Одичалая кошка блокадного Ленинграда

Одичалая кошка блокадного Ленинграда
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 марта. Вчера вечером заходил в штаб старший лейтенант Василенко. Поделились мнениями об операции в ночь на шестнадцатое марта, и после этого я спал как убитый. Сегодня чувствую себя хорошо. Немного, правда, ломит тело. Но это от усталости. Приходил Коврыжных. Я спросил его, почему он раненого связиста принял за меня.

— А я,— говорит,— видел вас около политрука, и раненый оказался рядом с политруком. Думал, что вы.

Днем противник сильно обстреливал район расположения одной нашей батареи. Грохот стоял жуткий.
Контрасты военной весны

29 марта 1942 года. Через два дня уже первое апреля! На улице солнце, с крыш течет, чирикают птички, на фронте тихо: или у фашистов нет снарядов, или они готовят какую-нибудь каверзу.

У нас тоже затишье, и я с упоением читаю книгу Каверина «Два капитана». Хорошая книга. Моим ребятам следовало бы ее почитать. Два дня я упивался Есениным. Написал пару стихов, по-моему, неплохих.

23 марта был в Ленинграде. Соседка Ольга Ивановна беспомощно лепечет: «Миша, спаси меня…»
Сейчас в городе умирают тысячи молодых, больницы забиты ранеными и пострадавшими от бомбежек. Чем ей помочь?

Правда, смертность резко пошла на убыль. 23 марта я видел только двух мертвецов — взрослого и ребенка, которых на широких санках везла какая-то женщина, да при выходе на Советский проспект в углу от выступа большого дома видел труп.

Ну вот и первое апреля. Каждый день — солнце. С крыш уже почти все стекло. В отдельных местах из- под снега показалась земля. Кругом лужи, вода. Дышится легко! На солнышке так приятно постоять. Фашисты молчат (и уже какой день!). Как будто и войны нет!..

Одичалая кошка блокадного Ленинграда

Передал в Октябрьский райсовет на имя председателя исполкома заявление с просьбой оказать помощь Ольге Ивановне, нашей соседке. Что получится? Сказать трудно.

4 апреля. Сегодня противник устроил небывалый «концерт». Били по нашему расположению с самолетов и из дальнобойных орудий. Ночью налет авиации повторился. Гудела зенитная артиллерия, небо полыхало разрывами снарядов, над землей, шипя, горели, как смоляные факелы, ракеты, сброшенные с самолетов на парашютах. Д

ом сильно встряхивало от разрывов бомб, но от их прямого попадания спасения нет нигде.

На этих днях я был поражен следующим зрелищем: через лужи, брезгливо отряхивая лапки, шествовала кошка, и не такая уж страшная. Я позвал ее — бросилась наутек, видно, все же одичала.

Здесь с осени еще водились кошки, даже очень много было их, а потом они исчезли. Зимой их не было видно ни одной — а тут на тебе, пожалуйста! Живуча природа.
Сегодня ребята достали патефон и пластинки.

Среди них «Челита», «Тайна», «Встречи» Шульженко, «Если любишь — найди» Утесова, любимые из старого репертуара — «Каховка», «Раскинулось море широко». Вспоминал прошлое, Калугу, молодость, любовь.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *