института, и вместе с нами переносили все тяготы блокады. Не отставали от них и студенты.

Я подружилась с Никой Ставской — душевно стойким человеком. Мы старались не говорить об еде, холоде, физической слабости, а сохранять бодрость духа, подбадривать друг друга. 30 лет спустя после окончания института, на одной из встреч выпускников, мы вспомнили об этом и благодарили друг друга.

Примером стойкости, заботы о своих близких в ущерб себе, целеустремленности может служить мой друг Ирина Яковлевна Ривлин. Мы родились в один год, день и час. Десять лет просидели в школе за одной партой и сохранили дружбу до настоящего времени. Учась в разных институтах, продолжали, хотя и реже, ветречаться.

Зимой 1942 г. в городе участились пожары, тушить было нечем, выгорали все внутренние перекрытия, в домах оставались одни стены. Вот в такое время я навестила подругу и нашла ее тяжело больной с очень высокой температурой. И надо было такому случиться — только начали беседу, как вдруг в стене возникло загорание.

ленинград вов

Собрав документы, самые необходимые вещи, с помощью других людей я перевела подругу через дорогу в нашу комнату, где жила с родителями. К счастью, пожар удалось потушить. Она долго и тяжело болела. Ухаживали за ней и сумели выходить.

Ирина, проявив невероятную настойчивость и волю, сумела затем не только закончить университет, но и получить ученую степень. В тот день, когда возник пожар, умер от голода отец Ирины, и тогда снова сработала взаимовыручка: мой папа на утро, завернув тело в простыню, положил на саночки и свез на пункт приема умерших.

Папа всю блокаду проработал рабочим в одном из жилищных управлений. С ящиком необходимых инструментов он помогал жильцам ликвидировать после бомбежек повреждения в квартирах. Никому не отказывал, если мог помочь, ничего не требуя взамен. Впоследствии, когда стало легче и лучше, занял более ответственную должность, связанную с восстановлением квартир.

Благодаря уравновешенному характеру, с присущей ему справедливостью, решал многие квартирные споры, давал разумные советы. Думаю, что благодаря ему мы спаслись от голода. На работе ему удавалось доставать плитки столярного клея, ремни. Все это шло в пищу. Из столярного клея и ремней варили студень. Угощали этими блюдами знакомых, изредка заходивших к нам. Мы с мамой старались дать ему лишнюю порцию хлеба или другой пищи.

Всегда своим спокойствием, ровным поведением, он поднимал у нас настроение и веру в Победу. Казалось, что он все знает, возле него всегда было надежно и хорошо. Он пережил блокаду, был награжден медалью «За оборону Ленинграда», умер в 1954 г. Вечная ему память! (воспоминания медсестры)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *