Одна против 7 немецких стервятников

Избавившись от преследователей, Зеленко устремилась за тяжелым «юнкерсом», готовившимся сбросить свой смертоносный груз на людской поток на шоссе. Длинными пулеметными очередями Катя заставила врага уйти от дороги. Он сбросил бомбы на пустом поле и стал уходить от погони
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Этот будничный день 12 сентября сорок первого года начался как обычно, с боевых вылетов. Груженные бомбами, улетали на задание бомбардировщики. Одни возвращались, другие нет. Улетела в воздушную разведку со штурманом лейтенантом Павлыком и старший лейтенант Зеленко. Задание было выполнено, и Катя взяла обратный курс на аэродром. Пересекли линию фронта. Остались считанные минуты полета.

И тут Катя увидела то, мимо чего не смогла пролететь равнодушно. Внизу по шоссе Сумы — Харьков нескончаемым потоком двигались колонны советских войск, а на восток толпами уходили от фашистского ига мирные жители. И вдруг из-за облаков вынырнула группа вражеских стервятников: два «юнкерса» и пять «мессершмиттов». Они устремились к шоссе.

— «Мессеры»! — услышала Катя тревожный голос штурмана.

— Иду в атаку! — спокойно ответила она и смело бросила машину наперерез врагу. Вражеские летчики заметили дерзость одинокого краснозвездного бомбардировщика, бросились в атаку. Два истребителя зашли с хвоста, а два устремились навстречу. Выдержка и хладнокровие помогли Кате уйти от грозящей опасности. Она выбрала весь штурвал на себя, и самолет, резко задрав нос кверху, ушел ввысь. Два «мессера» бросились вдогонку.

Превосходя в скорости, они преградили путь. Катя резко отвернула вправо. И когда в прицеле появился корпус вражеской машины, нажала на гашетку. Пулеметная очередь прошила истребитель. Он задымил и камнем рухнул вниз. Не избежал такой же участи и второй стервятник. Замешкавшись на вираже, он попал под прицельный огонь.

Избавившись от преследователей, Зеленко устремилась за тяжелым «юнкерсом», готовившимся сбросить свой смертоносный груз на людской поток на шоссе. Длинными пулеметными очередями Катя заставила врага уйти от дороги. Он сбросил бомбы на пустом поле и стал уходить от погони.

Ему на помощь кинулся истребитель. Катя поймала его в прицел, но… пулемет молчал. Кончились патроны. И тогда Катя пошла на последнее… Она сверху бросила бомбардировщик на врага. Удар винтом пришелся по хвосту «мессера»… Это был единственный в мире таран, совершенный женщиной-летчицей.

Вогнав в землю третий самолет противника, Катя Зеленко с трудом удержала машину в равновесии. Она сделала разворот.

Избавившись от преследователей, Зеленко устремилась за тяжелым «юнкерсом», готовившимся сбросить свой смертоносный груз на людской поток на шоссе. Длинными пулеметными очередями Катя заставила врага уйти от дороги. Он сбросил бомбы на пустом поле и стал уходить от погони

Но тут на нее набросился еще один истребитель, все время державшийся в стороне. Видимо, это был командир группы. Он пронесся мимо израненного Катиного бомбардировщика, и с него раздались пулеметные очереди. Они пришлись по кабине.

Машина резко наклонилась и стала быстро терять высоту, беспорядочно кувыркаясь в воздухе. Потом, недалеко от земли, от нее отделилась точка и раскрылся парашют…

Первым к кургану, которые на Украине называют «шведскими могилами», прибежал пятнадцатилетний Володя Бутко. Вместе с сельчанами ему удалось извлечь из-под обломков обгоревшее тело летчицы. Из кармана гимнастерки учительница Анастасия Пантелеймоновна Марченко извлекла залитый кровью комсомольский билет № 7463250. Он принадлежал Кате.

Наутро в сумское село Анастасьевку ворвались оккупанты. Старик Мусий Маркович Хоменко тайком сделал гроб и ночью похоронил на своем огороде останки погибшей летчицы.

А в полку товарищи долго ждали возвращения отважной Кати. Она не вернулась с задания. Пришел только штурман Павлык, спасшийся на парашюте. Но и он ничего не мог рассказать о судьбе своего командира. Лишь много лет спустя после войны о гибели Кати Зеленко поведали старожилы украинского села и сохраненный учительницей комсомольский билет летчицы.

Орден Ленина, которым старший лейтенант Екатерина Зеленко была награждена приказом Юго-Западного фронта, не был вручен героине, которой шел только 26-й год.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *