Один из самых свирепых эсэсовцев Биркенау

Биркенау
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Герхард Палич, родом из Саксонии. Вместе с Гессом и 30 немецкими профессиональными преступниками, заключенными из лагеря Заксенхаузен, он в марте 1941 года заложил новый лагерь в Освенциме.

Гесс характеризует его в своей «исповеди» как человека, который сумел овладеть сворой бешеных капо и поддерживать железную дисциплину среди заключенных. Гесс в полной мере подтвердил то, о чем мы, заключенные, могли только догадываться.

Не было более ревностного эсэсовца, чем Палич. Во всех лагерях среди заключенных он имел шпионов и соглядатаев, которые осведомляли его о всех событиях, происходивших в лагерях, информировали о настроениях капо и старших по блокам.

Особым расположением Палича пользовались самые свирепые и жестокие капо, но если выходки капо слишком привлекали внимание, то их отправляли в тюремный блок.

Однако Палич не забывал о своих пособниках и через некоторое время освобождал их. Обычно после такого наказания они служили Паличу еще более преданно и еще больше мучили заключенных, стараясь вытянуть у них золото.

Дело в том, что Палич в широких масштабах торговал золотом, а для этого ему нужна была помощь капо и старших по блокам. Они поставляли ему золото и ценные вещи, которые им удавалось добывать у вновь прибывающих заключенных.

Нередко капо убивали заключенных, имевших золотые зубы, только для того, чтобы отдать золото Паличу.

Если же пособники Палича узнавали слишком много о его махинациях либо отказывались от «сотрудничества» с ним, то становились жертвой «несчастных случаев» на работе либо умирали от «сыпного тифа»… Главным помощником Палича был «зеленый», старший по блоку Бродневич.

Биркенау

Сам Палич был главным палачом; именно он расстреливал советских военнопленных, а также детей. Палич собственноручно убил сотни заключенных, однако это не оставило никаких следов угрызения совести или даже усталости. Он мог убивать людей без передышки.

Таков был этот эсэсовец. Часто Палич через окошко в двери смотрел на страдания людей, умирающих в газовых камерах. Именно он был главным виновником того, что в лагерях так сурово и жестоко обращались с заключенными.

Самоуправления, имевшиеся в некоторых лагерях, несколько облегчали жизнь заключенных, однако в Биркенау органы самоуправления были всецело в руках пособников Палича…

В своей системе шпионажа Палич зашел так далеко, что сам стал одеваться в полосатую одежду заключенных и ходил по лагерям, пытаясь вникнуть во все тайны заключенных.

Слабостью Палича были женщины, и не только расово чистокровные немки из надзирательниц, но и цыганки и еврейки. Это ему стоило жизни. Гесс ненавидел Палича, а остальные эсэсовцы завидовали ему. Палич был застигнут на месте преступления, и карьера его окончилась. Его бросили в тюрьму и после долгого следствия казнили.

Незадолго перед этим Палич помог бежать заключенному Майеру, опасаясь, что выплывут на поверхность его махинации с золотом и драгоценностями. Однако Майер был схвачен и выдал Палича.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *