Огонь на себя — как защищали Сталинград

Залп дивизиона «катюш»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

22 сентября группа фашистских автоматчиков захватила площадь 9 Января. Несколько вражеских танков прорвались к берегу Волги. Командный пункт 34-го гвардейского стрелкового полка дивизии Родимцева был окружен. Автоматчики стали забрасывать его гранатами. Командир полка майор Д. И. Панихин едва успел сообщить на командный пункт дивизии: «Противник на КП, забрасывает гранатами». В схватку с врагом вступили все офицеры штаба, непрерывный бой длился в течение двух часов.

Для обстановки тех дней характерен эпизод, происшедший 15 октября на участке обороны 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Жолудева.

Утром этого дня танковой колонне противника, поддержанной ударами с воздуха, удалось проникнуть на территорию тракторного завода.

Залп дивизиона «катюш»

Танки противника оказались в расположении командных пунктов полков и дивизии. Тяжелые бомбы разбили несколько блиндажей командного пункта дивизии. Генерал В. Г. Жолудев, комиссар дивизии П. В. Щербина, старший батальонный комиссар И. В. Флягин оказались заживо погребенными в блиндаже. Наступившая кромешная тьма погасила все надежды на спасение.

Положение могло быть безнадежным, если бы не подоспела спасательная команда из охраны штаба 62-й армии. Под огнем врага солдаты роты связи под командованием старшего лейтенанта А. Д. Листрового поспешно раскапывали блиндаж, готовый рухнуть в любую минуту. Первым пробился в заваленный блиндаж сержант Выручкин. Действуя ломом и лопатой, он раньше других протянул руку помощи командиру дивизии и его соратникам. Оказавшись в безопасности, они не скрывали своей радости, но она была кратковременной. В тот же день они узнали печальную весть: вражеская пуля смертельно ранила их спасителя храброго сержанта Выручкина.

Охрана штаба 62-й армии не успевала тогда проводить спасательные работы: откапывать людей, заваленных в блиндажах.

Утром 12 ноября командный пункт полковника И. И. Людникова находился в 140 метрах от переднего края. В то утро между комдивом Людниковым и генералом Н. И. Крыловым — начальником штаба 62-й армии произошел телефонный разговор:

Крылов: Где ваш командный пункт?

Людников: На переднем крае. Противник забрасывает нас гранатами.

Крылов: Ваше решение?

Людников: Драться. Не пускать немцев к Волге.

Крылов: Перенесите КП подальше от переднего края.

Людников: Осмелюсь доложить, товарищ генерал, это невозможно. Традиция: где сражаются солдаты, там и КП .

Во имя победы многие солдаты вызывали на себя огонь своих батарей и минометов. Ценой своей жизни они стремились вывести из строя как можно больше живой силы противника.

Вечером 14 октября пехота и танки противника вышли на командный пункт 895-го стрелкового полка. Командир полка подполковник Устинов — отважный военачальник, не боявшийся смертельной опасности, долго не раздумывал: связавшись по радио с командующим 62-й армии, он попросил дать залп «катюш» по его командному пункту. «Другого выхода нет»,— уверенно заявил он. Прошла минута, другая — и просьба была выполнена. Залп дивизиона «катюш» пришелся точно по скоплению противника, окружавшего командный пункт Устинова. Цель была достигнута. Огневой вал накрыл многих гитлеровцев. Подполковник Устинов чудом уцелел и продолжал сражаться до трагического дня 5 ноября.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *