Одной из форм всенародной борьбы советских людей в тылу фашистских оккупантов было подполье

Одной из форм всенародной борьбы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одной из форм всенародной борьбы советских людей в тылу фашистских оккупантов было подполье, непосредственно связанное с партизанским движением. Из-за внезапности вторжения гитлеровцев на территорию Северной Осетии партийное подполье на оккупированной территории республики в полной мере развернуть не удалось.

Результативно действовали в сел. Гизель и в г. Моздоке — подпольщицы Т. М. Кодзаева и Р. Малтызова — артистки русского драматического театра, подпольщики Алагира К. Хацаева, М. Бутаева, Н. Дзугкоева, X. Караев, Б. Е. Амбалов, Б. А. Урумов, Т. А. Таболов и др. В глубоком тылу врага действовали подпольщики А. Алиханов, Т. Хадарцев и Ш. Ваниев; девяностолетний Б. Сабитов доставлял добытые подпольщиками сведения командованию Красной Армии из сел. Эльхотово и ст. Змейской.

Пионер из сел. Эльхотово И. Батяев несколько раз повреждал линию связи, он же вывел наших воинов из окружения. В сел. Лескен активными подпольщиками были А. Б. Елеев, Т. Цамакоев, С. Текиев, М. Сабаев и 14-летний И. Никифоров; в сел. Ставя -Дурт — М. Б. Албегов, Г. Токаев; в сел. Кора-Урсдон — Майран и Елизавета Лазаровы; в сел. Хазнвдов—ученики средней школы В. Гекиев и А. Дзоблаев; в ст. Змейской — пионеры С. Саидова, Р. Козырева, Л. Голенко.

Пятнадцатилетний Д. Дзугаев из сел. Ардон перерезал телефонный кабель между селениями Средний и Новый Урух и был расстрелян гитлеровцами. Юные патриоты X. Черджиев и К. Фидаров были проводниками воинских частей Красной Армии и доставляли ценные сведения о силах и намерениях гитлеровцев партизанам и командованию Красной Армии.

В сел. Толзгун действовала сильная подпольная организация во главе о бригадиром колхоза коммунистом Т. Б. Хортиевым. Членами подлолья были колхозные активисты, бывшие партизаны гражданской войны братья Данил и Сандр Хамицаевы, сын Сандра — комсомолец План Хамицаев. Старшие сыновья Сандра сражались в радах Красной Армии против фашистов. Одним из активных членов подполья был участник боев с японцами на Халхин-Голе секретарь парторганизации колхоза «Толдзгун» X. И. Гобеев. По доносу предателей все пятеро подпольщиков и двое пленных (рядовых. 241 гвардейской стрелковой дивизии) были 31 декабря 1942 г. расстреляны.

Подпольщики снабжали партизанские отряды, командование войск Красной Армии сведениями о гитлеровцах, помогали частям Красной Армии продовольствием, выводили их из окружения, повреждали линии связи противника, укрывали оказавшихся в тылу врага воинов Красной Армии, вели разъяснительную работу с населением, распространяли сводки Совинформбюро.

Повсеместное сопротивление трудящихся Северной Осетии мероприятиям гитлеровцев на оккупированной ими территории республики еще более ожесточило немецкие власти.

Не желая оставаться под началом фашистов многие жители оккупированных селений семьями уходили в лес, предпочитая жить в землянках, терпя холод и лишения. Несмотря на угрозу расстрела, население оккупированных районов оказывало всяческую помощь партизанам и воинам Красной Армии, нередко люди вступали в прямое вооруженное противоборство с врагом. Коммунист Г. Т. Ботоев 31 октября 1942 г. встретил ворвавшихся в сел. Ардон фашистских мотоциклистов автоматными очередями. Рядом со сраженным в неравном бою Ботоевьъм валялись семь трупов оккупантов, четверо были ранены.

Одной из форм всенародной борьбы

Учитель чиколинской средней школы М. Б. Цориев, защищая школьное добро с топором в руках, был сражен гитлеровским офицером. Юные пионеры Ханафи и Омарби Гасановы были расстреляны фашистами за то, что Халифи не сдержав своей ненависти к гитлеровцам, застрелил фашистского офицера. Колхозница селения Хазнцдон М. Д. Тамаева подобрала тяжелораненого гвардейца-разведчика В. Жучкова в Черном лесу, вылечила и выходила его и направила в свою часть, председатель колхоза им. Ленина селения Карман-Синдзикау Н. Едзиев, защищая колхозный скот от полицейских, вступил с ними в неравный бой и погиб с возгласом: «Красное знамя еще будет колыхаться над селом».

Среди населения оккупированных районов Северной Осетии широкий размах получил саботаж экономических и политических мероприятий гитлеровцев.

Так, парторг колхоза «Иран» селения Иран А. К. Байма това с 6 часов утра бывала с теми, кого гитлеровцы выгоняли на каторжную работу. Она им говорила: «Вы, девочки, делайте вид, что работаете. А сами все по одному месту лопатой или киркой бейте». Фашисты зверски расправились с Байматовой. В колхозе «Большевик» селения Ардон с приходом гитлеровцев мельник А. Икаев скрыл детали мельницы. Икаева избили, двое суток держали в тюрьме. Ему удалось сбежать и скрыться. С приходом частей Красной Армии А. Икаев заставил заработать мельницу.

Саботаж экономических, военных и политических мероприятий гитлеровцев носил массовый характер. На оккупированной территории Северной Осетии в нем участвовали десятки тысяч человек. Эта битва не имела фронта, она проходила без стрельбы, разрывов авиабомб и снарядов, но и в ней были потери, иногда не меньшие, чем на поле боя, и самопожертвование во имя Родины, и массовый героизм советских людей. Фашистским захватчикам не удалось выполнить планы полного экономического ограбления богатств Северной Осетии, они с самого начала наткнулись на организованное сопротивление всего оккупированного ими населения. Под ногами оккупантов буквально горела земля, под каждым кустом, поляной и лесом их подстерегала смерть.

Народ никогда не -забудет своих героических сынов, погибших в неравной борьбе с врагом: Г. Ботоева, Н. Едзиева, М. Цориева, А. Байматовой, X. Гобеева, пионеров Д. Дзугаева, братьев Ханафи и Умарби Гасановых и многих других патриотов, приблизивших нашу Победу.

«Навсегда останется в народной памяти подвиг комсомольцев, всей молодежи огненных 40-х годов,— писал Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев,— чья молодость и юность выпали на войну. В бой с врагом вступило поколение, рожденное после Октября, сформированное социалистическим строем, с детских лет впитавшее его революционную, коллективистскую мораль и психологию. И оно не дрогнуло, смело вышло на линию огня, преодолело все испытания военного лихолетья, показав, что нельзя победить страну, способную взрастить и воспитать такую молодежь».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *