Одно орудие против 7 танков

подбитые танки

Детство Николая Коробейникова прошло в деревне Ярумцево. Здесь он родился 23 июля 1913 года. Учился и трудился в хозяйстве отца. В 1930 год начал свою трудовую деятельность на Ижевском машиностроительном заводе. В 1935 году был призван в ряды Советской армии. В армии закончил полковую школу, и был назначен командиром орудия.

После демобилизации работал на железнодорожной станции Ржев — 2 помощником машиниста. Здесь жила его семья — жена и дети.

Бои под Калинином

23 июня 1941 года Николай Якимович призван в действующую армию.

— Где наши силы? — спрашивал себя Николай. — Враг прет и прет, а наших как будто и нет. Куда все девались?

Коробейников вместе с полком отступал на восток, в глубь страны. С конца июля 1941 года он находился на северо-западном направлении.

В районе Великих лук в июле 1941 года развернулись жаркие бои с немецко-фашистскими захватчиками, наступавшими на город Калинин. Первый день боев проходил в тяжелой обстановке. Стволы орудий настолько разогрелись от стрельбы, что смазка с них стекала, как вода.

При подходе к Великим Лукам командир орудия Коробейников решил сделать привал, но тотчас же поступил приказ: приготовиться к бою. Расчет снова занял боевые позиции и ждал приказа. Утром по врагу был открыт мощный артогонь. Бои разгорались все сильнее и сильнее. Вскоре немцы пустили танки, но они мощным артогнем были остановлены. Несколько танков было подбито. Во второй атаке расчет Коробейникова подбил бронетранспортер. Всего за 4 дня боев расчет Коробейникова уничтожил два танка, три самоходных орудия и четыре бронетранспортера.

На седьмой день Коробейников получил приказ отходить к своим, городу Калинину. С боями пробились к городу. Горько было осознавать, что Гитлеровцы вошли в город Калинин. Но воины не теряли веры в победу. Коробейников горел желанием пойти в наступление. И его желание осуществилось 5 декабря 1941 года.

В этот день началось наступление под Калинином, а 16 декабря город полностью был очищен от фашистов.

Разгром немецких танков

Наступая в составе полка, Николай подошел к одному населенному пункту. Здесь на противоположной окраине села был старый штабель известняка. вдруг из-за штабеля выскочил немецкий танк, за ним другой… третий. фашистские танки шли на наши позиции. К Коробейникову они находились левым бортом и не замечали его орудия.

«Что делать? —  подумал Николай Якимович. и мгновенно приказал:

— Бронебойным заряжай! Прямой наводкой по танкам врага —  огонь!

Первый выпущенный снаряд попал прямо в танк. Тот остановился как вкопанный с пробитым бортом. Кто-то попытался выскочить из танка, но меткий выстрел нашего автоматчика сразил его. Затем был подбит второй танк. Другие пять машин повернули на орудие Коробейникова.

Выждав удобный момент, Николай подал команду: «Огонь!». Страшный удар металла о металл, и танк остановился —  третий танк подбит, четыре уцелевших ушли восвояси.

Немецкая пехота, оставшаяся без прикрытия танков, была атакована нашими автоматчиками.

За эти бои, за подбитые три танка Николаю Коробейникову вручена медаль «За отвагу».

Войска 2-го Белорусского фронта сражались в Прибалтике. Гитлеровские войска, сдерживая натиск наших войск, предпринимали частые контратаки пехоты, поддержанные танками. Коробейников находился со своим орудием в первых боевых рядах пехоты западнее населенного пункта Киборты. Ему было приказано: отражать врага в случае его появления.

— 18 августа 1944 года, на второй день выхода наших войск на государственную границу с Германией, говорит Николай Якимович,— фашисты предприняли новую сильную контратаку пехотой, поддержанную танками. Танки упорно наседали на наши позиции.

Коробейников стоял у орудия, напрягая все силы, всматриваясь в приближающиеся стальные громады.

— Огонь! — скомандовал Коробейников.

Орудие вырыгнуло пламя огня, а с ним и бронебойный снаряд. Он угодил в танк, но не поразил его.

За этим выстрелом последовал второй… третий… Четвертым снарядом один танк был подбит и загорелся. Фашисты выскочили из него, но им не удалось уйти. Борьба с танками продолжалась, и Николай подавал команды орудийному расчету, который без устали вел огонь по танкам.

Танк

Танки подошли совсем близко… Орудийный расчет увеличил интенсивность огня. Гитлеровские танки стали маневрировать, не давая прицеливаться нашим артиллеристам. Но танки каждый раз подворачивали к артиллеристам свои слабые места — борта. Этим воспользовался расчет и немедленно открыл огонь по танку. С первого же снаряда танк загорелся..

Зоркий наводчик

В январе 1945 года стрелковые и артиллерийские части вышли на землю Литовской ССР. Как и в прошлых боях, Николай со своим расчетом первым должен вступить в единоборство с врагом.

29 января 1945 года западнее населенного пункта Треиститтен разразились сильные бои за небольшой клочок земли. Гитлеровцы пускали в контратаку группы автоматчиков, поддерживая их сильным артиллерийским и пулеметным огнем. Но это не помешало расчету Коробейникова разить врага, не уходя в укрытие.

— Отразить атаки врага! — командует Николай.

Расчет немедленно принял команду и обрушил свою огневую мощь на огневые точки врага. После первого выстрела снаряд разорвался вблизи от немецкой пулеметной точки, но не задел ее.

— Редки у нас такие случаи. Возьми поправку вправо!—предупредил Коробейников наводчика.

— Есть вправо! — ответил тот.

Теперь снаряды метко ложились в цель. И огневая точка была подавлена. Но тут снова появилась другая точка и мешала нашим войскам наступать.

Через секунду наводчик уже крутил рукоятку и наводил орудие на пулеметную точку врага. С первого же выстрела был ранен один немецкий солдат.

Вторым снарядом была уничтожена и другая пулеметная точка. После этого Николай подает команду:

— Орудие на пехоту врага…

Наводчик, приняв команду, навел орудие на идущую пехоту, а заряжающий дослал снаряд в ствол: «Орудие готово!»

— Огонь!..

Около 10 снарядов выпустил расчет Коробейникова по немецкой пехоте. В замешательстве солдаты остановились, а немецкий офицер орал на них и гнал вперед, но меткий артогонь расчета заставил фашистов отступить.

Бои не утихали ни днем, ни ночью. Врага теснили к берегам Балтийского моря. 30 января у населенного пункта Руда завязались скоротечные, но тяжелые бои. Противник с отчаянием стремился отразить наступление наших войск, но не мог остановить их стремление к победе.
И на этом пути нашим войскам преградили движение немецкие пулеметы, которые простреливали подступы к своей линии обороны.

— Что делать? — обратился Коробейников к командиру батареи.

— Что делать?.. Бить его, да и только.

Наступили томительные секунды в ожидании прицельных данных для наведения орудия на цель.

Коробейников быстро передал сведения наводчику, который тут же навел свое орудие на огневую точку врага.

— Орудие готово,— сообщил наводчик.

— Бей врага… Огонь!—крикнул Коробейников.

Расчет одним из своих снарядов заставил замолчать пулемет, а вслед за ним несколькими снарядами был уничтожен второй со всей прислугой.

Зоркий наводчик

В это время расчет Коробейникова был обнаружен немецкой минометной батареей, которая начала обстреливать его. Коробейников приказал расчету: сменить позиции с продвижением вперед. Они подошли на предельную дистанцию к вражеской батарее и почти в упор подавили ее.

В результате смелых и умелых действий расчета Коробейникова были уничтожены за два боевых дня четыре пулеметных точки и одна минометная батарея.

Бои на Кёнигсбергском направлении

Наступление продолжалось. Наши войска двигались на запад, к Кенигсбергу. В районе Тильзит расчет Николая Коробейникова форсировал реку Неман.

18 февраля 1945 года по фронту пронеслась весть о тяжелой утрате: при объезде боевых позиций фронта в районе Инстенбург погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Черняховский, любимец воинов. Солдаты фронта поклялись отомстить врагу за своего командующего.

7 апреля 1945 года Николай Якимович вел бои в направлении к форту № 5 севернее Кенигсберга, двигаясь с передовыми порядками штурмующих групп. К штурму этих укреплений была проведена большая тренировка солдат на местности, похожей на ту, которую предстояло штурмовать.
Во время наступления Коробейников выкатил свое орудие на открытую местность, и в непосредственной близости к врагу с дистанции 80 метров расчет уничтожил 15 гитлеровцев, которые пытались укрыться в порту.

Бои начались непосредственно на Кенигсбергском направлении. При прорыве обороны внутреннего обвода Кенигсберга 8 апреля 1945 года старшина Коробейников вел огонь по вражеским огневым точкам. Расчетом уничтожены четыре пулеметные точки противника вместе с прислугой.

Во время наступления нашей пехоты Коробейников заметил, как к линии боевых порядков двигались бронетранспортеры. Расчет приготовился принять бой. Как только орудие было наведено на бронетранспортеры, Коробейников подал команду:

— Огонь!

Началась методическая стрельба по противнику. Меткими выстрелами были уничтожены два бронетранспортера. Начался штурм городских укреплений. Пехотные и саперные части, воспользовавшись длинными лестницами, преодолевали высокие укрепления, а Коробейников не давал возможности гитлеровцам поднять головы и помешать нашим штурмующим взбираться на стены укреплений.

То тут, то там появлялись одиночки-гитлеровцы, стараясь не допустить советских воинов на стену, но расчет Коробейникова проявлял высокую активность и уничтожал фашистов прямой наводкой.

12 апреля 1945 года, уже после взятия Кенигсберга, Коробейников получил ранение и до конца апреля пролежал в госпитале. По прибытии в часть он был назначен начальником рации в отдельной роте связи.

Ночью с 8 на 9 мая 1945 года он первый в полку узнал об окончании войны и что установлен праздник — День Победы. Но не решался сообщить всем об этой радости — держал в тайне. Ведь он слушал по служебной рации. А утром 9 мая стало всем известно о капитуляции фашистской Германии и о прекращении войны.

В октябре 1945 года Николай Якимович демобилизовался. Приехал в Ржев. Семья была в тяжелом состоянии — жена больная, дети тоже. А вскоре они умерли. Николай остался один. Было горько. После этого он приехал в село Шаркан и поступил на льнозавод. Работал механиком паровых машин, а потом инспектором по качеству льноволокна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *